Любушка-Любашенька!
Сказка моя!
Любавушка!
Любонька!
Любочка!
Любушонок!
Любовь моя!
Любимая!
Солнце моё!
Свет мой!
Любаша росла в Маймаксе. Их две сестрёнки – Любушка и Людочка.
Любаша – старшая. Людочка младше на четыре с половиной года. Обе – дочки подмосковного папы. Но когда Людочке исполнился годик мама уже вернулась в Архангельск и постаралась не оставить в доме ни одного воспоминания о бывшем супруге. Растила девочек сама. Тпк они и оросли-подрастали в Маймаксе. После восьмого класса Любаша пошла в Архангельский коммунально-строительный техникум, который и закончила в начале 1972 года.
По распределению группе выпускников АКСТ выпало направление в город Свердловск.
Так Любаша, Руфа и Людмила (другая Людочка – сестрёнка Любаши) попали в жилищно-коммунальный отдел в самом центре Свердловска.
Им выдали направление на место жительство в коммунальной квартире по адресу Свердловск, улица Карла Маркса, квартира 6. По сути им предложили заселиться в две комнаты в этом старинном купеческом доме.
И настал этот самый сказочный день в моей жизни.
Через весь наш дом пролегал углом большой коридор. В коридор попадали через боковую дверь с крыльца дома. Сначала по нему шли на запад, а потом делали поворот на девяносто градусов и далее шли до окна выходящего во двор на юг. По обе стороны коридорв располагались двери ведущие в квартиры жильцов дома. По правую руку квартиры шли в таком порпядке: Нечаевы, Балтрушевич, Калюжные, Горшковы, Федоровы, Ратушные.
По левую руку квартиры шли в таком порядке: Музы Михайловны, психолога, Варнавиных. К моменту появления девушек Калюжных сменили Бурдины, Муза Михайловна и психолог исчезли и их две комнаты объединили в одну, а Варнавины выехали и в их комнате сделали общую для всего дома кухню. Бурдины, Балтрушевич и Нечаевы общей кухней не пользовались. За большой русской печкой в самом конце коридора располагался общий туалет. Прямо под окном во двор в конце коридора располагался общий умывальник, он же и источник пресной чистой воды в доме. Я стоял перед умывальником, лицом к окну и спиной к коридору и мыл руки и лицо. Поэтому само явление я не заметил. Вся троица абсолютно бесшумно прошла по коридору и замерла перед печкой наблюдала за мной со спины не произнося ни слова. Наконец я медленно повернулся сопровождая танцы аылинок в ярком солнечном луче. И только проводив этот луч до того места, где он упёрся в дверное полотно, предназначенное для перекрывания коридора (на моем веку его не затворяли ни разу за полвека) я наконец обнаружил всё безмолвное трио.
Три неизвестные мне девушки стояли в нашем коридоре лицом к окну.
Наконец я смог разглядеть явление. Про себя я их мгновенно окрестил так:
Росинант, Дон Кихот и Санчо Панса.
В центре стояла высокая стройная красавица. Справа невысокая стройная красавица. Слева стояла пухленькая пышечка, также невысокого роста.
Это уже потом я разобрался. Сегодня я точно знаю. Справа стояла Руфа.
Слева стояла Люда. А в центре возвышалась Любава. О том, что они только что прибыли из города Архангельска я узнал позже. О том, что с Любашей нам предстоит фантастическая совместная жизнь, я догадался только через две недели, хотя предчувствия появились практически сразу.
Появление этой тройки в нашем коридоре разделило мою жизнь на «до» и «после». Всё, что было «до» было только подготовкой к тому, что было «после».
Впереди был целый цикл солнечной активности, который длится 11лет и три месяца. Вот как он распределился у нас с Любашей.
Три месяца до моего ухода на действительную военную службу в Военно-Морской Флот. Три года моей службы в рядах ВМФ на Дальнем Востоке в уссурийской тайге. Восемь лет в Архангельске.
Сегодня мы рассмотрим его с точки зрения главной Сказки моей жизни – Любашеньки.
О том, что я собираюсь на ней жениться мы не сказали ни слова. Но она сразу поняла про меня, что «надо брать». А я тоже очень быстро понял, что никакой другой мне не нужно от слова «совсем». Уже через две недели я понимал, что Любаша навсегда. Было одно препятствие. Я не просто должен был отслужить, хотя и имел законную отсрочку.
Я желал отслужить.
Я мечтал отслужить.
Я боялся, что меня признают непригодным и не возьмут на службу.
Боялся панически.
И я обманывал врачей на призывной врачебной комиссии и сумел таки прорваться в Егоршино и затем в Экипаж во Владивостоке.
И вот тут нас присмотрели «покупатели» из уссурийской тайги.
Уходя на службу я был на двести процентов убеждён, что не вернусь.
Поэтому Любаше я честно сказал: «жди меня и я вернусь».
Она была единственной девушкой с которой я переписывался из части.
Я был единственным, кому она писала. Через три года она встретила меня в Свердловске и увезла в свой Архангельск «навсегда».
В Архангельске у нас через год после дембеля родился сын. А еще через полтора года дочь. Любаша стала моей женой и мамой моих детей.
Все самое главное мы сделали за три года с 1974 по 1977-ой!
Теперь подробности.
Когда Любаша готовилась к отлету из Архангельска в Свердловск, на выпускном вечере в АКСТ старый преподаватель сказал ей про Свердловск: «Ты там встретишь своего мужа».
И вот первый день в Свердловске.
Первое посещение будущего жилища.
В коридоре они замерли в дверях перед окном на юг. Перед ними стоял спиной к ним высокий худой стройный парень. Конечно они знали, что я спортсмен, но спортивный вид не вызывал сомнений. Уже вечером выяснилось, что этот парень на четыре месяца старше Любаши, тоже учится в строительном техникуме и собирается служить два года (про три года я даже и не мечтал!). То есть слова старого преподавателя сверлили мозг Любаши. Знакомство было серьёзным. Тем более что почти сразу выяснилось, что парень абсолютно свободен. Что не присмотрен никем!
И сам ни на кого не положил глаз. В общем всё располагало к тому, что это реальный кандидат в супруги. Тем более что с первых минут знакомства он Любаше «глянулся».
Условие «трёх лет» выполнялось автоматически!
Про условие «трёх лет» меня впервые просветила бабушка.
Она поведала мне однажды, что мой дедушка ухлёстывал за ней на Крещатике , но она чётко держала оборону три года. Потому что «если раньше, то это не серьёзно».
Мама Любаши очень скоро придумала схему, как вытащить её из Свердловска и уже в июне Любаша трудилась в родном УОР-3 на Сульфате.
В 1974-ом году мне удалось сбегать в самоволку и я на два дня проник в Архангельск на Ильича 33 в квартиру 42.
Подробность первая: я первым делом предложил ей пойти в ЗАГС и начать оформление отношений.Она согласилась т утром мы добрались до ЗАГСА и заявления подали.
Подробность вторая: вечером тогожедня её мама собрала «тусовку» и мы сыгрвли нашу «свадьбу номер один» в Архангельске.
Подробность третья: я прислал ей вызов от командира части для завершения оформления брака в Реттиховке.
Подробность четвёртая: она прилетела ко мне на Дальний Восток, добралась поездами до Реттиховки, провела вечер на пасеке с тигром-людоедом, а утром мы расписались в ЗАГСЕ Реттиховки. Сейчас ЗАГСА в Реттиховке нет!
Подробность пятая: ей выделили комнату от УОР-3 по адресу Целлюлозная 23 квартира 17, где мы и поселились. После рождения Володи УОР-3 при первой возможности расширил нас путем прибавления нщё одной комнаты – что позволило превратить одну комнату в двухкомнатное помещение прорезав дверь в перегородке и закрыв выход из второй комнаты в коридор.
На этом первую часть Сказки о Любашеньке дозвольте завершить.
Эпизоды Сказки 1-2
http://proza.ru/2025/10/27/196
Эпизоды Сказки 3-7
http://proza.ru/2025/10/27/555
Эпизоды Сказки 8-9
http://proza.ru/2025/10/27/1752