ПЕТРОГЛИФЫ САХАРЫ. Из дневника Н.Сологубовского
Фотовыставка «Петроглифы пустыни САХАРА», открытая 24 октября в Галерее фотоискусства Белгорода, дает возможность посетителю познакомиться с сохранившимися до наших дней культурами древней Сахары, когда Великая пустыня была зеленым цветущим краем. Созерцая наскальную живопись, мы задумываемся о прошедших тысячелетиях и ощущаем движение Времени, которому неподвластно Вечное: Искусство, созданное руками Человека Мыслящего и Творческого…
Коллекция фотокартин, сделанных в Ливии, Марокко и Алжире, создана при активном содействии Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В.Ломоносова.
Фотовыставка в Белгороде показывает произведения древних культур, обнаруженных в пустыне Сахара (Ливия, Алжир, Марокко), регионе, раскинувшемся на многие тысячи квадратных километров.
Наскальная живопись и петроглифы этого региона объявлены «Сокровищами Человечества» Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Фотокартины можно увидеть в Белгороде до 28 ноября. Затем она будет перевезена в Мелитополь или...
Публикую записи из своего «Сахарского дневника»…
ИСКУССТВО – ЭТО ВЫСШЕЕ, САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
Огюст Роден
О царстве Гарамантов, 15 век до н.э.:
"Гараманты охотятся в квадригах на пещерных эфиопов".
Геродот, IV, 183.
«В глубокой древности в Сахаре было два периода относительной влажности, когда в ныне безводных районах пустыни существовала жизнь».
Д. А. Ольдерогге
«Археологические исследования последних десятилетий доказали, что Сахара некогда была обитаема. От Атлантического побережья до долины Нила и далее, в Нубийской пустыне, обнаружены следы деятельности человека».
Д. А. Ольдерогге
«В глубокой древности в Сахаре было два периода влажности, когда существовала жизнь.
Первый из этих дождливых периодов приходился на эпоху раннего палеолита. Сахару населяли тогда предки современного человека.
Второй дождливый период приходится на эпоху неолита, когда Сахару населяли племена охотников и рыболовов, живших по берегам больших рек и озер».
Д. А. Ольдерогге
Большинство наскальных петроглифов и рисунков находится по берегам исчезнувших древних рек, на склонах вади и в горных массивах ливийской Сахары, где дольше всего сохранялись водные источники и где была сосредоточена основная часть населения. Наибольшее число рисунков было обнаружено в горах Тадрарт Акакус.
По характеру исполнения все наскальные рисунки, найденные в Сахаре, делятся на две группы. Первую составляют петроглифы, выбитые или выцарапанные на поверхности скал и камней. Они распространены по всей Сахаре от Адрара Анет вплоть до Нубийской пустыни. Вторая группа — росписи, или фрески. Они встречаются только в горных массивах — Акакус и Увейнат, причем богаче всего представлены в Акакусе.
Наиболее древнюю группу наскальных изображений представляют выбитые на камне изображения гиппопотамов, носорогов, слонов и жирафов. Рисунки эти, покрытые темной патиной, выполнены реалистически, и их датируют временем между пятым и вторым тысячелетиями до н. э.
Часть петроглифов относится к более поздней эпохе. Их можно отличить от изображений древнейшего периода по технике исполнения, стилю, сюжетам. Все рисунки древнейшего периода покрыты густой патиной, трудно различимы для фотоаппарата и требуют обработки, чтобы стать видимыми.
Фрески, или рисунки, нанесенные на скалах и камнях красками, разнообразнее по стилю и сюжету. Их возраст можно определить несколькими способами.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ: он устанавливается наличием так называемых палимпсестов, то есть рисунков, сделанных поверх прежних. Этот термин заимствован из практики монахов средневековой Европы, которые смывали или соскабливали с пергамента написанный текст и писали поверх него новый.
Фрески, перекрывающие друг друга, дают возможность определить относительную хронологию рисунков. Удается установить последовательность двух-трех слоев рисунков. Но ученым удалось обнаружить и до 12 слоев рисунков. Между первым и последним рисунком – тысячелетия…
В 1935 году французский археолог Рейгасс опубликовал результаты своих исследований в Сахаре. Сравнивая найденные им рисунки самого разнообразного типа, Рейгасс считал возможным разбить их на следующие группы.
Наиболее древними рисунками он считает выцарапанные на скалах реалистические изображения животных тропической фауны: гиппопотамов, носорогов, слонов, жирафов, буйволов, антилоп, крупного рогатого скота и страусов.
Наиболее темная патина покрывает изображения гиппопотамов, носорогов и буйволов вымершей породы.
Рисунки первой группы содержат также изображения человека в маске и вооруженного луком. Некоторые животные изображены с кругом на голове. Рисунки весьма реалистичны. Человек, изображавший окружающий его животный мир, превосходно знал повадки животных и точно их отобразил.
Вторая группа резко отличается от первой по характеру исполнения, стилю, сюжетам. Это большей частью многоцветные росписи. Среди изображений животных часто встречаются крупный рогатый скот, козы, лошади, собаки, антилопы, муфлоны, слоны и жирафы. Мужчины изображены в масках, вооруженные луками, дротиками, топорами и палицами. Многие из них одеты в короткие плащи, некоторые носят юбки. Встречаются женские фигуры с ярко выраженной стеатопигией, а также длинные тонкие нитеподобные фигуры мужчин. К рисункам второго периода Рейгасс отнес изображения колесниц гарамантов.
«Эпоха охотников», длившаяся (по разным оценкам ученых) с 12-10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные реалистические петроглифы слонов, жирафов и носорогов и фантастические изображения человекоподобных существ. Все они относятся ко времени, когда в саваннах древней Сахары жили охотничьи племена.
«Эпоха пастухов» длилась (по разным оценкам ученых) с 8-4 тысячелетия до н.э. до 4,5-1,5 тысячелетия до н.э. Для нее характерны изображения бесчисленного количества коров и быков и красочные бытовые сцены с изображением женщин и мужчин.
Изречения про настоящего мусульманина
Мой тунисский друг прислал изречения про настоящего мусульманина, которые мне запали в душу своей простотой и человечностью. Перевел на русский язык и не могу не поделиться с Вами:
«1. Он не спросит, на какой машине ты ездил. Он спросит, сколько людей ты подвёз!
2. Он не спросит про стоимость твоего дома, а спросит, сколько людей ты принял в своем доме!
3. Он не спросит, какая у тебя одежда в твоём шкафу, а спросит, сколько людей ты одел!
4. Он не спросит, какая у тебя была зарплата. Он спросит, какими путями ты её зарабатываешь!
5. Он не спросит, какая работа была у тебя, а спросит, как ты её выполнял!
6. Он не спросит, сколько друзей ты имел, а спросит, кому ты был другом!
7. Он не спросит, в каком районе ты жил. Он спросит, как ты жил с соседями!
8. Он не спросит про цвет кожи твоего друга. Он спросит про его характер!
9. Он не спросит, когда ты болел и в каких больницах ты лечился. Он спросит, кого ты посетил в больнице!
Аллах велик!
К этим изречениям я добавлю отрывок из романа «Свет песков» тунисского писателя Мустафа Тлили:
«Счастливая улыбка любимой женщины; доверчивый и полный прекрасных чувств взгляд ребенка, который дорог; взволнованная признательность людей, к которым мы проявили доброту, сочувствие или сострадание, – все эти простые человеческие чувства, без всякого пафоса, при здравом размышлении, стoят куда больше, чем все революции мира; больше, чем весь этот коллективный невроз, который нет-нет, да и появляется у Истории, больше, чем все эти пустые претензии всех цивилизаций, сменявших друг друга на этой планете».
Думаю, что так может написать только тот, кто сам прошел огни и трубы социальных мятежей и выстрадал право на простые человеческие чувства.
Подписываюсь под каждым словом.
(Из моей книги «Здравствуй, Тунис». Издательство «Ключ-С», 2016).
(продолжение следует)
Очень прошу посылать ваши отклики и мнения на почту:
sweeta45@mail.ru