Калинов мост - Часть 3 Глава 5

Иван Водяков
ГЛАВА 5

Предложение Миронова сесть на кормоуборочный комбайн Степана Каверина Сергей Николаевич обдумывал весь вечер и всю оставшуюся ночь на пару со своей супругой Светланой. Заманчивого в этом предложении ничего не было. Ничего не притягивало и не привлекало СНОЧа на этой работе. В этом тоже ничего не было удивительного, не зря же люди прозвали его СНОЧем – Сергей Николаевич Овсов – Чистюля. Он оправдывал своё прозвище и не желал работать на грязной работе. И этого было достаточно для его характеристики как личности. Тем не менее он для себя находил кучу причин для отказа.
– Ну ты понимаешь, Свет, Миронов хочет, чтоб я сел на комбайн. С чего он взял, что я буду работать на нём? – оправдывался он перед женой. – Развалюха, а не комбайн. Его каждый день только и ремонтируй. Кондиционер не работает. Там от жары сдохнешь. На улице-то тошно сейчас сидеть, а в комбайне в такую пору – ужас. Нет, это не для меня. Хотя он меня и большой зарплатой привлекает, но я не пойду. Да и когда он со мной расплатится?! Вон на днях из арбитражного суда пришло извещение, что слушание по банкротству СПК «Калинов Мост» назначено на 10 августа. По слухам, компания «Агросервис» предъявила иск на 8 миллионов рублей. Долги-то надо отдавать, а Миронов всё выжидал, что какой-то дядя с верхов ему придёт и поможет долг погасить. Чудак-человек наш Миронов. Все ему должны и обязаны. Только сам он палец о палец не стукнет. Ездит на своей «Волге», команды раздаёт и всех обещаниями кормит. Сказки рассказывает – сказочник долбаный, никак не поймёт, что нам сейчас нужен волшебник, чтоб колхоз поднять, а не фантазёр. Да и что его поднимать. Все уже опустили его до конца. Вот ещё последних бычков с фермы продаст, на проведение уборки, и хана колхозу. А двести голов коров, заложенных под кредит, банк заберёт. И всё, на этом закончится его деятельность как руководителя кооператива. Придёт конкурсный управляющий – и всё у нас здесь распродадут. И зёрнышка не оставят. А Миронов всё ещё надеется, что большой урожай зерна соберёт и с народом расплатится. Какой там урожай?! Ячмень стоит дринди-бринди. Без слёз не взглянешь. Дай Бог зерно налилось бы, а то погода вон как жарит.
– Ты, Серёжа, подумал бы о своей будущей работе, – уже лёжа в постели, сказала ему жена, – колхоза скоро не будет. Может, к Негоднову сходил бы, поговорил с ним. Ему сейчас специалисты нужны.
– Мысль эта стоящая. Надо, пожалуй, к нему завтра съездить поговорить. Я слышал, что он на новый зерноуборочный комбайн работника ищет. И зарплату большую предлагает. На новом-то комбайне поработать можно. Наш отечественный «Акрос» нисколько не уступает зарубежным аналогам. Чудо техники. Всё сделано для человека: сиди и работай в белой рубашке, кондиционер, холодильник в кабине. Всё напичкано электроникой. Многие регулировки можно проделать джойстиком, не выходя из кабины.
Сергей Николаевич, размечтавшись, незаметно уснул, обняв одной рукой свою жену.
Светлана, убрав его руку, поправила на нём одеяло и тихо сказала:
– Ох уж ты мой чистюля – Сергей Николаевич Овсов. Каким ты был – таким и остался. Хорошо хоть – не пьёшь и с девками своими угомонился. И это уже хорошо. – Она повернулась от него на правый бок и закрыла глаза.
В шесть утра Овсов был уже у Негоднова. Виктор Николаевич, как всегда в это время, проводил планёрку и раздавал наряды своим рабочим. Сергей Николаевич подъехал к гаражу. Оттуда друг за другом выезжали трактора, грузовые машины... Проехал «Ягуар», за рулём которого сидел Степан Каверин. Степан, увидев Овсова, посигналил ему в знак приветствия. Сергей Николаевич в ответ поднял правую руку и помахал ему. Разъехалась вся техника, и из гаража вышел Негоднов, направляясь к своей машине. Овсов подошёл к нему и, поздоровавшись в крепком рукопожатии, спросил:
– Виктор Николаевич, не возьмёшь меня к себе на работу комбайнёром? Я слышал, ты скоро пригонишь ещё один новый «Акрос»?
– Что удивительно и как ни странно, но в последнее время, Сергей Николаевич, наше «сарафанное радио» говорит правду, – иронизируя, с улыбкой на лице, сказал Негоднов.
Это своё любимое выражение он часто вставлял в разговор, подчёркивая этим важность проводимой им работы по информированию людей о будущих своих планах и их выполнении. И уже совсем серьёзно продолжил:
– Взять-то я тебя возьму, вот только пожелаешь ли ты у меня работать? Правила у меня строгие. На вот тебе договор, – и он, открыв дверь своей машины, достал оттуда кожаную чёрную папку с документами и, вытащив нужные листы бумаги, протянул их Овсову. – Ознакомься с ним на досуге. Договор составлен по всем юридическим нормам в соответствии с нашим российским законодательством. Если какие-то будут дополнения к данному договору, то, пожалуйста, я готов их с тобой обсудить. Если надумаешь, то я тебя завтра жду здесь, на этом месте. Подпишем договор. До уборки осталось недели две, и ты как раз успеешь сдать свои дела в кооперативе и уволиться оттуда, а после будешь на новом комбайне убирать зерно. Работы хватит. А в зиму подумаем, куда тебя устроить.
Попрощавшись с Негодновым, Овсов поехал в кооператив, в котором ему оставалось работать несколько дней, а после он будет со спокойной душой работать на своём комбайне, не думая о проблемах, не портя себе нервы.
Наряд в правлении Миронов проводил в семь часов. Овсов, приехав пораньше, прошёл в производственный кабинет и, написав заявление об уходе, стал ждать Миронова. Заявление он решил отдать ему после наряда. «Так будет лучше», – подумал про себя Сергей Николаевич.
Миронов, немного запоздав, прошёл почему-то сразу в производственный кабинет, где уже к этому времени собрались все специалисты. Он поздоровался со всеми и, пройдя к свободному столу, сел на стул. Его хмурое лицо, постаревшее за последнее время, выражало затаённую грусть. Он мельком взглянул на Евдокию Васильевну Тамбовскую, сидевшую в нарядном платье за последним столом, рядом со Степановым, и, повернув голову к инженеру Овсову, спросил:
– Ну как, Сергей Николаевич, поможешь нам в нашем общем деле? Сядешь на комбайн Степана Каверина?
– Нет, не сяду, Василий Петрович, – буркнул Овсов.
– Понятно. Я так и подумал. Ну что ж, Сергей Николаевич, я думаю, этот ваш поступок обдуманный и окончательный. Поэтому я тоже предвидел ход событий и на ваше решение принял своё. Люди у нас все разбегаются. Остались шесть трактористов, пять водителей грузовых машин, четыре комбайнёра в твоей команде. Что делать-то там тебе одному в гараже? Три подшипника, две шестерёнки и горсть болтов привезти – я и сам привезу. Зачем ещё по этому поводу лишнего человека гонять в город и платить ему за это зарплату? Пишите заявление об уходе и ищите себе новую работу. Вы свободны, Сергей Николаевич, – нахмурив свои густые брови, со злым выражением лица, громко сказал Миронов.
– Я-то напишу и уйду, – вставая со стула, громко сказал Овсов и продолжил: – А вы мне зарплату отдадите?
– Отдадим, – зло парировал Миронов.
– Отдадите... Я знаю, как вы отдаёте. Вы отдайте всем, а не избранным. – Он вытащил из кармана написанное заранее заявление, положил Миронову на стол и вышел из кабинета.
В наступившей тишине было слышно, как жужжат мухи, облепившие грязные окна, и ветки старой яблони заунывно царапали по стеклу.
Миронов, собравшись с силами, обратился к агроному Овсову:
– Сергей Николаевич, вы уж там раздайте всем рабочим наряды. Будем убирать сенаж одним комбайном.

продолжение следует