Свобода, сноха и грязная креветка

Сергей Курочкин 3
Светлана, Светка, с днём рождения!
http://proza.ru/2025/09/21/1223
Аккадский язык или Старый Яблонь
http://proza.ru/2025/10/09/1585
Россия - Кривия, этимология
http://proza.ru/2025/06/11/1638
Лицо Клинцов Картавая Московка
http://proza.ru/2025/04/24/866

    В этой статье будет коротко о свободе, снохе, креветке, что считать чистым и грязным, что можно кушать, что нельзя и откуда они, откуда взялись столь разносторонние и ограничивающие понятия в человечестве, и что их связывает. Человек несомненно, тем не менее. Бытовые, казалось бы вещи и знакомые слова, но, сколько нам открытий чудных... Начнём с простых, самых примитивных долгожителей планеты. Кто не пробовал креветки и, почему их рекомендуют к пиву, думаю, не найдётся такого россиянина, кто бы не знал вкуса блюда (не считая иудея), а в сочетании с напитком - верх блаженства от деликатеса.  Да и специалисты по наколкам, если что, вам помогут подобрать клеймо по жизни, хоть голубому, хоть православному с крестом на шее - без разницы.
 
     Значение наколки с креветкой зависит от интерпретации, но может символизировать благородство, уникальность, адаптивность, стремление к жизни. Также она может означать неординарность, спокойствие и уравновешенность. Креветка считается символом стремления к самообновлению, жизнестойкости и важности чувств, так как она постоянно сбрасывает панцирь и быстро размножается. Символические значения - благородство и аристократизм: Голубая кровь креветок ассоциируется с аристократией. "Голубыми кровями" называют людей, принадлежащих к знатному, аристократическому происхождению. Выражение произошло от французского - "le sang bleu" и испанского - "la sangre azul" и связано с тем, что у людей с бледной кожей вены кажутся голубыми, что считалось признаком благородного происхождения, в отличие от смуглой кожи, свойственной мавром. И я, на самом деле, в жаркой Испании (и даже Турции!) встречал синих людей под зонтиками, вовсе не по медицинским показателям.
 
 
     СИНЯК  БЛАГОРОДНЫЙ  РОЗОВЫЙ
 
     Более точное значение голубизны духа - проясняет вино, этакая бурда типа компота, разливаемая на халяву ковшом из ведра потенциальному клиенту ресторана, пока тот ходит и разглядывает витрины рыбных блюд, зачастую на улице, как в километровой аллее Кальпе вдоль моря до пляжа. Задача зазывал опоить клиента в жару прохладительным напитком, который, кстати, нравится дамам, а стоит 1 евро литр. Называется Сангрия ("сангрИя"правильно) с ударением на И выше чем Я - испанский алкогольный напиток на основе вина, фруктов, сахара и специй, часто с добавлением крепкого алкоголя и газированной воды (для ускорения процесса опьянения). Имитация мути продаётся и в России в качестве низкопробной подделки. Его название происходит от испанского слова "sangre" (кровь) из-за классического красного цвета. Эта сангрИя бывает разных видов, включая, чаще красную игристую жидкость и подаётся охлажденной.
 
      Хотя, на самом деле, обман кроется как в подаче, так и переводе названия - azul - синий (на исп., фр., порт. и др.), а не the blue/das Blau - голубой; и звучит - "а зу", то есть «Я синий» - zul - сіні (белор.), либо - «плаво» (серб.); где сін (і) - сын (бог), "плаво" - лав/лев - любовь, царь зверей, плавленый сырок "Дружба", Могилёв, Лёва (с могилёва),сюда же - могущество (могила, яма) - от интерпретации зависит и ударения, но может символизировать благородство, уникальность, или...
 
      Адаптивность и жизнестойкость: Способность жить в различных водоемах и несколько раз менять панцирь означает выносливость и приспособляемость к изменениям. Процесс сбрасывания панциря символизирует постоянное обновление и развитие. Родство и семья: Креветка, как символ плодовитости, может также означать семью и заботу о потомстве. Неординарность и креативность такая: Креветка привлекает внимание своей необычностью, поэтому татуировка с ней может говорить о неординарном мышлении и желании выделиться (церковь осуждает "выделиться", если что). Спокойствие и уверенность в том: Креветка может символизировать спокойный характер, целеустремленность и нежелание тратить время на лишние эмоции (интерес к процессу размножения преобладает над разумом). Любовь и чувства есть: Положение сердца и репродуктивной системы животного рядом может указывать на важность чувств и осознанный выбор партнёра - в разведении потомства как для женщины -ка, так и мужика. Значение для мужчины (кривет? - нет), для мужчин "креветка" может означать креативность, неординарность и эпатаж - голубого духа. Другое значение — спокойствие, уравновешенность, уверенность в себе и семейные ценности:))
 
 
     ЧТО БОГ ОЧИСТИЛ - ТО  И  ЧИСТО
 
     Напрямую связано с нечистым духом (неважно в каком теле), но как звучит! «Что Бог очистил - не почитай нечистым». Читаю:
 
     Ключевое слово - "что" (с заглавной), с Ч начинается человек (ч-ело), час (время), член (часть чего-что), как существо без хвоста, плавников и чешуи во времени ч - половина пси. Что символизируют креветки в Библии? Через е - писания, следующее.
 
     В книге Левит 11:9-12 креветки чётко перечислены как существа, которых нельзя употреблять в пищу, поскольку у них нет плавников и чешуи. Это указание отражает стандарт чистоты для израильтян. Новый Завет вносит изменение в этот подход в Деяниях 10:15, где Петру сказано: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».
 
     С точки зрения духовенства, тело человека является "храмом Духа Святого", поэтому его следует сохранять в чистоте, передает Азбука веры. Впрочем, священнослужители подчеркивают, что Ветхий Завет, содержащий запреты на "нарезы" и "письмена" ("Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмена" (Левит 19:28) - остался в прошлом, поскольку христиане живут по Новому Завету. Изгнал ли Иисус торгашей из храма? Как обещал, нет. 10 мая - День крИветки - Всемирный день движения (для здоровья), Всемирный день справедливой торговли, а также ещё 3 праздника, 4 памятных даты, символизирующих здоровый дух в здоровом (очищенном) теле.
 
 
     КРИВЕТКИ  ЧЛЕНОСТОНОГИХ  КОЗОЧЕК
 
     Я сам ничего не выдумываю: "Креветки — это ракообразные из отряда десятиногих". Однако (обзор от ИИ - ио человека) имеет мнение: Название «креветка» происходит от французского слова crevette, которое, в свою очередь, связано с латинским capra («коза») и далее с праиндоевропейским корнем, означающим «скот; козёл». Crevette — уменьшительное от слова chevrette («козочка»), которое, в свою очередь, происходит от латинского capra («коза»). По этой версии, такое название могло быть дано по сходству формы животного с козой. Существует версия о связи со старонорвежским skorpna («съеживаться»). В русском языке существует версия, что слово могло изначально быть криветка. Название могло произойти от слова «крив» (кривой), что отражает изогнутую форму ракообразного. В русском языке есть версия, что слово могло прийти через старорусское название - «криветка» (первично), так как животное имеет изогнутую форму. А также есть другие версии... Однако нельзя не заметить, что это термин - из двух слов.
 
     Читай о кривичах (племени Россия), о старообрядцах кацапах (серб. козёл), о доньях-вилах (козочках), почему Карелия - скот (крупнорогатый), а река с озером Корна/Карна в столице старообрядчества - г. Новозыбков (новая), а в г. Ветка (старая или прежняя), затем - Рогожское кладбище. В дополнение к статье об имени Светлана, Светка см. переводы с латыни, какие понятия из др. русского языка были приняты в заимствование:
 
     Креветки (лат. Caridea), термин "Cari dea" (лат., ит., корс.) = "Дорогая богиня", на других языках: Droga bogini, Император богов и т.п. Если писать крИветку криво через - ри/ri - река получается, плюс ветка. Это значение «вiнная река» мы уже встречали ранее, беда в том, что крИветки не водятся в Витьбе и в столице кривичей Витебске их не ловят. Курят ли там "козью ножку", наверное, сегодня уже нет, а вот у деда был кисет военный с махрой и нарезанной газеткой (без портретов), так я помню как он загибал конец... Сербов называли ласково кацапами (козёл на ихнем), потому что серб и сябр - брат, друг (буквально). И ключевое слово - цап - нельзя менять в стишке про грека через реку.


      СВЕТЛАН - ИМЯ  ЖЕНСКОЕ, О  СТОЛЬНОСТИ
 
      Креветки как пища — деликатес, но в иудаизме креветки в пищу запрещены. К имени Светка, если приладить знак «реверса», то все кто с веткой, станут - «с ре-веткой», а далее дело техники алфавитов, когда к/с/х - успешно подменяют друг дружку, иногда в группе лиц: Икс. Этой Троицы в кириллице нет, но есть Яндекс (херня наоборот), Оксана, Ксения, ремикс, ксенон и другие слова. Имя Светке придумал филолог А.Х. Востоков, а спустя время В. Жуковский "раскрутил" имя Светлана, внедряя в российское сознательное общество до степени, что девушек Светлан даже стали принимать и венчать в РПЦ, чего раньше не могло быть за отсутствием в святцах...
 
       Интернет и словари отрицают существование мужского имени Светлан, породившее - Светлану, как Клавдий - Клавдию, Сергий - Сергуню и пр. Ответ категоричен до наоборот: "Нет, имя Светлан не является мужским; мужским парным именем к женскому имени Светлана является Светлан. Имя Светлана: имеет славянское происхождение и означает "светлая". Оно является исключительно женским именем. Мужской парной формой к Светлане существует Светлан" - из чего можно сделать вывод, что рожают женщины. Невероятно.
 
     Старая ветка - светка, как и Старый Яблонь (дурак) на аккадском простом языке свивают понятия (оба пола) - "в обе полы", предпочитая женственность. Но неужели среднего рода? Когда от яблони пало яблоко и недалеко укатилось. У других плодовых проблема не прижилась: от сливы - слива, от груша - груша (по дереву и плод), а вот же ж... не инжир! Не Светлан их светоч и светище в святилище - Светка. Выжгла и опалила.

    У стиха возможно продолжение - сук (сух) вплоть до имени Зуша (сухая земля). В принципе, тут сложно спорить, глядя на любое старое дерево, ведь когда-то и сук был молодой веткой, да и древо в целом - молодым побегом саженцем семян, а хоть искусственной прививкой. Возвращаемся к корням: Божжи - Ипуть - Сож (от ручейка начинался бога путь), а далее Ки (Славутич/Борисфен/Данаприс/Днепр - Черное море), но сегодня всё перепуталось. Море чЕрное стало чОрным-пре-чЁрным, но города Херсонес, Чернигов, Чернь - указывают на Ер, как и грунт/земля в слове чернозём, что есть такая партия.
 
     Как люди реки засоряют,
     из плевел щёлкая азы,
     по жизни в семени теряясь...
     Так загрязняется язык.
 
     Креветкам, стоит полагать, гораздо больше лет, чем человеку, утруждая ум рассуждениями заключаю, и тут можно бы подытожить сведения об эволюции, откуда берётся истина названий с именами и переносом всего чешуйчато-плавникового и парнокопытного на образа. И как тут не вспомнить историческое плато? на котором широко велись философские споры несуществующих теоретиков, типа мудреца Эль-соломона. Пробуем зажечь свечу с двух концов в надежде просветления.
 
      Когда Платон имел спор с ощипанным петухом, то усовершенствовал тому ногти, доказав Диогену суть версии, а нам, что истина рождается в споре, когда критерий проверяется - на практике. Диоген же, услышав, как Платон определил человека как «животное двуногое, лишённое перьев», не стерпел и принёс в Академию ощипанного петуха, заявив: «Вот человек Платона!». Это показало несовершенство определения Платона, и философу пришлось добавить: «И с плоскими ногтями». Остап Бендер дорисовал шпору и всё сошлось. Потом они топтали ковёр в доме Платона (на котором летал ещё Волька с Алладин-Хоттабычем), спорили о «стольности» (от лат. mensa — стол) или «чашности», которые Платон считал реальными объектами и заметил, что у Диогена есть глаза, чтобы видеть стол и чашу, но нет разума, чтобы видеть их сущность. У нас всего хватает, чтобы не видеть в mensa - мужчину и братьев наших меньших (Mensch).
 
    Так вот, когда были-жили креветки, а такого понятия как сноха ещё быть не могло, но этим делом расплодились (слава богу), возникло понятие сноха, зять, свобода. Если в плане женитьбы, то принято говорить, я - свободна, а мужчина - холост.  Не наоборот. Брак хорошим делом не назовут, потому дети рождались и просто так, но уже - этнос, отбросив кровные и племенные заблуждения, следуя за самцом или самкой, где лучше корм и тёплое море. В этом плане меня заинтересовали некоторые слова из «кровных» уз семейных, что переняло человечество от меньших....
 
 
      СНОХА  ИЛИ  НЕВЕСТКА?
 
      Слово "сноха" образовано от слова "сын" и буквально означает "жена сына". А невестка или сноха, как правильно? И следуют страницы мудрых ответов один глупее другого. В принципе да, но - снОха - правильно, если отвечать по существу, а невестка и сноха - одно и то же, просто разных языков звуки. Сноха = Невестка (первое короче). В термине «невестка» слышится ветка, когда сношение - в снохе и сохе (чем пашут и что). Поэтому ответы типа сноха - по отцу - отцу мужа, а невестка - для братьев и всей родни - не вызывают ничего кроме улыбки. Но если вдуматься, то так можно порассуждать и о зяте с тёщей, хотя, меня прельщает свобода, это древнее русское имя принадлежало - невестке Игоря, половецкой девушке Свободе, да и сам князь был женат на половчанке.
 
     Написал бы я стихи, о любви снохи.
     Это был бы хит, только где их взять.
     Не пишу стихов, не желаю - в Триптихе
     ни сноху, ни снОху... Я б - кому был зять?
 
     Свобода - имя половецкой княжны (г. Полоцка, как и Рогнеда), а не "переяв" кровь, невозможно стать "помазанником", читайте историю "Кровавой свадьбы" Владимира и Рогнеды, у них родился сын - Изяслав (переявший славу), прозвище - "окАянный Святополк". Никто это имя не произносит правильно, оно по реке Каяла (кАять, неприкАянный, калка, скалка с -ка). А кто не с Качей - тот москаль? Правильно. У всех уважаемых (великих) князей, русских царей, императоров - были жёны половчанки. Сын князя Игоря (Слово о полку) Владимир был женат на Свободе, она - сноха по отношению к родственникам мужа, или невестка, но филологи затрудняются дать точный ответ, почему так? Не забывая вставить, что все мы от сохи. Соха - плуг, чем пашут (древнейшее изобретение), отделяя женский род всего лишь одной буквой н - снОха и получается, ср. сноха - соха. Соха из дерева, плуг - железный (кому золотой), вот и вся разница во времени и кому что досталось каким способом. Скифу - всё золотое, кроме стола, но с таким-то мечом...
 
     Отсюда наша бренная - ноша, упрощая результат сношений по слову снОха, отсюда и целый пласт русских коренных слов, старательно забытых в колониальной земле под названием Россия. И тут ничего личного, это язык, родная речь. Матерные слова нам запретили в заботе о культуре речи, но такие как сношение - не менее информативны, чем кумовой на зоне (сыне).
 
      Кто не хотел бы оказаться на свободе?
      Да всякий зэк, любой сиделец, так сказать...
      Что даже слоник бы запрыгал на комоде.
      Хотя, конечно, если девушку так звать.
 
      Короче, в оригинале она снОха, всё равно что невестка, но вторая с уменьшительным -ка (невест-ка), слепок нового времени, вспомни о Неве с st городом, "ветка- светка" и креветка, не менее информативная штучка.
 
      12.10.2025, Санкт-Петербург