В качестве главы Союза русских писателей и журналистов полностью поддерживаю заявление коллег.
Из тг канала Литературная Россия
ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ МОСКВЫ
Заявление Секретариата Союза писателей Москвы
Поручение Президента России об объединении писателей не выполнено. Обществу в сложной геополитической обстановке нужен консенсус.
Все настоящие писатели, оставшиеся в стране, государственники и патриоты. Разделять их на чистых и нечистых – играть на руку врагам России.
Попытки передать общую писательскую собственность в руки группы писателей незаконны. Нарушены законы Российской Федерации и уставы писательских союзов: Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга. Союз писателей России – один из союзов, и он вовсе не правопреемник Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР, печально известной организации советских времен. Наша великая страна именуется Российской Федерацией, Союз писателей России – один из союзов, а вовсе не превалирующий. В поручении Президента объединить писателей, которое мы горячо поддерживаем, не говорится, что Союз писателей России единственный существующий союз. Он – один из.
Всё, что уже происходит – захват ЦДЛ, Дома Ростовых, лишение там Союза писателей Москвы даже маленькой комнаты, желание загнать писателей в одну непонятную и плохо организованную структуру, неприятности, устраиваемые известным литераторам на местах, ссора с некоторыми региональными организациями – всё это вызвало и ещё вызовет скандалы и судебные разбирательства.
Мы не просим, а требуем созыва действительно объединяющего, настоящего, хорошо подготовленного съезда писателей страны, где будут полноценно представлены все настоящие писатели. А не почти подпольного, незаконного по всем статья назначения одних писателей главными, а других – несуществующими. Мы живём в России, а не в СССР.
Мы готовы быть членами соответствующей новому времени новой организации писателей с определённым числом членов. Настоящие писатели есть во всех писательских союзах, их имена, биографии, книги известны. Ненастоящие, к сожалению, тоже имеются в большом количестве. Писательство – это призвание, а не статус. Человек может быть крупным учёным, храбрым военным, умелым инженером, прекрасным организатором, но вовсе не иметь писательских способностей. Талант – от Бога. Литературные делишки – от дьявола.
Мы не за «великие потрясения», а за разумный подход к сложившейся действительности. Нельзя ссорить власть с интеллигенцией, нельзя вводить в заблуждение Президента страны.
Секретариат Союза писателей Москвы
24 октября 2025 года
Так никто до сих пор не может понять, кто же конкретно приказал убрать с сайта Союза писателей Москвы текст заявления о беспределе в писательском сообществе. Все помнят, какой нажим в феврале оказывался на экс-министра культуры России Евгения Сидорова с тем, чтобы возглавляемый им Союз писателей Москвы хлопнул дверью, вышел бы из руководимой Сергеем Шаргуновым Ассоциации писсоюзов и дружно влился бы в команду отставного полковника налоговой полиции Н.Ф. Иванова. Но тогда Сидоров, предвидя, в каких отвратительных формах будет выполняться спущенный сверху приказ о консолидации писательского общества, сказал, что он, как в былые времена комсомол, сломя голову не бросится вслед за партией, а подождёт и посмотрит, кто и как будет претворять распоряжения больших начальников в жизнь. Время показало, что указания первых лиц страны литчиновники, замкнутые прежде всего на Н.Ф. Иванова, исполняют крайне безобразно. Поэтому СПМ и заявило, что поручение Путина с треском провалено. Вместо консолидации в писательском сообществе возобновились дрязги и склоки. Оказавшиеся у кормушки никчёмные грамофаны стали травить больших художников. Они даже побоялись перевести в свой союз такого большого поэта с безупречной репутацией, как Светлану Кекову. Но если это так, то кто-то должен понести и ответственность за срыв указаний Кремля. Видимо, этот "кто-то" сейчас более сильно нажал на Сидорова, нежели в феврале, и заставил команду экс-министра срочно подчистить сайт СПМ. Но поздно: информация о заявлениях СПМ уже во всю гуляет по Старой площади. И замолчать провалы ни старого, ни обновлённого руководства СПР уже не получится.
Кстати, может в связи с происходящим прояснит сейчас свою позицию коллега Евгения Сидорова по литературно-критическому цеху Игорь Волгин. Мы не так давно в одной из заметок написали, что Волгин чуть ли не единственным из СПМ перешёл в СПР, предположив, что он это сделал для того, чтобы привить безграмотным литгенералам из СПР хоть какой-то художественный вкус. И тут же мы получили комментарий: мол, Волгин сам никуда не набивался, его уж очень настойчиво звали в СПР, что ему сложно было отказаться от высокой чести заседать в правлении с самим Н.Ф. Ивановым, но он при этом остался и в СПМ, то есть у Евгения Сидорова.
Тут сразу возникло несколько вопросов. Первый: а так разве можно одновременно состоять в разных писсоюзах? Второй вопрос. Поскольку Волгин более полугода изнутри наблюдал за тем, как происходит якобы консолидация всех литературных сил, то хочется узнать, как он оценивает объявленное слияние писсоюзов. Заодно интересно узнать, как он оценивает работу набранной Мединским команды. Вообще есть ли у него желание продолжать оставаться в правлении СПР, которое недавно выселило СПМ из ЦДЛ и которое не заступилось за участника СВО Алексея Шорохова, по сути, согласившись с передачей выделенной ему дачи в заповедном Переделкине члену Общественной палаты РФ Анне Ревякиной (кстати, самой Ревякиной не стыдно за случившееся?). Ну и напоследок: согласен ли Волгин со сделанными на секретариате СПМ заявлениями о грандиозном провале поручения Путина или он имеет особое мнение.
КРИТЕРИЙ НАРОДНОСТИ
Надо уже вчера было СПР организовать литературный десант на Вологодчину, родину Деда Мороза, а не Санта Клауса... Здесь проходит небывалый социальный эксперимент, русская Гиперборея очищается от биотеррористического оружия Запада, спиртного, продуктовые сети меняют название; не секрет, что многие и русские, и советские, и российские писатели не практикуют ЗОЖ, они кабинетные литераторы, прикладываются в поисках вдохновения к рюмке... Пьют лидеры русских движений, пьют российские литераторы, не участвуют в проектах общероссийского общества трезвости, будто бы не читали знаменитые письма Льва Толстого против винопития, не знают о вкладе римского папы Пия IX в развитие общеевропейского трезвенного движения. Пока такое будет происходить, русский народ будет нести огромные потери в алкогольной войне, развязанной против него тайными масонскими ложами и банкирами из Лондона.
Литературный десант в Вологодской области, итогом которого станет издание массовым тиражом сборника под условным названием "Трезвые мысли", это дело гуманное, за участие в нём не будет коробить совесть литераторов, это не вояж на пароходе с восхвалением сталинского канала.
Сборник должен обладать такой энергетикой, чтобы по прочтении его началась массовая добровольная сдача россиянами самогонных аппаратов, оружия самоубийства нации, что показали массовые смерти от "Боярышника", "Мистера Сидра" и т.д.
Из тг канала Александр Проханов
Александр Проханов. Книга в тысячу вольт.
"Камень, брошенный в море, меняет всё море". Каждый взятый под Херсоном опорник, каждый сбитый над Брянском дрон меняет картину мира. Трамп не даёт "Томагавки". Усиливаются национал-социалисты Германии. Русские атомщики изобретают мини-реактор. Из Невзорова* падает очередная зловонная капля. У русской армии появился "Буревестник", "чёрной молнии подобный". Изменения затрагивают небоскрёбы Сан-Паулу и микробов в кишках пигмея. Мир остаётся единым, и, если воюет Донбасс, эта война отражается на ходе Троянской войны.
Запоздалая реформа Союза писателей России есть прямой результат перемен, охвативших российское общество. Литературный процесс новой России постепенно сошёл на нет, скрылся от солнца, ушёл в мерзлоту и там пребывал десятилетия, как замёрзший мамонт. Но, похоже, он стал оттаивать. История с романом "Лемнер" — тому подтверждение. Замёрзший мамонт дрогнул и показал свой бивень.
У Союза писателей России появился лидер — Владимир Мединский. Его радениями Союзу писателей вернули и продолжают возвращать разграбленное достояние. Вернули дворец на Комсомольском проспекте, вернули Центральный дом литераторов, Дом Ростовых. Учреждается множество литературных премий. Писателям открываются дороги в недавно закрытые для художников места: на фронт, на оборонные заводы. Писателей тормошат, будят, выманивают из чуланов, зовут из душных углов наружу, на улицу, где дуют ветры истории, дымятся окопы, схватываются идеи, темпераменты, репутации. Кабель русской истории обнажился из земли, без изоляции, открытый, по нему идёт страшный ток истории. Писатель, не бойся подойти к кабелю, не бойся тех, что лежат вокруг этого кабеля, сражённые страшным током. Ты среди них. Ты наедине с русской историей. О, какое счастье! О, какой ужас!
Советская эра открывалась книгами. "Разгром", "Как закалялась сталь", "Оптимистическая трагедия", "Тихий Дон", поэма Маяковского "Хорошо". Советская эпоха закрывалась книгами. "Белые одежды", "Дети Арбата", "Архипелаг "ГУЛАГ", астафьевский "Печальный детектив", распутинский "Пожар". Книга открылась, и книга захлопнулась. И там, на страницах этой громадной книги, лежит засушенный цветок — небывалая по красоте русская литература.
В новой постсоветской России писатель ушёл из политической жизни. Между государством и народом больше не было писателя, а появились политологи с их лексическим крючкотворством. А потом и они исчезли, и пришли пропагандисты.
Союз писателей России призван взрастить новое поколение русских писателей, которые займут место между народом и властью и создадут истинную картину своего времени, не позволяя этому времени кануть и исчезнуть в раскалённых исторических потоках.
ПАРОХОД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
http://proza.ru/2024/02/17/809