Хорошо иметь художественные способности  и владеть хоть основами художественной техники.
Брат моей бабушки дядя Леня учился в московской академии художеств. Правда,по семейным обстоятельствам не доучился. И, во время войны, как и его отец и братья, трудился в паровозном депо.
Ближе к концу войны власти страны решили восстановить в городах порушеные революцией и Гражданской войной церкви — потребность в утешении родственников погибших была велика. Дядя Леня принял участие в росписи восстанавливаемой городской церкви. А после войны пошел работать преподавателем рисования в местный сельхозтехникум. Для души дома, в свободное от хозяйственных забот делал на холстах маслом копии понравившихся картин или сам писал с натуры. Была ли от этого семье какая подмога не знаю, но дети выросли с явно выражеными художественными способностями. И знанием техники живописи.
Старший сын Лева, уйдя в армию, через несколько месяцев объявился вдруг в родительском доме -  получил аж месяц отпуска! Оказывается, он там написал маслом для актового зала двухметровую репродукцию картины «Теркин на привале».
Старшая дочь Зоя вышла замуж за военного летчикаи уехала в Переславль Залесский. Там она включилась в работу местной художественной артели -занялась росписью.
А младшая Лида, получив после техникума назначение в Парголово, на консервный завод, перебралась в Ленинград: рисовала портреты прохожих в Михайловском парке.
Сын ее Алексей какое-то время работал в Реставрационных мастерских Ленинграда...
Не пропали гены!