Иркут-стори 4-6 Каво куда послать еси

Виктор Гранин
От http://proza.ru/2025/10/20/345

  Сосланы – говоришь? А кого и куда? Ну, куда-то – на это выбор у нас широк: начиная с пресловутых трёх букв алфавита и уж туда, где Макар телят своих не пас. На гору Кудыкину.

  Куда?  Кто бы знал, что оказалось это уже и не вопрос. А конкретное место…

  Было бы ошибкой предполагать, что большие парни тех времён были дурнее наших. Отнюдь.  Искусство одного только чиновного их делопроизводства было и тогда на высоте. И конечно же не сам государь садился за конторку, да, позадумавшись, начинал выводить на бумаге письмена государственной важности, придавая им вид номерного документа под названием Указ. Ему достаточно было повелеть подготовить тот же, например, список лиц которых следовало переместить с постоянного места жительства в дальние края, для смердов по преимуществу навечно. А исполнители на местах уж действовали на диво как сообразительно, выставляя кандидатами на ссылку людишек самых для себя неприятных во всех отношениях. Из которых самыми первыми предстают не  те из них никчёмные – разгульного ли поведения или ущербны телесно , а и наоборот, сплавить от себя подальше, крепких хозяев, грешных перед хозяевами своими достоинствами человека свободы и справедливости.

  Уж там-то, на новом месте, эти избранные авось да и сгинут с какой никакой пользой для дела государева. Но оказалось, однако, что жизнь – учитель хоть и строгий, да справедливый. Вот и, глядишь, да иной даже и неумеха да прохиндей там, на воле, словно переменился, и почувствовав себя хозяином жизни: выстроит дом, усадьбу крепкую, скота разведёт, пашню поднимет из леса, да и зачнёт, размножаясь, создавать народ великой созидательной силы, на которую надобно только вовремя накинуть аркан.

                Да, не абы как, из простой охоты к перемене мест или жажды приобретения славы географических первооткрывателей, дело это сибирского фронтира совершалось, а исходя из сугубо государственных потребностей, среди которых немаловажное значение имело развернувшееся к тому времени хозяйственное освоение Сибири, павшей под руку государя, в  весьма обширных и малонаселённых видах. Разумеется, первый из осваиваемых ресурсов был здесь сбор дани с подъясачных народцев.  Но даже и эта цивилизационно примитивная операция давалась нелегко. А развернувшиеся славные дела требовали всё больших и больших усилий.

  Да тут уж и раздумывать нечего: известно же, что если усилий недостаточно, то и прибавим их способом своеобычным для власти над своими подданными.

  Со времени прихода в эти места русских людей  с с ы л к а  и являлась важнейшим элементом колониальной политики государства. Земли за Камнем заселялись не только казаками да гулящими людьми, среди первых жителей были и те, для кого приход сюда стал суровым наказанием. Именно московская ссылка, предшествующая петербуржской, изначально определялась не только как средство для наказания и изоляции, но и как способ заселения новых земель, организации здесь «государевой службы». При этом, провинившихся в чем-то служивых людей, казаков, детей боярских, отправляя в ссылку, по существу, лишь перемещали на новые необжитые места, стремясь поручить им выполнение в «сибирской украйне» трудных, важных и далеко небезопасных дел. Личные качества человека, его способности и знания, потребность в нем государства, а не его вина, определяли и место наказания. В этот период труд ссыльных составлял «службу», само состояние ссыльного определялось как «чин». 

  Первое упоминание о ссылке в пределы того же Прибайкалья встречается уже в Соборном Уложении 1649 г. Избранники судьбы при этом ссылались, что называлось «по указу»: и собственно в службу, и в посад, да и на пашню.

  Ссылка же «на пашню» имела для Сибири исключительное значение, ведь отсутствие своего хлеба сдерживало колонизацию края и делало положение гарнизонов неустойчивым, и крайне зависимым от далекого центра.

  А сибирские гарнизоны уже и заявляли о себе всё более заметными образованиями.


  Вот и в числе первых жителей Иркутска писцовая книга за 1686 г. упоминает имена 13 ссыльных, уже к тому времени проживавших как в городе самом, так и его окрестностях. Большая часть из них (в числе 11 человек)— значились людьми «посадцкими» и лишь двое — несли казацкую службу. Все ссыльные были присланы сюда из центра страны, при этом, восьмеро являлись уроженцами Москвы, а другие же — Переславля-Залесского, Нижнего Новгорода да из того же  П с к о в а.

24.10.2025 10:03

Продолжение на Иркут-стори 5-6 Похабова решительность  на

http://proza.ru/2025/10/25/1276