Октябрь 2025 года встретил нас новостями о ЖКХ:
1. Президент РФ В.В.Путин 16 октября 2025г. призвал энергокомпании не перекладывать затраты на потребителей (в тарифы).
2. Президент РФ В.В.Путин на совещании с правительством (по сообщению издания «Коммерсантъ» от 16.10.2025) попросил министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина доложить о проделанной работе по подготовке жилищно-коммунальной инфраструктуры к зиме.
И доклад И.Файзуллина был: «Готовность многоквартирных домов в стране составляет 98,9%» (цитирую сообщение neftegaz.ru от 16.10.2025).
2. Лидер фракции ЛДПР Л.Слуцкий выступил 15 октября (и, возможно, не в первый раз) с инициативой передачи ЖКХ в государственное управление.
3. На интернет-канале «Царьград» 17 октября опубликована статья Ивана Прохорова «Главная труба ЖКХ трещит по швам <…>» о злоупотреблениях в сфере ЖКХ.
Но я расскажу не об этом оптимистичном докладе И.Файзуллина
и не об очевидных злоупотреблениях в сфере ЖКХ.
Предупреждаю сразу:
обсуждаемый пример - из реальной жизни (сентябрь-октябрь 2025 года, реальный город в Новосибирской области), мою историю сотрудники ФСБ и Следственного Комитета России могут использовать как повод для возбуждения уголовного дела в отношении группы неустановленных лиц, организовавших схему по формальному исполнению ГОСТа вопреки его назначению, которая может привести к катастрофическим последствиям в теплоснабжении города; мой IP-адес устанавливается по щелчку пальцев; по записи моего телефонного разговора (сот.тел.) 17 октября 2025г. в период с 03:52 до 03:56мск устанавливается свидетель обсуждаемой схемы и т.д.
1
Я расскажу о схеме, граничащей по смыслу с саботажем и причинением осознанного вреда (умысел надо ещё доказывать) теплоснабжающей инфраструктуре города Икс.
Город Икс реально существует, но имеет другое название.
Смешно, что губернатор Новосибирской области тов.Травников (имеющий высшее техническое образование) позволил существовать этой схеме.
Я хочу надеяться, что тов.Травников позволил существовать этой схеме в силу своего неведения и неинформированности, что свидетельствует об отсутствии у него навыков контроля в системе ЖКХ Новосибирской области и неудачном подборе добросовестных заместителей.
Если обсуждаемая схема будет реализована в широком масштабе (т.е. не для нескольких домов), то теплоснабжающая инфраструктура города Икс через некоторое время достигнет состояния, когда малейшее понижение температуры воздуха в зимнее время (это Сибирь, к слову) приведёт к замерзанию жителей в многоквартирных домах города Икс.
Интересно?
Сотрудники ФСБ, не напоминает ли вам термин «приведение в неработоспособное состояние инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность городов противника» термины из любого учебника по организации саботажа в военное время?
Нет?
Ну, это Ваше дело.
А я продолжу.
2
Схема, о которой я расскажу далее, интересна не только тем, что она напоминает саботаж. Во всяком случае последствия работы схемы при её масштабировании будут такие же, как при умышленном саботаже.
Отличие только в том, что при саботаже есть однозначный умысел по приведению в негодность инфраструктуры, а в анонсированной мной схеме такой умысел вряд ли докажешь, в ней есть умысел организации, поставляющей услуги ЖКХ, в предъявлении требования формального соблюдения стандартов по подготовке к зимнему периоду за счёт уменьшения потребления тепла жителями города путём вмешательства во внутридомовые системы теплоснабжения под предлогом соблюдения отдельных (подчёркиваю: ОТДЕЛЬНЫХ !!) требований ГОСТ к системе теплоснабжения.
Выгода организации ЖКХ – в том, что по отчётам всё прекрасно, и в наличии холодных батарей в домах виновато не ЖКХ, а сантехники из домов, которые якобы не могут отрегулировать у себя внутри домов подачу тепла.
Объясню нагляднее и доходчивее наглость изобретателей схемы.
Представим подготовку к старту новейшей ракеты, стоящей миллионы рублей (или миллиарды), для запуска которой на стартовой площадке подаётся через шланги топливо, чтобы инициировать какой-то процесс внутри ракеты и осуществить запуск.
Контроль подачи топлива показывает, что топливо на входе в ракету подаётся с нужными параметрами (температура, давление и т.д.)
А внутри ракеты какой-то злодей установил ограничители (перекрыл вентили или добавил непредусмотренные детали, сужающие поток топлива до минимума, до струйки).
Итог: ракета не взлетает.
И, если ракета просто не взлетает, а не взрывается, это ещё хорошо.
И не дай Бог, ракета не взлетит! Начнутся служебные проверки, работа государственных комиссий, поиски виноватых.
А вот если в 100-тысячном городе теплоснабжение вроде подключили (Файзуллин же доложил Путину), а тепла в домах нет, так это нормально. И госкомиссия не нужна, и виноватых нет, о! пардон, виноваты сами жильцы и их сантехники в доме.
И президент ручки потирает: хорошо работаем, все отчитались.
Так вот, многоквартирный дом (10-этажка, например), это такая же система, как ракета. Подаётся теплоноситель на вход, а дальше всё зависит от внутридомовой системы теплоснабжения: от ограничителей подачи теплоносителя и т.д.
И если внутри дома установить непредусмотренные ограничители подачи теплоносителя (горячая вода или пар), то так же, как ракета не взлетела в предыдущем примере, так же и тепло не дойдёт до жильцов дома, потому что теплоноситель поступает струйкой вместо установленных ГОСТом параметров.
В чём «фишка» схемы?
ЖКХ:
- отчиталось, что оно подаёт во все дома тепло,
- получило премии за отличную работу и благодарности от Президента РФ;
- топливо (газ или уголь) сэкономлено, потому что в дома идёт значительно меньшее количество теплоносителя, подогреваемого за счёт этого топлива;
- получило возможность подключать новые дома к этой инфраструктуре, в которой теплоноситель идёт только по центральной магистрали, а в ответвления к домам еле поступает.
Жители:
- замерзают или начинают усиленно расходовать электроэнергию для обогрева квартир электронагревательными приборами.
Государство:
- не верит жителям, что они замерзают, и отвечает: в ваши дома тепло подано, вот наши отчёты (давление и температура теплоносителя) в норме; разбирайтесь со своими внутридомовыми системами, за это ваши сантехники отвечают, а государство и ЖКХ ни при чём.
Маленький нюанс:
ограничения во внутридомовую систему внесены по предписанию проверяющих государственных служб, потому что в ГОСТ вписали требование на установку ограничителя тепла и умышленно забыли о том, что назначение ГОСТа – обеспечить теплом жителей, а не отобрать у них тепло.
То есть государство (или руководство ЖКХ) умышленно потребовало формально исполнить только одно (из, например, трёхсот требований ГОСТа), пренебрегая исполнением других требований ГОСТ и пренебрегая главным требованием ГОСТа – его предназначением: снабжать людей теплом, причём одним из главных подтверждений снабжения теплом является температура батарей.
А вот на температуру батарей внутри дома и государству, и руководству ЖКХ наплевать, потому что отчитались уже: ЖКХ на вход в дом тепло подало, дальше отвечают сантехники дома.
И главное:
при продолжении подключения новых домов к такой теплоснабжающей инфраструктуре количество потенциальных пострадавших постоянно увеличивается, а если потребуется из-за снижения температур в зимний период реально подать тепло в дома (т.е. снять все ранее установленные ограничители), то теплом будет снабжена лишь часть домов, которая ближе к источнику теплоснабжения, до остальных будут доходить остывающие струйки.
Итог:
требование инспектором из государственной организации или общегородской службы ЖКХ исполнить предъявленное к ТСЖ или к УК одно из требований ГОСТ (но без требования обеспечить весь комплекс требований ГОСТа), являющееся при этом противоречащим назначению ГОСТа (обеспечить теплоснабжением с заданными ГОСТом параметрами, в том числе обеспечить определённую температуру батарей внутри квартир) не просто ухудшает жизнь жильцов дома прямо сейчас,
этот формализм, проявленный инспектором, создаёт:
а) предпосылки к распространению таких требований на значительное количество домов,
б) предпосылки к необоснованному докладу служб ЖКХ о готовности к зиме и об отсутствии проблем в ЖКХ,
в) предпосылки к получению премий и поощрению работников ЖКХ за это вредительство,
г) предпосылки для подключения к городской системе теплоснабжения бОльшего количества домов (потребителей), чем то, которое система теплоснабжения может реально обеспечить теплом с параметрами, установленными ГОСТом.
И когда исполнится пункт «г» из «итога» наступит кризис, но будет поздно что-то менять.
Ещё один нюанс.
Реально в жизни (в городе Икс) сговор между инспектором из проверяющей организации и руководителем из организации ЖКХ, заказавшим вызов и прибытие этого инспектора для проверки конкретного дома в городе с формально законной целью «выдача дому паспорта готовности к отопительному сезону 2025/2026 года», мог как существовать, так и не существовать.
То есть инспектор мог оказаться не осознанным соучастником схемы, а человеком, используемым «втёмную», просто формалистом, случайно нашедшим какое-то, по его мнению, несоответствие и для его устранения потребовавшим установить ограничитель подачи теплоносителя, суживающий (уменьшающий) поток теплоносителя.
О последствиях своего требования инспектор мог и думать (сказав: доложите, если что-то пойдёт не так, и тогда снимем ограничитель), и не задумываться (если инспектор просто идиот).
Однако без нарушения законодательства этот ограничитель снять нельзя, он опломбирован (по моим сведениям).
3
Но и это не всё.
На разобранном выше примере хорошо видно, какие управленцы работают в ЖКХ и в государственных службах, проверяющих деятельность ЖКХ.
Требование к входным параметрам Системы инспектор и начальник организации, отвечающей за городскую систему ЖКХ, предъявили, проверили их исполнение, опломбировали установленные по требованию инспектора технические устройства и задокументировали правильность всех действий инспектора и организации, отвечающей за городскую систему ЖКХ, подписанием паспортов домов об их готовности к отопительному сезону.
А вот требования к выходным параметрам Системы теплоснабжения города Икс никто проверять пока не собирается.
Температура в батареях (как минимум одного дома, про который я пишу) существенно отличается от требований ГОСТ, а начальник организации, отвечающей за городскую систему ЖКХ, 13 октября 2025 года отчитался на городском аппаратном совещании, что у него только одна единственная проблема в ЖКХ, которая и возникла 13 октября, и будет решена к вечеру 13 октября.
Это «финиш» российской системы управления:
вход проверяем, а то, что получится на выходе системы, ни руководителя ЖКХ, ни инспектора не интересует.
Важен только отчёт:
«Всё хорошо, прекрасная маркиза! пардон, всё исполнено, господин Президент России, готовность многоквартирных домов 98,9%».
4
И самое страшное, что выявленная мной схема,
думаю, существует не только в нашем городе Икс.
Использование формальных требований и инструкций
для срыва важных дел и процессов используется давно.
Ещё Ким Филби рассказывал, как он загружал бюрократической работой
слишком хорошо работающих британских спецслужбистов.
В общем, я свою миссию и свой гражданский долг выполнил.
Теперь дело за вами, товарищи оперативники и товарищи следователи.
P.S.
Оригинал статьи (с соблюдением всех отступов и с другим названием) - в моём в жж podnimite_veki