Дыхание и душа провинции

Алексей Чернышов 5
На прошлой неделе побывал в командировке в городе Елабуга, который находится на территории Республики Татарстан.

Попав в аэропорт «Шереметьево» и услышав за полчаса ожидания о десятках задержанных рейсах, подумал уже, что и мы нескоро попадём в пункт назначения.
Но всё обошлось и наше отставание от графика прибытия измерялось лишь одним часом.

Самолёт сел в сумерках, но лишь мы сели в автобус, как просто-напросто «упала» темень. А на часах было всего 18:00.

Автобус прибавил газку, следуя в указанном направлении к Елабуге. Подъезжая к городку (как я прочитал в памятке - с населением около 75 тысяч человек), я вглядывался в окно, пытаясь хотя бы что-то разглядеть вокруг. Но тщетно.
 
Попадающиеся одно-двухэтажные жилые дома, за редким исключением, были как будто пусты. В них или вообще не светился огонь в окнах, либо он был так тускл, что еле-еле проглядывал сквозь стекло.

Вот такое ощущение «города без огней» и было первым впечатлением от увиденного. Подумал, что просто глаза ещё не привыкли и не переключились после ярко-светящей иллюминации столицы.

На утро выезд из гостиницы по плану мероприятий был намечен на 9:30. Утром я поблагодарил организаторов, что дали нам выспаться и не так рано назначили перемещение на производственную площадку. Руководитель проекта благодарность принял, но сказал, улыбнувшись, что это не он такой добрый, а просто обстоятельства так сложились.

Мы должны были утром ехать на одно из производств, расположенное в Свободной экономической зоне (СЭЗ) «Алабуга». Наших организаторов местные завсегдатаи предупредили о том, что слишком рано ехать туда не стОит, потому что при подъезде к СЭЗ будут большие пробки из машин, растянувшихся на значительное расстояние перед пропускными шлагбаумами.

Что, опять, пробки, как в Москве, тут, в провинции? Не может быть!

Да, так и оказалось. Хотя мы успешно миновали в данной ситуации заторы, так как поехали позже, но поняли, что каждый день утром и вечером сотни машин устремляются к воротам пропускных пунктов и длительные ожидания при въезде/выезде из СЭЗ - это как рутинное обязательное явление для этих мест.

На огромном пространстве выстроены здания разных фирм и компаний, куда стекаются люди, техника, автотранспорт. А что, нельзя было ещё в 2005 году, когда начиналось строительство, подумать о том, как будут люди сюда добираться?

Запланировать электрички, например, или, в конце концов, выбрать другое место…
Настоящее ощущение провинции – в старой части Елабуги. Можно неспешно побродить по городку, на протяжении сотен метров встретив лишь случайно путника – местного жителя, чаще пожилого человека, неторопливо следующего по своим делам или просто прогуливающегося. Насладиться пейзажами города, основание которого относят аж к 1007 году!

Сегодня это городок в Центральной России, где время как будто остановилось 150 лет тому назад. Те же двухэтажные строения, архитектурные стили и постройки XVIII–XIX веков.

Но как же много домов, которые не просто требуют ремонта, а уже просятся на покой, на «заслуженный отдых». Другие вообще молят о помощи: снесите нас, иначе упадём, зачем мы тут, как бельмо на глазах у прохожих!

Мегаполисы, поглощающие в своём чреве людей и огромные финансы, оставляют очень мало шансов на выживание и нормальное развитие вот таким настоящим душевным городкам и селениям.

Та же СЭЗ не подвластна местным властям, а подчиняется региональным чиновникам. И, соответственно, налоги уходят «наверх». А с чем остаётся глубинка?
 
В мегаполисах активными темпами строятся новые «соты-человейники», а на периферии остаётся пустота и темнота…

При напряжённом графике мероприятий, городок разглядеть со всех сторон не удалось. А так хотелось не просто насладиться свежим бодрящим воздухом, но и его красотами вокруг, почувствовать его дух, впитать ароматы лесопарковой зоны.

Расположенный на высоком правом берегу реки Камы, в месте впадения в неё реки Тоймы, он как бы предлагает путешественникам взглянуть на все широты местной природы. Эти же виды, вероятно, заставляли брать в руки кисть и краски нашего выдающегося живописца Ивана Шишкина, который родился в этом городке, где бережно хранят дом его отца, в котором удалось побывать.

С косогора смотрит его величественный монумент, смотрящий вдаль.

На обратном пути время задержки рейса уже была 9 часов!

Зато мы с коллегой, решив не травиться чаями из пакетиков и не пить кофе из пластиковых стаканчиков, что предлагалось отъезжающим в аэропорту, нашли с помощью местных старожил приятное ведомственное кафе, больше похожее на советскую столовую. Но там были вполне приличные мясные и рыбные блюда. То есть первое, второе и компот мы получили сполна. Да ещё и увидели такие молодые лица ребят, работающих на подведомственных службах аэропорта, что стало как-то полегче дышать. Всё-таки жизнь идёт своим чередом.

Правда, уже садясь на борт прибывшего с таким опозданием самолёта, мелькнула мысль об отечественном авиастроении. Но это уже другая история…




P.S. Долго думал, какое фото из тех, что оказалось в мобильнике после поездки, выставить в качестве заставки к статье. Решил, что пусть будут вот это берёзки, наклонившиеся всем своим «телом» вперёд и как бы символизируя такую непростую жизнь сегодняшней провинции. Где человеку легко дышать, отдыхать душой наедине с природой, но приходится выживать в прямом смысле этого слова.