Глава 20. Испытание прощением

Кюри Исаев
Лёгкость и радость, наполнившие Руслана после помощи приюту, были подобны первому дыханию весны после долгой суровой зимы. Он продолжал жить у Льва, каждое утро встречая рассвет в молитве, с благодарностью вкушая простую пищу и ощущая вкус истинной свободы - свободы от груза своего прошлого.

Но Аллах снова послал ему испытание. Его следующее испытание было очень тяжелым. Она пришла в лице пожилого мужчины с усталыми, но полными нестерпимой боли глазами.

Однажды, когда Руслан возвращался из мечети, этот мужчина подошёл к нему у самого порога дома Льва. В его руках была потрёпанная фотография.
- Руслан? - голос его дрожал, но в нём слышалась стальная решимость. - Руслан, сын Заура?

Сердце Руслана ёкнуло. Он узнал этого человека. Это был отец одного из его бывших сотрудников, молодого парня, которого Руслан когда-то вовлёк в свои тёмные аферы, а затем, когда дело пахло жареным, бросил одного разбираться с последствиями. Парень не выдержал давления и… совершил самоубийство.

- Я вас помню, - тихо сказал Руслан, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Вся его новая, хрупкая вера вдруг показалась ему детской игрой перед лицом этой старой, не проходящей боли.

- Он был моим единственным сыном, - прошептал старик, и слёзы медленно потекли по его морщинистым щекам. Он не кричал, не обвинял. Его горе было слишком велико для крика. - Он верил вам. А вы его предали. И теперь вы тут… в белой одежде… молитесь? Вы думаете, Бог простит вам это?

Эти слова ударили больнее любого ножа. Руслан почувствовал, как его охватывает старая, знакомая волна стыда и отчаяния. Ему захотелось бежать, спрятаться, отрицать всё. Шайтан нашептывал: «Ты недостоин. Ты никогда не изменишься. Твоя вера - ложь».

Он почти физически ощущал, как трещит и готов рухнуть тот хрупкий мостик света, что он начал строить к Аллаху.

Но в этот миг дверь открылась. На пороге стоял Лев. Он видел всё. Он молча подошёл и встал рядом с Русланом, не как защитник, а как свидетель. Его молчаливое присутствие говорило: «Я с тобой. Не опускай голову».

И тогда в сердце Руслана произошёл перелом. Он не стал оправдываться. Он посмотрел в глаза отцу того парня и увидел в них не только боль, но и вопль своей собственной души, искавшей искупления.

- Я не прошу у вас прощения, - тихо, но чётко сказал Руслан, и его голос внезапно окреп. - Я не имею на это права. Всё, что я могу сделать - это искренне раскаяться перед Аллахом и перед вами. И я буду всю оставшуюся жизнь стараться искупить свою вину добрыми делами. Имя вашего сына… - голос его дрогнул, - я буду помнить в своих молитвах. Я буду просить Аллаха простить его и даровать ему высшие ступени Рая. И я буду просить Его утешить ваше сердце.

Он не ждал, что старик простит его. Он просто стоял, опустив голову, готовый принять любой приговор - гнев, проклятия, ненависть.

Но произошло нечто иное. Старик смотрел на него долго и пристально. Он видел не бывшего хитроумного дельца, а сломленного, кающегося человека. Видел искренние слёзы на его глазах. Видел рядом с ним Льва, чьё преображение уже было известно многим.

Старик тяжело вздохнул.
- Я ждал этих слов два года, - сказал он тихо. - Я ждал не денег. Не мести. Я ждал, что в тебе проснётся совесть. - Он медленно повернулся, чтобы уйти, но на прощание бросил: - Молись за него. И… да примет Аллах твоё покаяние.

Он ушёл. Руслан стоял, как парализованный, не в силах пошевелиться. В его груди бушевала буря - боль, стыд, но и странное, слабое чувство облегчения. Он признал свою вину. Он не сбежал от неё.

Лев молча обнял его за плечи.
- Это и есть настоящий джихад, брат, - сказал он. - Величайшая битва - с самим собой. Со своим нафсом. Сегодня ты одержал великую победу.

В тот вечер Руслан молился как никогда искренне. Он плакал, прося прощения у Аллаха, у того парня, у его отца. Он не просил лёгкой жизни. Он просил сил нести этот груз правильно, чтобы его покаяние было принято.

Испытание прощением было пройдено. Не в том смысле, что его простили, а в том, что он научился не прятаться от последствий своих ошибок, а смотреть им в глаза с мужеством и смирением. И в этом была величайшая милость Аллаха.

Слава Аллаху, Принимающему покаяние Своих рабов и Милующему их! Готовы ли мы к следующей главе?

Глава 21. Испытание доверием читайте здесь: http://proza.ru/2025/10/17/1874