Квестер. Часть 3. Глава 13

Андрей Немиров
Толстый Томас Арнольд, проклиная своего шефа и свою работу, ёжился от мерзкого холода и всепроникающего дождя, от которого не спасал даже прорезиненный плащ с капюшоном. Он уже четвёртый час топтался у канализационного люка и спасал себя только мыслью о том, что тем ребятам, которые находятся в колодце, среди вони, крыс и дерьма, ещё хуже, чем ему. Время от времени он подходил к люку, кряхтя, присаживался на корточки и, заглядывая в смердящую темноту, спрашивал:

– Ну, что там у вас?
И в ответ слышал неизменное:
– Пока ничего, сэр!

Арнольд поднял голову, посмотрел на небо, вмиг обдавшее его лицо бесконечным множеством холодных острых капелек, чертыхнулся и крикнул в люк:

– Я буду в машине! – И поплёлся к стоящему на обочине дороги серо-стальному «Форду».

В машине был термос с кофе и чизбургеры. Арнольд включил отопитель, налил стаканчик дымящегося напитка и развернул один из свёртков. Кофе был слишком горячим, чизбургер – слишком сухим и одно с другим никак не хотело соединяться, заставляя Арнольда, обжигая язык, усиленно работать челюстями. Наконец, еда, не принеся душе никакого удовлетворения, кое-как улеглась в желудке, а тело стало отогреваться. Арнольд ещё раз взглянул туда, где в земле зияло отверстие люка, но оттуда по-прежнему никто не появлялся. Он откинулся на сиденье, закрыл глаза и ещё раз стал перебирать все детали плана по экстренному получению секретных сведений из 55-й лаборатории «Индисофта».

Согласно предложенной им технологии, информация, записанная на флэш-карту или, на худой конец, просто на листок папиросной бумаги, помещалась в специальную герметично закрывающуюся капсулу, сделанную из особого сплава. Эту капсулу информатор бросал в любой унитаз на территории «Индисофта», а сотрудники разведки позже выуживали её специальными магнитными уловителями, ориентируясь на вмонтированный в капсулу сверхминиатюрный радиомаяк. Технология была проста, можно сказать омерзительно примитивна, но именно за это качество её и выбрали – как основной способ экстренной передачи информации. Были, конечно, и другие каналы, более традиционные (шифрованные Интернет-сообщения, например), но только таким «капсульным» способом можно было единовременно передать более-менее значительный объем информации, не подвергая особой опасности ценный источник, стоимость которого уже приближалась к полумиллиону долларов.

Сегодня был «день контакта», спешно назначенный «Информатором». И они уже четвёртый час «прозванивали» магнитным уловителем и радиосканерами все окружающие линии канализации, но пока безрезультатно.

Арнольд связался по рации с другими группами. У них тоже было всё тихо. Вертолётная бригада, также снабжённая мощным сканером, уже десяток раз облетевшая район, ничего нового не сообщила.

– Том, у ребят уже уши опухли от сканирования! Боюсь, как бы не пропустили сигнал из-за усталости! – поделился своими сомнениями командир группы «Воздух».
– Пусть работают! – устало бросил Арнольд в рацию и дал отбой. Он вновь закрыл глаза. Сознание услужливо создало картину: горячая ванна, стакан виски, сухой пушистый халат, шелковое белье жены, а завтра… – выходной… «Тьфу, черт! Да когда он был-то последний раз, этот выходной! Проклятая работа, проклятый Джампер, проклятое задание! Ненавижу!» – разозлившийся Томас Арнольд вновь налил себе осточертевший уже за сегодня кофе, глотнул, обжёг нёбо, открыл дверь и выбросил стакан с остатками напитка на обочину. Затем вылез из машины, с силой захлопнул дверь и, пряча лицо от моросящего дождя, закурил, нервно и глубоко затягиваясь.
В кармане заверещал мобильный телефон. «Джампер!» – догадался Арнольд.

– Что нового, Томас? – спросил омерзительно бодрым голосом Джейк Джампер.
– Ничего, сэр! – ответил Арнольд. – Продолжаем сканирование района. Вы скоро приедете?
– Боюсь, что нет: у меня куча отчётов. Но ты, Томас, уже доведи там всё до конца, в память о нашей дружбе, ладно?
Услышав ненавистную фразу, Арнольд просто рассвирепел, но виду не подал:
– Не беспокойтесь, мистер Джампер, всё будет в порядке!
– Большое спасибо, Том, ты очень меня выручил! Тебе не кажется странным, что посылки так долго нет?
– Нет, сэр! Не кажется! Возможно, у «Информатора» какие-то проблемы и он пришлёт посылку позже.
– Хорошо, Том! Мне нравится твоя уверенность! Сообщи мне, как только получите посылку!
И Джампер нажал клавишу отбоя. Арнольд долго смотрел на дисплей телефона, словно тот каким-то магическим способом мог передать его шефу заготовленные для него проклятия. Затем положил телефон в карман и вновь поплёлся к люку.
– Есть что-нибудь? – крикнул он в отверстие.
– Ничего существенного, сэр! Нашли обручальное кольцо, сэр! Что с ним делать?
– Оставьте себе. Дадите объявление в вечерней газете о находке! Че-е-рт! – окурок обжёг Арнольду пальцы. Он с остервенением швырнул его на землю.
– У вас что-то случилось, сэр? – спросили из люка.
– Всё нормально. Работайте! – сквозь зубы прошипел Томас и отошёл от люка.

И тут запела рация. Его вызывала группа «Воздух».
– Есть сигнал во втором секторе! Она идёт к вам, Том!
– Понял! Конец связи! – Арнольд облегчённо вздохнул: «Впрочем, как всегда! Она всегда приходит к нам!». И, подойдя к люку, крикнул:

– Внимание, ребятки, посылка движется в нашу сторону!

***

Через час Арнольд и Джампер, вставив «флэшку» в компьютер и включив программу расшифровки, прочли следующее:
«Положение в 55-й лаборатории критическое. Суперкомпьютер по-прежнему блокирует управление Объектом. Кроме того, он создаёт на Объекте новые элементы, предназначение которых неизвестно.

Вчера вечером совершил самоубийство Главный программист Проекта Фред Ласки. Его труп находится в холодильнике медицинского отсека здания №112. При нем была найдена предсмертная записка, содержащая предположение о том, что Суперкомпьютер разрушит Объект и уничтожит уже созданных цифроклонов. Полицию вызывать не стали во избежание нарушения режима секретности.

По мнению Напарника, к которому склоняюсь и я, контроль над Объектом из 55-й лаборатории и в будущем вряд ли будет возможен. Однако существует так называемая финальная часть Проекта, о которой Руководитель сообщил нам вчера (до смерти Ласки). Она предполагает создание системы, которая обеспечит автономное существование Объекта за счёт Интернета. Подробнее эту часть изложил Напарник в прилагаемом отдельном документе.

После этого сообщения Руководителя в 55-й лаборатории наблюдалось радостное оживление. К сотрудникам вернулся утраченный было энтузиазм. Однако после смерти Главного программиста вновь воцарилась атмосфера уныния и тревоги. Люди напуганы произошедшим, многие не верят в положительный исход дела.

Поведение Руководителя проекта сохранялось внешне стабильно спокойным, но в последние дни была замечена повышенная нервозность. Однако в общении с доверенными лицами он уже давно выражает крайнее беспокойство за судьбу Проекта, допускает несдержанное поведение, после чего впадает в депрессивное состояние. Смерть Главного программиста сильно повлияла на душевное состояние Руководителя. Он стал замкнутым, малоразговорчивым, явно уклоняется от встреч и обсуждений положения дел с коллегами.

Со смертью Главного программиста мы окончательно лишились возможности получить в своё распоряжение запрошенный вами полный программный пакет Объекта. Сейчас придётся налаживать новые связи, но на это уйдёт время. Меж тем, Руководитель объявил начало заключительной стадии Проекта, а это значит, что вскоре Объект получит полную автономность и будет недосягаем для нас. После реализации программы заключительного этапа все земные материалы Проекта, возможно, будут уничтожены.
Исходя из вышесказанного, считаю, что значительно лучшим средством достижения нашей цели было бы немедленное физическое вмешательство в деятельность 55-й лаборатории. Операцию вторжения и захвата Кампуса и здания №112 имеет смысл производить именно сейчас, пока существуют люди, программы и информация, способные сохранить Объект или создать новый. В случае промедления есть риск потерять и учёный контингент, и программное обеспечение, и базу данных.
Очередное сообщение ждите завтра.
  Информатор».

Кроме этого сообщения на «флэшке» содержалась ещё достаточное количество общей и специальной технической информации от «Напарника». Она была тут же передана для анализа техническим специалистам руководимого Джампером отдела. Кроме того, «Информатор» сообщал и то, что знал о Гудвиче.

– Хм… так и есть, программа «Бестерленд» и была каналом связи! Ну, Том, поздравляю, мы с тобой были правы! – читая записку, пробурчал Джампер. – Но этот канал, как нам сообщает Информатор, уже перекрыт и именно поэтому, Томас, наши компьютерные спецы ничего от той программки не добились. Как источник информации, Гудвич, видимо, нам, всё же, не интересен. Хотя… было бы неплохо с ним побеседовать! Ведь он долго пробыл внутри лаборатории…! «АНБ-шники» нашли его, Арнольд?
– Нет. У них был подозреваемый, но он чуть менее полугода назад смог нелегально эмигрировать в Мексику, – ответил смертельно уставший Арнольд, одежда которого и не думала высыхать. – Там его следы затерялись. Их агенты работают, но пока безрезультатно! – Арнольд помолчал, а потом добавил: – Думаю, сэр, он всё же давно мёртв. Только мёртвый человек так долго может не оставлять никаких следов!
Джампер задумчиво походил по кабинету, затем подошёл к столу и вытащил из коробки сигару.
– Я, как ты помнишь, склонялся к этой мысли, Том. И оказался прав! – он кинул на Арнольда взгляд, полный неприязни. – Ну, да Бог с ним, с этим румыном! Итак, Томас, ситуация ясна, – вновь усевшись в кресло, взгромоздив ноги на стол и засунув в рот сигару, продолжил Джампер. – Проект погибает, руководитель и персонал допустили грубейшую ошибку, отдав бразды правления Суперкомпьютеру, документация и программное обеспечение вот-вот уйдёт, и нам, по сути, ничего не остаётся, как взять ситуацию в свои руки. Ты согласен со мной, Томас?
– Да, сэр! Я считаю, что самое время осуществить вторжение в «Индисофт», захватить всё, что можно и заставить всё это работать на Правительство Соединённых Штатов! Иначе действительно может быть поздно! – чеканя каждое слово, ответил Арнольд.

***

Он заготовил эту фразу несколько дней назад и всё искал повод преподнести её Джамперу. Для него, Тома Арнольда, физическое вторжение означало бы конец всего этого геморроя, в который превратилась работа по делу «Индисофта». Арнольд считал, что здесь он уже сделал предостаточно: создал отличную систему связи с агентами «Информатором» и «Напарником», не потерял ни одного их сообщения, накопал кучу информации о «Индисофте» и всех обитателях 55-й лаборатории, и так далее, и тому подобное…
 
Правда, этот таинственный Гудвич не давал ему покоя, но Джампера каждое упоминание о «проклятом югославе» (теперь он называл его то румыном, то албанцем) злило невероятно: Джейк никак не мог забыть урок, преподнесённый ему помощником накануне. И Томас решил, что Гудвичем он займётся самостоятельно, на свой страх и риск. У него было предчувствие…
 
Общего же количества проделанной работы и полученных результатов уже было вполне достаточно, чтобы начать их перевод в приятное качество: в повышение по службе, в награды и…, ну и в деньги, конечно! А окончание дела…уже не важно, каким оно будет! Физический захват? Хорошо. Меньше ответственности. Пусть будет физический захват! Поэтому Арнольд страшно обрадовался содержанию сообщения от «Информатора» и по-военному чеканно выдал Джамперу заветную фразу.

***

– Ну-у, мистер Арнольд! Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа! – довольным голосом пропел Джампер и даже почти улыбнулся. – Меня смущает только то, что соверши мы вторжение немедленно, мы не получим сам Объект. И, возможно, придётся вновь начинать всё сначала! – Джампер надолго задумался. Арнольд, сидевший на стуле с другой стороны стола, насторожился и внимательно стал наблюдать за шефом: тот явно задумал что-то… что-то не очень хорошее. Для Арнольда.
Наконец Джек Джампер продолжил:

– Я вот что думаю: взятие в заложники учёных, сокрытие самоубийства этого программиста, утаивание важной информации – всё это федеральные преступления, которыми должно заниматься Агентство или, на худой конец, Бюро. Лучше Бюро, там у нас связи надёжнее! Мы подкинем им кое-что из имеющегося у нас. Пусть ФБР как бы само докопается до истины и осуществит силовую операцию. А мы возьмём только то, что нужно нам: учёных, программы, базу данных и … то, что останется от Объекта. Как вы считаете, Томас?
– Возможно, вы правы, сэр…, но тогда вся… слава достанется парням из Бюро! – взволновано пролепетал Арнольд. Такого поворота дела он, признаться, не ожидал.
– Ах, вот, что вас заботит? Слава? Да, достанется! Но если случится что-то… не очень хорошее…, то и все шишки полетят в них же, а не в нас! А, судя по сообщениям нашего агента оттуда, «что-то не очень хорошее», скорее всего, всё же случится! Но тогда никто не обвинит военную контрразведку в том, что мы вели себя словно слон в посудной лавке! Отмываться придётся этим «парням из Бюро», а мы с вами спокойно продолжим работу! А?

Джампер вскочил, вновь напомнив Арнольду Человека-Паука, и быстро зашагал по кабинету. Он что-то говорил, строил предположения, спрашивал себя и тут же себе отвечал, звонил по телефону, что-то убеждённо втолковывал Томасу, который вдруг… перестал слышать: его, как молния, с головы до пяток пронзила страшная мысль – если дело отдадут ФБР, то всей его проделанной работе – грош цена! Да, как образцовый служака, который не-за-мед-ли-те-ль-но сообщил руководству сенсационную информацию, касающуюся безопасности страны, Джампер, возможно, получит награду, внеочередное звание, премию... Но не Арнольд! Он, Томас, даже не сможет заявить о том, что всё это время он лез из кожи вон, делал всё, что мог (и кое-что из того, что никто не мог), чтобы сначала распутать, а затем связать все ниточки этого дела в одну крепкую верёвку. Он почти буквально ползал на брюхе, выискивая и вынюхивая любую мелочь, он знал о каждом дне жизни 55-й лаборатории… (да что там – всего «Индисофта»), он стоял по горло в дерьме, вылавливая сообщения от «Информатора»...
Он… он был уверен, что уж на этом-то деле он наверняка заработает себе и повышение, и медаль, и деньги…. И Саманта уже никогда не скажет ему эти слова… Не посмеет!

И теперь всё летит в тартарары! Он прекрасно знал неписаные правила жизни секретных служб. Ведь ни в каких документах, ни в каких отчётах каторжный труд Арнольда теперь не сможет быть отмечен: если дело подкидывают Бюро, значит контрразведка Пентагона о нем «ничего не знала». В противном случае все сотрудники военной разведки, от простого «технаря» до генерала, знавшие о ТАКОМ деле и не доложившие о нем Президенту, мгновенно становятся государственными изменниками. Со всеми вытекающими последствиями…

Мало того, если вдруг сам Джампер будет заподозрен в чем-то таком и не сможет «отвертеться», то абсолютно ничего ему не помешает свалить всё на него, Арнольда! Дескать: «представляете, этот тихушник Арнольд всё знал, но, сволочь, ничего не сообщил даже мне, своему начальнику и лучшему другу! Это ужасный удар по чести и достоинству всего офицерского корпуса армейской контрразведки, и это моя личная трагедия! Бла-бла-бла! Бла-бла-бла!» И разжалованный Томас уже подметает полы в армейской тюрьме. Пожизненно...

– Что с тобой случилось, дружище Арнольд! Ты не рад? А-а, понимаю, устал! Но, я повторяю, друг мой: я иду к генералу с отчётом и нашим (он подчеркнул: «нашим») предложением по завершению этого дела. Так что, радуйся, Томас! Скоро вы с Самантой отдохнёте, оторвётесь, как говорят русские, «на всю катушку»!
И, захватив объёмистую папку с материалами дела, Джампер скрылся за дверью.
 
А Арнольд … Арнольд всё же решил подождать. Он всё-таки ещё не окончательно потерял надежду.


Продолжение:http://proza.ru/2025/10/25/1376