Кремлема. Троицкий мост в Урае

Алексей Ратушный
открытое письмо к Урайской городской администрации

Русский город в древности возникал  как огороженное место («город»).
Россию в древности норвеги называли «страна крепостей».
И такой она изначально и была.
Сначала крепость: земляной вал, стена, башни, а внутри храм и все, что требуется войску. Крепость обрастала городом.
И здесь важно понимать, как иногда с водой выплёскивают и ребёнка.
К восемнадцатому веку многие крепости России потеряли "фортификационное значение". Доходило до грустного: крепостные вала срывали! Укрепление породившее город разрушалось бессмысленно и жестоко.
Что город без крепости перестает быть городом многие даже не догадывались. В дальнейшем в России предпринимались систематически попытки создания «новых»  «городов», и строители как бы коммунизма никак не могли взять в толк, что теперь делать, чтобы недогород превратился в город.
У нас есть сильная аналогия.
Сейчас в моде множество теорий «правильного питания» и даже школьники порой бодро рассуждают о жирах, о белках, об углеводах,  о хлебе, о рецептах приготовления лягушек и змей.
Но тело человека оказалось на многие порядки сложнее наших первичных впечатлений о нём.  Простые химические формулы в теле человека работают плохо. Работают, но…
Понятно, что жиры и белки, понятно что йод и фолиевая кислота, но этого недостаточно!!
Вот как иной «любитель» рассуждает о веществах в теле человека, так и наши чиновники рассуждают о составляющих элементах города.
И кажется, что всё просто до ужаса: жилой набор построен, почтамт есть, гаражи есть, поликлиника работает, школа возведена, детские сады вкалывают, Предприятия созданы. Промзона имеется. Чего тебе ещё надобно, старче? В городе Качканаре талантливый мэр Гикалов понимая, что всего этого недостаточно построил три двенадатиэтажки, как архитектурную доминанту города и создал второе большое предприятие радиозавод, в дополнение ко «градообразующему» ГОКу. Увы!
Городом от этого Качканар не стал. Так и оставался «недогородом».
В Урае мэр Петров в дополнение к уже возведенному православному Храму поставил колоссальный Храм – на берегу реки Колосьи и содействовал возведению Мечети. Казалось бы: вот уж теперь Урай превратится в полноценный город. Но не превратился. Какого же «вещества» не хватает городскому организму?
А городскому организму недостаёт того самого, что и делало город – городом. Крепостных стен и башен. То есть города как такового.
Россия – страна крепостей. В крепостях таится ее суть: ее изначльно оборонное могущество. Кремль – сердце России и сердце любого российского города. А как организму существовать без сердца?
В социальном организме города населению необходим наиважнейший организующий городское пространство элемент: крепость. Некая пространственно –временная константа города, его архитектурное ядро. То, что превращает город в организм с прошлым и будущим. Это больше чем памятник. Это больше, чем административный центр. Это больше чем религиозное начало. Это Дух. Тот самый Дух, который висит над полем боя в решающий час. Это то, что погибает, но не сдаётся. Это именно инерциальная система отсчёта. Внутренний стержень в мышлении горожанина. И вот этой роли городсой крепости не всегда понимали наши чиновники. Рассматривая крепость, как утратившую «фортификационное значение» дэталь, от неё просто избавлялись. И тем наносился непоправимый вред городу. Ребенок в городе должен иметь ориентир, метку, градобразующий центр всех своих мыслей о родном городе.
Это должно быть не просто место, но именно постоянное место. Устойчивый неразрушаемый монумент, легенда города, центр его памяти о самом себе. И с ним постепенно связывается внутренняя неуничтожимая мифология города, духовная ткань его собственной неповторимой и уникальной жизни. В России издревле такую роль играли Кремли. Или их зародыши – детинцы.
Вот город Дмитров. Уже девятый век в центре города овал Дмитровского Кремля – возведенный тем же Юрием Долгоруким. Огромный  вал а внутри и Храм и дорога от въезда до выезда.  И потому у города Дмитрова есть то, чего нет ни у Качканара, ни у Урая. И потому ни Урай, ни Качканар не стали пока еще полноценными городами. И не станут, пока…
Современные «дроновые» войны возвращают крепостям и «фортификационное значение». Крепость потому и крепость, что в ней градообразующая власть может искать себе дополнительную защиту.
Но начинать надо именно со стен. Не сразу города строились. Постепенно. Веками. И Качканару и Ураю до конца первого века еще жить и жить. Поэтому необходимо выбрать место и возвести  пусть не крепость, но важнейший элемент крепости – стену. И вот в качестве такого «элемента» я предлагаю городской власти присмотреться к Троицкому мосту в Александровском саду в Москве. К поверхности ограждённой с двух сторон низкой крепостной стеной с зубцами, ведущей от Кутафьей башни к Троицкой башне Кремля, главным входным воротам  Сердца России.
Сегодня нашим детям в Урае необходимо попасть в Москву, чтобы прикоснуться к этой неземной красоте, просто увидеть это великолепие. Почему? Почему мой ребенок не может пройти мимо этих зубцов в Урае?
Выбрать место и возвести эту «аллею боевой славы России». 60-120 метров длиной. Десять метров шириной. Две параллельные стены с зубцами. И в городе появится то, без чего настоящий город просто немыслим. Вот вам и военно-патриотическое воспитание, и зовущий к познанию истории своей страны и своего города элемент. Важнейший постоянный организатор духовной жизни города. То, что демонстрируют всем приезжим как главную достопримечательность города, то, чем город втайне гордится.
Мне уже не дожить.
Но я верю в будущее любимого города и надеюсь, что его дети ещё узреют настоящую крепостную стену, пусть и не самую высокую, но подлинную, настоящую и прекрасную как сон о Москве.

Увидеть Троицкий мост можно тут: http://proza.ru/2025/10/16/246