Может да, а может нет

Варвара Солдатенкова
Для игры
http://proza.ru/2025/09/19/178
Тема "нет и да" (9)


Тоня вообще была странная. Иногда замечтается и вместо "латте" скажет "американо", вместо "лево" – "право", вместо "да" – "нет". Но Игорёк с неё пылинки сдувал. Если бы не так сдувал, она, возможно, переучилась бы. В народе говорят: "Полюби-ка нас черненькими, а беленькими всяк полюбит". Вот Тоня и оставалась такой как была. Ведь Игорёк-то её и такой любил.

Могла и вещь хорошую изрезать, сшить из неё незнамо что, "бохо" называется. Или купить воздушного змея, потом Игорёк всё безветренное воскресенье его пытался поднять на воздух. Или купить белую лягушку и назвать её Тина Тёрнер.

Свекровь Елена Георгиевна Тоню побаивалась. Вроде и понимала, что сын очень счастлив в браке. Но, во-первых, не знала, как себя вести с невесткой – ну правда, что делать, если ты спрашиваешь, про суп, тебе говорят "да", а это может "да", а может "нет". Поэтому случалось, Игорёк с Тоней придут к ней в гости, а она и дышать-то перестанет, свекровь то есть, отдышится только, когда дорогие гости за порог. Вот такая была нерешительная. Во-вторых, Елена Георгиевна, конечно, хотела внуков. А как с этой Тоней стать бабушкой, уму непостижимо. Ведь такая мать при первом же случае утопит младенца в ванной или уронит с пеленального столика.

Но Тоня всех обхитрила. Как только родилась дочка, она превратилась в совершенно обычную маму. В самом деле, если говорить дочке "да" вместо "нет", "латте" вместо "американо" и "лево" вместо "право" путаница станет умножаться в геометрической прогрессии. Так что все странности Тони как рукой сняло. А самое удивительное, что Игорёк этого даже не заметил. Как сдувал с неё пылинки, так до сих пор сдувает. С них обеих теперь.

А всё потому что "Не та мила, что хороша, а та хороша, что к сердцу пришла".


Картинка - Алиса Маслова