Предыдущая часть http://proza.ru/2025/09/28/114
В Ровиго все разместились в одном гостевом доме, расположенном рядом с Палаццо Ронкале в самом центре города. Несмотря на то, что сейчас был февраль, яркое солнце заливало этот небольшой, но уютный городок. Путешественники прогулялись по его узким улочкам, подошли к двум хорошо сохранившимся средневековым башням - Торре Дона и Торре Моцца. Величественные башни напоминали о бурных годах и событиях далёких веков, когда Ровиго играл более значительную роль, нежели сейчас. Друзья нашли небольшую таверну возле Дуомо ди Санто Стефано. Князь немного рассказал об истории Ровиго. История собственно города началась ещё в IX-м веке, а чуть позже мадьяры разорили древний город Адрию, и сюда переместилась кафедра епископа. В конце XV-го века город перешёл из рук Феррары к Венеции.
- И что интересно, - задорно рассказывал Демидов, - когда сюда пришёл Наполеон, он передал город во владение своему доверенному лицу Рене Савари, которого провозгласил герцогом Ровиго. Но сейчас значение Ровиго ничтожно. Заштатный городок. Если уж блеск и роль Флоренции и Венеции угасли, что говорить о Ровиго…
Затем беседа переключилась в другое русло.
- Роман Михайлович, - уже совсем другим тоном продолжал князь, - что вы думаете о преследователях? Совершенно очевидно, что они имеют серьёзные намерения.
- Анатолий Николаевич, даже не знаю, что и подумать.
- Я эту ситуацию так представляю. Вы богаты, вы крупный промышленник. Но промышленников много. Вы, помимо всего, стали известным, благодаря заметным изобретениям и новшествам, которые развивают технику и производство. Думаю, это их интересует.
- Я даже не знаю, что об этом подумать.
- Видите ли, Роман Михайлович, сейчас в Пруссии и Австрии появилось много тайных обществ, которые продвигают идею пангерманизма. Впрочем, эти идеи существовали всегда. Но сейчас, в связи с бурным развитием промышленности, они проявляются с большей силой. Причём в Австрии даже больше, чем в самой Германии. Поэтому они хотят доминировать в Европе. А что надо сделать для этого?
- Что? Не понимаю вас, князь.
- Надо не только подчинить себе все остальные страны. Надо сбросить их с пути технического развития. Подчинение может быть не только политическим. Оно может быть технологическим. Значит, надо, чтобы выдающиеся умы современности работали на них! Думаю, вам будут предлагать покинуть Россию и переехать к ним.
- Утечка умов?
- Мне не знаком этот термин, - задумчиво сказал Демидов, - впрочем, он хорошо подходит к теперешнему моменту.
- Значит, они будут меня приглашать к себе?
- Не знаю, но такие случаи мне уже известны. Что об этом думаете?
- Я подданный Российской империи. Зачем мне это?
- Вам-то, может быть, и не зачем. Вы вооружены?
- Нет, князь.
- У меня с собой есть прекрасный флорентийский кинжал и пара револьверов. Новейшее оружие. Мне привезли из Америки. Сейчас там просто револьверный бум. У меня пятизарядные кольты, 36-го калибра. В Европе таких практически нет. Роман Михайлович, я вам дам кинжал и револьвер и нижайше попрошу носить их постоянно с собой. Мало ли что…
- Ой, Ромочка, я боюсь, - прошептала Катя.
- У меня тоже есть оружие, - вдруг заявил граф В., - нас так просто не возьмёшь!
И он достал из-за пояса английский Бомон-Адамс. Юля с удивлением спросила:
- Так вы, граф, постоянно ходите с оружием? Почему же раньше я этого не замечала?
- Я не хотел вас пугать, Джулия…
- Дайте-ка посмотреть ваше оружие? – попросил князь.
Граф передал ему свой револьвер. Князь внимательно рассмотрел его.
- Бомон-Адамс… 1851 года… Англия. Вот что я вам скажу, граф. Оружие достойное, но с американским кольтом не сравнится. Менее надёжен. Но в случае крайней опасности – сгодится. Пусть он тоже всегда будет с вами.
- Он и так всё время со мной, - гордо ответил граф, но виновато посмотрел на Юлю.
- А, я смотрю, князь, вы хорошо разбираетесь в оружии, - добавил граф В.
- Мне по должности положено. Я же посланник его Императорского величества. А здесь, как вы понимаете, у нас друзей нет, никогда не было и никогда не будет. Да и история моей семьи обязывает. Ведь наша династия вознеслась ещё при Петре, который привлёк нас к горному и оружейному делу. Тула, Урал… Это же на наших заводах всё делалось. Итак, завтра утром отбываем в Падую. Тут недалеко.
Утром три кареты, одна за другой, выехали в прекрасную Падую. Демидов замыкал этот небольшой караван. Он постоянно высовывался из кареты и пристально смотрел назад. Но при движении ничего подозрительного не наблюдалось. Двое в чёрных одеяниях исчезли. По крайней мере, их не было видно. К вечеру путешественники добрались до Падуи.
Сразу же после завтрака они отправились в Капеллу Скровеньи. Или как её ещё называют Капелла дель Арена. Когда-то на этом месте был римская арена, отсюда такое название. Внешне она была не очень примечательна, хотя и была заложена на античном римском фундаменте ещё в 1300 году.
- Сейчас вы увидите нечто уникальное! – загадочно сказал князь у входа в Капеллу. – Заходите!
И действительно… Было утро. Через узкие окна чёткими линиями проходил солнечный свет, придавая старинному помещению удивительное освещение.
- Взгляните на мраморный алтарь. Он работы Джованни Пизано. Но не это главное здесь. Посмотрите на фрески!
Все и так уже разглядывали стены Капеллы, которые просто поражали.
- Это самая значительная работа великого Джотто, которая до нас дошла, - вполголоса продолжал свой рассказ князь. – Архитектором Капеллы считается некий фра Джованни. Хотя, возможно, под этим именем скрывается сам Джотто. Он, именно он родоначальник всего западноевропейского искусства! Он придумал писать по сырой штукатурке. Он создавал свои фрески, первым основываясь на законах перспективы. Посмотрите на эти восхитительные синие краски, на золотые звёзды. Да, можно считать Микельаньоло и Рафаэля более искусными, более значительными. Но они жили на двести лет позже! Поэтому так ценен Джотто. Поэтому он так важен в истории искусства! На его картинных и фресках взросли все великие художники и мастера Ренессанса! К сожалению, Капелла невелика, нельзя отойти подальше и рассмотреть всё как следует. Но, может быть, в этом-то и был замысел мастера, чтобы каждую композицию рассматривать обособленно? Джотто создавал свои росписи здесь два года. В 1304 и 1305 годах. Я много раз бывал здесь. И каждый раз жду новой встречи. И ещё… Посмотрите на эту фреску. Это изображения Страшного суда. Видите, в левом углу изображена сама Капелла? Но она отличается от реального здания. Считается, что Джотто писал её, когда сама Капелла была ещё не достроена. А теперь взгляните сюда, - князь указал на второй ярус на правой стене. – Догадываетесь, как называется сюжет?
- Очевидно, это поклонение волхвов, - сказала Юля.
- Совершенно верно. Это «Поклонение волхвов». Обратите внимание на Вифлеемскую звезду. Казалось бы, стандартное представление евангелической сцены. А что это за звезда?
- Я, конечно, не астроном, - сказал Рома, - но уж больно похоже на комету Галлея.
- Роман Михайлович, я в восторге от вашей прозорливости. К моменту создания этих фресок, ни о какой комете Галлея не было известно. Её и отождествили как комету несколько веков спустя. Последний раз она наблюдалась с Земли в 1835 году. Но если сделать соответствующие расчеты, то она в 1301 году была хорошо заметна. И считается, что Джотто на этой фреске изобразил именно её, хотя и в несколько гротескном виде.
В Капелле более никого не было, никто не мешал всё рассмотреть, как следует. Но князь поторопил:
- Идёмте, идёмте… Нам надо обязательно попасть в археологическое собрание артефактов. Это ещё не музей в привычном понимании этого значения. Но туда пускают. Там замечательные коллекции. Хочу вам показать бронзу этрусков и многое другое, что там находится. Это совсем рядом.
- Я вас догоню, - сказал Рома, - хочется внимательно всё рассмотреть здесь.
- Хорошо, Роман Михайлович, догоняйте. И посмотрите вон на то изображение. Это «Аллегория твёрдости». Вам не помешает, - улыбнулся Демидов,- кстати, кольт с вами?
Рома хлопнул себя по правой части живота. Демидов только удовлетворённо кивнул.
- Рома, не задерживайся, - попросила Катя.
Рома остался один. Он ещё раз прошёлся по пустой Капелле, задержавшись у «Поклонения волхвов». Потом остановился возле изображения, о котором сказал князь. Аллегория твёрдости. На что намекал Анатолий Николаевич? Почему ему надо быть твёрдым? Изображение показалось ему немного странным. Оно представляло собой решительную женщину, укрывавшуюся большим римским щитом со львом. В руках она держала какую-то тонкую дубинку, не меч. Дубинка была неестественно тонкой. А в её рукояти были словно какие-то кнопки. «Странное оружие у неё. На электрошокер похоже», - почему-то подумал Рома. «Хотя их ещё не изобрели. Кстати, надо над этим подумать». И мысли Ромы потекли в другом направлении. Вдруг во входных дверях мелькнула тень и скрылась в тёмном углу Капеллы. А в дверях появилась ещё одна фигура, одетая в чёрный длинный плащ. Фигура осталась в дверях, повернувшись спиной к помещению.
«Они. Началось…», подумал Рома, взглянул на Аллегорию твёрдости и расстегнул свой сюртук, чтобы в случае чего быстро достать кольт. Первый из вошедших вышел из тёмного угла и, приблизившись, учтиво поздоровался.
- Здравствуйте, Роман Михайлович.
Он хорошо говорил по-русски, намного лучше инженера Вольфа, с небольшим, но заметным типичным немецким акцентом.
- Здравствуйте, - ответил Рома, - чем могу вам служить?
- Вы не волнуйтесь, нам надо поговорить.
- Да я и не волнуюсь. Я просто обратил внимание, что вы не первый день преследуете нас.
- Прошу покорно простить. Но разговор наш должен остаться между нами, а вы всё время в окружении своих спутников… Вот и пришлось выждать момент, когда вы останетесь один.
- Вы здесь собираетесь говорить со мной?
- Что вы! Вас же ждут. Когда вы собираетесь покинуть Падую, позвольте спросить?
Рома вспыхнул, хотел было резко ответить, но вспомнил про Аллегорию твёрдости и спокойно сказал:
- А в чём собственно дело? Что вы хотите мне поведать?
- Мы можем сегодня вечером спокойно, без ваших спутников, где-нибудь встретиться? Там я вам всё и расскажу.
- Мы собираемся завтра отбыть в Венецию. Что ж, извольте, вечером встретимся. Где?
- Только вы никого не посвящайте в эту договорённость. Это касается только вас. Рядом с Палаццо Делла Раджионе есть рыбный рынок, Ла Фолпериа. На углу есть уютный подвальчик, тихий, спокойный. Кухня там превосходная! Вот там и поговорим. Часов в восемь вас устроит?
- Что ж, давайте встретимся там.
- До вечера, Роман Михайлович. Не смею вас более задерживать.
Рома спокойно вышел из Капеллы. Демонстративно постоял возле неё, словно ничего и не произошло, и отправился к своим спутникам, которых легко нашёл в археологическом собрании. Демидов что-то рассказывал, но Рома никак не мог сосредоточиться. Князь замолчал, словно всё понял и вопросительно глядел на него. Рома подошёл к князю и шепнул ему:
- Они подошли ко мне и назначили встречу сегодня вечером.
- Те двое в чёрных плащах? Австрийцы?
- Да, они.
- Сколько их было?
- Двое.
- Мне утром прислали записку. Их здесь четверо. Значит, ещё двое нам просто не попадались на глаза. Где будет встреча?
- У рыбного рынка Ла Фолпериа.
- Знаю это место. Дамам ничего не говорите. Но мы с графом будем где-нибудь поблизости.
- Это лишнее. Я их не боюсь.
- Нисколько не лишнее. Вы их не знаете. Они могут быть коварны.
- Что вы там шепчетесь, господа? – спросила Катя, - Князь, продолжайте свой увлекательный рассказ. Мы все во внимании.
Но князь сначала подошёл к графу и что-то тихо сказал ему. Тот взглянул на Романа и понимающе кивнул. Демидов продолжал свою лекцию.
- Смотрите, это бронзовое литьё этрусков. Они были прекрасными мастерами своего дела. Их фирменный стиль – удлинённые фигуры. Почему они так делали – неизвестно. Но их бронзовые фигуры безошибочно можно угадать. Римляне так не делали. А теперь взгляните на эти странные экспонаты, - князь подвёл всех к витрине, в которой лежали практически круглые кварцевые камни.
Как только Рома их увидел, он сразу же вспомнил, что на горе Чимоне он в пещере подобрал точно такой же. Правда, он никому об этом не говорил и камня никому не показывал.
- Что это? – спросил граф, - почти шары. Ровные и гладкие.
- Это самая большая загадка этрусской цивилизации. Как я ранее говорил, мы так и не можем читать их надписи, хотя их найдено немало. После похода Наполеона в Египет, вспыхнул небывалый интерес ко всему древнему. Не только к Египту, но и к этрускам и нурагам.
- А это кто такие?
- Это тоже загадочная морская цивилизация с острова Сардиния. Я, кстати, там никогда не был. Бог даст, ещё побываю. А вот эти кварцевые шары этрусков загадочны. Считается, что это магические предметы. Но их нельзя собирать и брать себе.
- Почему? – взволнованно спросил Рома. Ведь в его кармане находился точно такой же шар.
- Говорят, они приносят и счастье, и беду. Но заранее невозможно предугадать, что он принесёт его обладателю.
- А если кто-то найдёт такой шар и возьмёт себе?
- Ни в коем случае его нельзя брать с собой. Его надо оставить на том же месте, где он будет найден. Только умелый маг может хранить его у себя. Такой маг, как мой знакомый в Венеции, консул, которого мы обязательно посетим.
- Сихирбаза? – спросила Юля.
- Да, его.
Вечером Демидов постучал в номер Ромы и Кати.
- Екатерина Владимировна, простите, мне нужна небольшая помощь Романа Михайловича и графа. С вашего позволения я его похищаю на некоторое время. Вы не против?
- Что вы, князь. Раз вам нужна помощь, извольте. Я с Юлией и графом В. побуду.
- Так я и графа попрошу мне помочь. А вы уж с миссис Джулией посидите в их номере. Только прошу вас, никуда не уходите.
- Да куда же мы без вас пойдём? Да и темно на улицах. Вы надолго?
- Да нет, не волнуйтесь. Только до центра Падуи дойдём и назад.
- Хорошо, господа. Идёмте в номер к Юле.
Там произошла похожая беседа. Демидов обернул всё так, будто бы это у него какая-то встреча, и мужчины удалились. Выйдя на улицу, они договорились так: Роман Михайлович идёт вперёд, а князь с графом В. позади него, шагах в пятидесяти.
Рома из тёмной улицы вышел на Пьяцца делла Фрутта, которая была хорошо освещена. Князь и граф оставались на тёмной улице, наблюдая за Романом. Он уверенным шагом отправился к подвальчику на углу площади. Возле неё стоял один из австрийцев в чёрном плаще, поджидая Рому. Они постояли несколько секунд возле этой сомнительной траттории и скрылись за её дверями. Демидов и граф вошли в более изысканный ресторан как раз напротив траттории и сели за столик возле окна, чтобы им хорошо был виден вход в неё. Они сделали заказ. Пока ужин готовился, они тихо переговаривались.
- Князь, вы думаете, что эта встреча опасна для Романа Михайловича?
- Бережёного бог бережёт, - так ответил Демидов. – Австрия, как и Германия, сейчас крайне недружелюбны к России. Всё время плетут интриги, пытаясь столкнуть нас с Турцией. Я бы не смог сидеть в гостинице, зная интерес этих людей к Роману Михайловичу. Кстати, ваш Бомон-Адамс с вами?
- Обязательно, - ответил граф, - я офицер, хорошо владею подобным оружием. Оно всегда со мной.
- Вот и хорошо, я тоже отменный стрелок и прекрасно фехтую. Но, надеюсь, до этого дело не дойдёт.
Им принесли заказ, который состоял из традиционного местного рецепта ризотто с гусиной грудкой и фоккаччу, вкуснейшую пшеничную лепёшку. К тому же много зелени и, конечно, бутылочку местного вина – Колли Эуганеи россо. Не успели они пригубить по бокалу вина, как на той стороне раздались выстрелы, и один человек в чёрном плаще выбежал из траттории и жестом кого-то подзывал. Князь и граф сорвались с места, на ходу вынимая свои револьверы. К траттории с другой стороны подбегали ещё двое в таких же чёрных плащах. К траттории все подбежали одновременно. Князь из своего кольта выстрелил в воздух. Но это не напугало австрийцев, которые собрались было обороняться. Но граф был точен. Его выстрел достиг цели, и один из врагов, схватившись за колено, выронил своё оружие. Двое других скрылись в тёмном переулке. Князь и граф устремились в подвальчик…
Следующая часть http://proza.ru/2025/10/23/89