Болдинская осень Мандельштама Алексею Серебрякову

Оленька Сысуева
с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову
на конкурс

я увижу тебя сквозь снег Алексею Валерьевичу Серебрякову

но и Алексею Валерьевичу Серебрякову

ПРОЛОГ

с благодарностью Сергею Георгиевичу Соболеву, посвящением Алексею Валерьевичу Серебрякову - который читал Нежнее нежного в фильме мужчина в моей голове 2009 год, памяти отца маме

2025 год

Папа умирал как умирают цыгане - спокойно и достойно, не пошевелившись, перед смертью посмотрев на меня ещё раз своими карими, глубокими, турецкими глазами.

Я пью глоток своей скорби. Помню на похоронах дедушки  - весной - когда у других школьников был праздник - у меня похороны любимого дедушки - папа был весел, и рассказывал мне что цыгане любят когда люди на похоронах веселятся.

Но мне на похоронах папы было не очень весело. Приезжал кузен - его отпустили оттуда, откуда отпускают очень тяжело  - я об этом пишу как бы скупо. Но я папу многое что не расспросила.

Меня спрашивали исторические организации Воронежа про отца.

Моя муза артист театра и кино Алексей Валерьевич Серебряков, но мало кто знает что его мне предсказала Воронежская поэтесса Галина Умывакина. Но вообще мало кто из знакомых даже оперных певцов в курсе, что я вообще Галину Умывакину видела.

А я ей даже как сказала бы Рина Симона - держала стакан. Но Рина Симона была права в одном - на проверку 2025 года - стаканы надо держать не всем.

Это я памятуя одну встречу, на которой ославилась Ольга Костенко. Да тем что бушевавшей тетке надо было спокойно сказать - Жрица, иди ищи пятёрочку, которая тебя примет.

Жрица успокоилась бы в момент. Но дальше я эту женщину слушать не стала. 

а сейчас я рада что радость моей жизни великий артист театра и кино Алексей Валерьевич Серебряков.

Это что-то не к месту вспомнились тогдашние тёрки между Риной Симоной и Еленой Неведровой, которой я тоже в заоблачных туманах втюхивала про Антония и Клеопатру, стесняясь того что Неведрова не может видеть

К слову о поэтических тёрках, мне Неведрова потом не понравилась. Хотя мне было жаль её - поэтесса слепла и всё каялась - в какой-то степени по отношению к какой-то женщине - я ничего не поняла, но я поняла что про Неведрову права Рина Симона.

а я аж смела смотреть фильм про Антония и Клеопатру. Мой Марк Антоний Алексей Валерьевич Серебряков...

 Просто про воронежские мандельштановские коллизии Алексей Валерьевич Серебряков не знал.

Просто в 2025 года одна дама - бывший сотрудник пятёрочки - превзошла всех.

А ведущая прям так была на её стороне, что мне не захотелось ни этой дамы, ни ведущей. Но сейчас такого как раньше нет - сейчас в принципе во многом утрачен в Воронеже дух поэзии - дух поиска - и дух свежих материалов и свежих идей.

Просто это как бы то что из литературной жизни Воронежа точно не знал Алексей Валерьевич Серебряков, гениально читавший стихи Мандельштама Нежнее нежного в фильме мужчина в моей голове.

Кстати, я про Алексея Валерьевича Серебрякова в 2007 году могла обронить случайно Неведровой. У нас просто в Воронежской опере худ руком был не Литягин.

спасибо за замечания Рине Симоне. Екатерина Ивановна, мне кажется да нашу мандельштамовскую яму мой Алексей Валерьевич Серебряков знать не мог.

Но если Алексей Валерьевич Серебряков прочитает мой рассказ, он очень удивится.

мой Марк Антоний Алексей Валерьевич Серебряков. Мой Мандельштам Алексей Валерьевич Серебряков и лучший Эйнштейн и Борис Викторович Савинков Алексей Валерьевич Серебряков.

мой Мактуб Алексей Валерьевич Серебряков

2007 год

Какая-то яма. Находилась «Яма Мандельштама» на бывшей улице 2-я Линейная (сейчас — улица Швейников), в квартире у агронома Вдовина.

Сам Мандельштам в шутку «переименовал» эту улицу в стихах: «И потому эта улица или, верней, эта яма так и зовется по имени этого Мандельштама…».

Правда я лично всегда думала, что это как бы имелась ввиду могила Мандельштама и он решил себя в Воронеже схоронить.

2025 год - умер отец. Памятник Мандельштаму стоит на этом месте по-моему.

Ко мне вернулся Алексей Валерьевич Серебряков, который и читал этот стих Мандельштама - нежнее нежного в фильме мужчина в моей голове.

Но почему я вернулась к жизни отца?


2007 год.

Какая=то яма, я ступаю ногой в эту яму. Грязно.

Поэтесса Умывакина - грозно сдвинув брови - вот это и есть яма Мандельштама.

Я: - Какая яма?

Галина Умывакина:

- Ладно про Наталью Штемпель ничего не слышала...понятно...тёмный лес... найдёшь ты ещё своего Мандельштама...

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

улицы города В. были залиты весенним Солнцем   тогда было весело и радостно и папа и бабушки были живы - Галина Умывакина двигает бодрым аллюром, ведя всех за собой.

Потом мы встречаемся на каком-то мероприятии в Никитинской библиотеки.


Для справки (и Алексею Валерьевичу Серебрякову):  Г.М.Умывакина – активный деятель общественно-культурной жизни Воронежа. Участник и организатор многих культурно-просветительских мероприятий и проектов: творческих вечеров, книжных презентаций, литературных конкурсов, встреч с читателями в учебных заведениях, библиотеках, других учреждениях культуры.
Член гражданских инициативных групп по увековечиванию в Воронеже памяти Андрея Платонова и Осипа Мандельштама. Автор идеи мемориальной доски, посвященной приезду в Воронеж Анны Ахматовой к ссыльному Осипу Мандельштаму (2006)".


..........2009 год

памяти отца - матери

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

Папа покойный меня сводил с каким-то архитектором, но папа, к сожалению, не дожил до моих воспоминаний - и не знал что мне стукнет в лисью голову сейчас -

я смотрела с мамой фильм Мужчина в моей голове - рефреном чей-то голос - и строчки - "Нежнее нежного..." - как он читал!

Только сейчас я поняла что это был актёр Алексей Валерьевич Серебряков, ну сейчас -то на 2025 год жаль папа не дожил Алексей Валерьевич Серебряков уже мой Данте, мой Мандельштам, хотя в 2001 году Алексей Валерьевич Серебряков гениально играл другого рыцаря моих романов - Бориса Викторовича Савинкова в империи под ударом гениально играл Алексей Валерьевич Серебряков.

Жаль не вернуть отца.

Мой Мактуб Алексей Валерьевич Серебряков 


неизвестно кому посвятил Мандельштам стихотворение Нежнее нежного я сделала вывод что Наталье Штемпель всё-таки, его воронежской музе - предполагают а) неизвестной б) Марине Цветаевой

в) у меня влилось просто в рассказ на конкурс про Наталью Штемпель - за вдохновение спасибо Алексею Валерьевичу Серебрякову, который читал это стихотворение в фильме Мужчина в моей голове в 2009 год - один голос Алексея Валерьевича Серебрякова и я у его ног, мой Мактуб Алексей Валерьевич Серебряков, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и шикарного  Алексея Валерьевича Серебрякова!!!   

памяти папы

маме с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

памяти папы

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

памяти отца, с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

Осенью 1936 года в Воронеже судьба свела Осипа Мандельштама, находившегося в ссылке, и Наталью Штемпель, преподавательницу русского языка и литературы в местном авиационном техникуме. Их встреча положила начало крепкой дружбе.

Это знакомство оставило заметный след в творчестве поэта. Несколько его стихотворений, таких как "Оттого все неудачи…", "На доске малиновой, червонной…", "Я к губам подношу эту зелень…", "Клейкой клятвой липнут почки…" и "На меня нацелилась груша да черёмуха…", несут в себе отголоски их встреч.

Особое место занимают два произведения, напрямую посвященные Штемпель: "К пустой земле невольно припадая…" и "Есть женщины, сырой земле родные…", написанное в мае.

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

---
Нежнее нежного
Лицо твоё,
Белее белого
Твоя рука,
От мира целого
Ты далека,
И все твое -
От неизбежного.

От неизбежного
Твоя печаль,
И пальцы рук
Не остывающих,
И тихий звук
Неунывающих
Речей,
И даль
Твоих очей.


О. Мандельштам, гениально читает стихи в фильме мужчина в моей голове Алексей Валерьевич Серебряков, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и шикарного нежного гения супер лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!!!

Окружение Осипа Мандельштама в Воронеже было ограничено представителями местной интеллигенции и политическими ссыльными, которые находились в городе.
lk.vrnlib.ru
Некоторые члены кружка знакомых Мандельштамов в Воронеже:
Ссыльные филологи С. Б. Рудаков, П. И. Калецкий, А. И. Стефен. В первые месяцы жизни в Воронеже Рудаков проводил с Мандельштамом почти все дни, работая над комментариями к его стихам.
lk.vrnlib.ru
Наталья Евгеньевна Штемпель. Один из самых близких друзей О. Я. Мандельштама и его жены в Воронеже. Ей поэт посвятил несколько стихотворений — от шутливых эпиграмм до тонких лирических четверостиший.
lk.vrnlib.ru
m.ok.ru
vk.com
Павел Загоровский.
podiemvrn.ru
Маруся Ярцева.
podiemvrn.ru
Фёдор Маранц.
podiemvrn.ru
imwerden.de
Карл Шваб.

выдуманное мной лицо - профиль Алексей Валерьевич Серебряков, друг Натальи Штемпель, возлюбленный Антонину и любящий Антонину

                часть первая

памяти папы


с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

1925 год. Воронеж.

- Он умер от голода. - Сказал приглашённый священник Антонине, которой исполнилось 42 года и за которой ухаживал 61-летний Григорий Нельсон.

Антонина отвечала на ухаживания. Но неожиданно почти на ее глазах умер отец. Мать Антонины истошно вопила.


                часть вторая

                Отголоски голода

прошло 10 лет

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову


Семидесятилетний Григорий Нельсон, чья жизнь до сих пор была неразрывно связана с суетой и ритмом Москвы, с нетерпением ожидал этого дня. Поезд мягко тормозил, и вот он уже ступает на перрон воронежского вокзала. Воздух здесь казался иным – более спокойным, наполненным предвкушением чего-то очень личного и долгожданного.

В его сердце билось волнение, которое он не испытывал уже много лет. Москва, с ее бесконечными делами и заботами, осталась позади. Сейчас все его мысли были сосредоточены на одной женщине – его любимой Антонине. Их история, начавшаяся так неожиданно и ярко, теперь обретала новое измерение в этом старинном городе.

Григорий огляделся, пытаясь уловить знакомый силуэт в толпе встречающих. И вот, среди лиц, он увидел ее. Антонина. Время, казалось, остановилось. Ее улыбка, такая же теплая и искренняя, как и много лет назад, осветила его душу. В ее глазах читалась та же нежность, которая когда-то покорила его сердце.

Он шагнул навстречу, и в этот момент все московские заботы, все годы разлуки, все расстояния – все это стало неважным. Были только они двое, их взгляды, их чувства, которые, казалось, только окрепли с годами.

"Антонина," – выдохнул Григорий, и в этом простом слове было столько всего: и радость встречи, и нежность, и обещание нового начала.

Она протянула ему руку, и он крепко сжал ее, чувствуя тепло и знакомое прикосновение. В Воронеже, в объятиях своей любимой, Григорий Нельсон, наконец, почувствовал себя дома. Впереди их ждало время, наполненное разговорами, воспоминаниями и, конечно же, любовью, которая, как оказалось, не знает ни возраста, ни расстояний.

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

 Воронеже, в 1933 году, разразился страшный голод. Город, когда-то полный жизни и радости, погрузился в атмосферу отчаяния и страха. Люди, некогда полные сил, теперь страдали от истощения, их лица теряли привычные черты, а тела пухли от недостатка пищи. Каждый день становился испытанием, а надежда на лучшее угасала с каждым часом.

В этом ужасном хаосе, среди страданий и лишений, Антонина потеряла своего отца. Он был человеком, который всегда поддерживал семью, но голод оказался сильнее. Его здоровье стремительно ухудшалось, и, несмотря на все усилия, он не смог выстоять. В один из холодных вечеров, когда в воздухе витал запах отчаяния, Антонина узнала о его смерти. Это известие стало для неё настоящим ударом.

Слёзы катились по её щекам, смешиваясь с холодным ветром, который пронизывал до костей. Она чувствовала, как мир вокруг неё рушится, и в сердце поселялась пустота. Голод забрал у неё не только отца, но и часть её самой. Теперь ей предстояло научиться жить в условиях, когда каждый день становился борьбой за выживание.


с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

Григорий Нельсон сидел на старом, скрипучем стуле, который когда-то был его любимым местом для чтения книг. Ему исполнился 61 год, и в этот день он чувствовал себя особенно уставшим. Время, как будто, оставило свои следы на его лице — морщины становились все глубже, а волосы все более редкими. Он смотрел в окно, где за окном осень уже разгулялась, окрашивая листья в яркие оттенки желтого и красного.

Антонина, его соседка и давняя подруга, была на 19 лет моложе. Ей исполнилось 42 года, и она, как всегда, была полна энергии и оптимизма. Она часто приходила к Григорию, чтобы поддержать его в трудные времена. В последние месяцы Григорий стал замечать, что его аппетит пропал. Он недоедал, и это беспокоило Антонину. Она старалась готовить для него что-то вкусное, но он всегда отказывался, говоря, что не хочет быть обузой.

Сегодня, когда они сидели за столом, Григорий заметил, как Антонина с нетерпением ждала, когда он попробует ее пирог. Он взял последний кусок хлеба, который остался на столе, и, не раздумывая, отдал его ей. «На, Антонина, тебе это нужнее», — сказал он с легкой улыбкой. Она удивленно посмотрела на него, но потом приняла хлеб с благодарностью.

Григорий знал, что в жизни бывают моменты, когда нужно делиться даже тем, что у тебя есть. И хотя он сам недоедал, он чувствовал, что радость, которую приносит его маленький жест, важнее любой еды. Антонина, с кусочком хлеба в руках


с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

Антонина с большим трудом добыв муку, собрав опавшие с деревьев яблоки и на остатках воды замесила без яиц тесто. Григорий Нельсон дожидался пирога Антонины как манны небесной. Каждый день, когда солнце клонилось к закату, он с надеждой вглядывался в сторону её скромного жилища, представляя себе аромат печеного яблока, смешанный с едва уловимой ноткой корицы, которую Антонина всегда добавляла, даже в самые простые блюда. Для Григория этот пирог был не просто едой, а символом заботы и тепла в их суровом, скудном мире. Он помнил, как в прошлый раз, когда Антонина испекла что-то подобное, это было после долгой и голодной зимы, и каждый кусочек казался тогда настоящим сокровищем. Сейчас же, когда запасы иссякали, а надежда таяла с каждым днем, этот пирог обещал стать не только утолением голода, но и глотком свежего воздуха, напоминанием о том, что даже в самые трудные времена можно найти утешение и радость. Он знал, что Антонина не жалела сил, чтобы порадовать его, и эта мысль согревала его сердце сильнее, чем любое пламя в очаге.


                часть третья
               Приезд Осипа Мандельштама в Воронеж


с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову




1934 год. Страна задыхается от голода. И в этой гнетущей атмосфере, словно луч света в кромешной тьме, в Воронеж приезжает Осип Мандельштам. Это не просто визит, это вынужденное переселение, ссылка, ставшая следствием его смелого и опасного творчества.

Воронеж встретил поэта неласково. Город, как и вся страна, страдал от нехватки продовольствия. Пустые полки магазинов, очереди, изможденные лица людей – все это стало фоном для жизни Мандельштама. Но даже в этих суровых условиях, вдали от привычного круга общения, вдали от возможности свободно творить, поэт не сломался.

Именно в Воронеже, в этой атмосфере лишений и страха, рождаются одни из самых пронзительных и сильных произведений Мандельштама. Его стихи, написанные в этот период, наполнены болью за судьбу Родины, за страдания народа, но в то же время в них звучит несгибаемая вера в силу слова, в бессмертие искусства.

Воронежская ссылка стала для Мандельштама временем глубоких размышлений, переосмысления жизни и творчества. Он находил утешение в общении с немногими друзьями, которые не отвернулись от него в трудную минуту. Эти встречи, эти разговоры, эти редкие моменты человеческого тепла были для него бесценны.

Приезд Осипа Мандельштама в Воронеж в 1934 году – это не только трагическая страница в истории русской литературы, но и свидетельство несгибаемости человеческого духа, способности творить и находить свет даже в самые темные времена. Его воронежские стихи – это памятник эпохе, памятник мужеству и стойкости поэта, который не предал себя и свое искусство, несмотря ни на что.


с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

Наталья Евгеньевна Штемпель появилась на свет в Воронеже 7 сентября 1908 года. В детстве, с 1915 по 1922 годы, она перенесла тяжелую болезнь — туберкулез тазобедренного сустава, из-за чего была прикована к постели на долгие месяцы. Болезнь оставила след в виде хромоты, которую Наталья не воспринимала как физический недостаток. Ее необычную походку позже воспевал Осип Мандельштам, называя ее «неравномерной сладкой».

Во время болезни Наталья страстно увлеклась русской поэзией. Она особенно выделяла стихи своего земляка Ивана Никитина, которые выучила наизусть. Для нее способность воспринимать поэзию стала важным критерием в общении с людьми. Хотя сама Наталья никогда не писала стихов, ее любовь к поэзии была искренней и бескорыстной.

Отец Натальи был дворянином и членом Губернского собрания. После революции он работал юрисконсультом. В 1925 году родители развелись, и Наталья осталась жить с матерью, Марией Ивановной Левченко, которая была учительницей, и младшим братом Виктором. Они жили в двух комнатах собственного дома.

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

В Воронеже, куда Осип Мандельштам был сослан, его судьба пересеклась с Натальей Штемпель. Их знакомство началось в сентябре, после отъезда из города Сергея Рудакова, который и открыл Штемпель имя поэта. Вскоре их отношения переросли в крепкую дружбу, и встречи стали частыми, почти ежедневными.

Они вместе исследовали Воронеж, посещая музеи и наслаждаясь музыкой на концертах. Во время этих прогулок Мандельштам делился историями из своей жизни, читал свои стихи, шутил и смеялся, раскрывая свою личность перед новой знакомой.

Особое место в творчестве поэта заняла Штемпель. Несколько его стихотворений, созданных в начале мая 1937 года, были посвящены ей или адресованы ей. Среди них такие известные строки, как «Клейкой клятвой липнут почки…», «На меня нацелились груша да черёмуха…» и «К пустой земле невольно припадая…».

Перед отъездом из Воронежа в 1937 году, когда поэт и его супруга возвращались домой, Наталья Штемпель получила от них ценный подарок – два объемных блокнота. В них были собраны стихи, написанные Мандельштамом в период ссылки, а также его неопубликованные произведения, созданные между 1932 и 1934 годам


с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

                часть третья
                парк - Штемпель и Мандельштам, Антонина и Григорий

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

Воронеж 1934 года

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

Григорий Нельсон приехал в Воронеж из Москвы.

1934 год стал для Воронежа годом значительных перемен и событий.

В середине лета, 13 июня, произошло важное административное событие: Центрально-Чернозёмная область была разделена, и Воронеж стал административным центром вновь образованной Воронежской области.

Уже через месяц, 6 июля, город посетил известный лётчик Михаил Водопьянов, чьё имя было связано с героическим спасением челюскинцев и который носил звание одного из первых Героев Советского Союза.

Строительство активно велось и в городе. К началу августа, 1 августа, была завершена дамба, ведущая к новому мосту через реку Воронеж, который впоследствии получил название Вогрэсовский.

Осенью городские преображения продолжились. 8 сентября начались работы по асфальтированию главной артерии города – проспекта Революции. В том же месяце, в сентябре, пищевая промышленность Воронежа пополнилась новым предприятием – Воронежской кондитерской фабрикой, расположенной на Кольцовской улице.

Кульминацией строительных работ стало завершение возведения нового Вогрэсовского моста через реку Воронеж. Этот 312-метровый мост был готов к сдаче 6 ноября, накануне 17-й годовщины Октябрьской революции.

Культурная жизнь города также обогатилась. 24 ноября свои двери для посетителей распахнул Воронежский музей изящных искусств, который впоследствии стал известен как Музей изобразительных искусств, а ныне носит имя И. Н. Крамского.

Завершился год культурными событиями в кино. 3 декабря в кинотеатре «Спартак» состоялась премьера нашумевшего советского кинофильма «Чапаев».

Антонина и Григорий, чуть Антонина оправилась от смерти отца решили сходить на открытие музея изящных искусств - там они встретили Наталью Штемпель и Осипа Мандельштама



                Эпилог

                Наталья и Надежда

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

Эпилог я нашла в воспоминаниях Даниила Заславского - Гений Дружбы. Как только Наталью Штемпель ни называли - ни воронежская Беатриче, ни душа Мандельштама, скорей всего, Наталья Штемпель - душа Мандельштама.
Даниил Заславский. Гений дружбы

памяти папы

с-во и посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

Посетив могилу отца Антонины, Антонина и Григорий Нельсон отправились на премьеру в кинотеатр Спартак. Перед глазами Антонины стояла тень отца - почему папа не дожил?

Porque?

  аталья Евгеньевна стала музой для Осипа Мандельштама, вдохновив его на создание трех выдающихся произведений лирической поэзии. Не исключено, что исследователи творчества поэта увидят в ее образе отражение и других мотивов из "Воронежских тетрадей", ведь именно "Наташина книга" открывала этот сборник.

Я же хотел поделиться своим видением Натальи Евгеньевны, каким я знал ее на протяжении двадцати пяти лет нашей дружбы. Надеюсь, мой рассказ поможет тем, кто не знал ее при жизни, почувствовать очарование женщины, которая была не только источником вдохновения для поэта, но и его опорой в самые трудные времена. Если же мои слова покажутся неубедительными тем, кто знал Наталью Евгеньевну, прошу прощения. Ее образ трудно уловить и запечатлеть, даже фотографии не передают всей полноты ее личности, а порой и вовсе искажают ее. Я же сам часто вспоминаю Наталью Евгеньевну, не только потому, что привык делить с ней свои открытия в мире искусства и поэзии, и помогать ей в повседневных делах, но прежде всего из-за ее неповторимой и неуловимой прелести, которую поэт метко назвал "ясная Наташа".

Я безмерно благодарен ей за внимание, которое она уделяла не только мне, но и всей моей семье: моим родителям, жене, сыновьям. Она относилась ко всем нам с искренним дружелюбием и заботой.

Кстати, о дружбе. В системе высоких ценностей, которыми жила Наталья Евгеньевна, дружба занимала особое место, наравне с поэзией. Я бы назвал ее настоящим гением дружбы. Она обладала редким даром не только отвечать на дружеское расположение, но и сохранять эту связь на долгие годы, бережно оберегая ее от любых невзгод. "Знакомьтесь, мой юный друг, студент, пишет стихи", – так она представляла меня своим друзьям и знакомым в начале нашего знакомства.

Благодаря Наталье Евгеньевне я познакомился с Надеждой Яковлевной Мандельштам, ее братом Евгением Яковлевичем, моими подругами юности Л. И. Мордашевой, Е. Я. Перкон, М. В. Ярцевой, Р. С. Иткиной, ее братом Виктором Евгеньевичем Штемпелем и всей его семьей, двоюродной сестрой Ириной Владимировной Бганцевой, двоюродным братом Сергеем Николаевичем Лукьянчиковым и их семьями. В доме Натальи Евгеньевны я часто встречался с артистом драмтеатра В. И. Шкурским, профессором мединститута В. А. Ивановым, писателем В. А. Кораблиновым, скрипачкой симфонического оркестра И. И. Медведевой. Регулярно у Натальи Евгеньевны я общался с ее близким другом, профессором древней истории и писателем Александром Иосифовичем Немировским, а также с его студентами и аспирантами. Из воронежских поэтов у нее бывали Аркадий Слуцкий, Лев Коськов, а позднее Глина Умывакина и Валерий Исаянц (я упоминаю тех, с кем общался в ее доме, в основном, начиная с 60-х годов).

К середине 70-х годов творчество Осипа Мандельштама стало обретать все большую известность, его произведения начали собирать, изучать и, по возможности, публиковать, преимущественно за рубежом. С этого времени в доме Натальи Евгеньевны все чаще стали появляться литературоведы, критики, ученые и просто ценители поэзии. После 1985 года поток желающих познакомиться с Натальей Евгеньевной стал поистине массовым, как среди воронежцев, так и среди гостей из других городов, увлеченных изящными искусствами. Большим счастьем для Натальи Евгеньевны в последние годы жизни стало начало широкой публикации творчества Осипа Мандельштама и воспоминаний Надежды Мандельштам в России, выход в свет ее собственных воспоминаний в журнале "Новый мир", проведение первых мандельштамовских вечеров в Москве и Воронеже, а также первые передачи о поэте и его творчестве по воронежскому и Центральному телевидению и радио.


источник: Даниил Заславский,  Я 82 «Ясная Наташа». Осип Мандельштам и Наталья Штем;
пель. К 100;летию со дня рождения Н.Е. Штемпель./Соста;
вители П. Нерлер и Н. Гордина. Предисловие П. Нерлера. На;
учный редактор С. Василенко. — Москва-Воронеж: Кварта,
2008. -384 с., илл. (Сер.: Записки Мандельштамовского обще;
ства. Т. 15)
Эта книга посвящена Наталье Евгеньевне Штемпель (1908-1987) — другу
О. Мандельштама и адресату нескольких его замечательных стихотворений.
В книгу вошли произведения О. Мандельштама (стихи, шуточные стихи, пись;
ма), так или иначе связанные с Н.Е. Штемпель, ее собственные воспоминания
об О. Э. и о Н.Я. Мандельштам, фрагменты из ее переписки (с Н.Я. Мандель;
штам, В.Т. Шаламовым, Э.Г. Герштейн, Н.И. Харджиевым и др.), а также вос;
поминания современников о самой Н.Е. Штемпель и посвященные ей стихи.
Небольшое приложение посвящено памяти Виктора Гордина — одного из бли;
жайших друзей Н.Е. Штемпель и ее соавтора по работе над альбомом и слайдфильмом «О.Э. Мандельштам в Воронеже». Книга проиллюстрирована фотогра;
фиями и рисунками. Многие материалы публикуются впервые.
В оформлении обложки использованы фотография О. Э. и Н.Я. Мандельштам
вместе с Н.Е. Штемпель и М.В. Ярцевой (Воронеж, весна 1937 г.) и автограф сти;
хотворения О.Э. Мандельштама, посвященного Н.Е. Штемпель (Архив Принс;
тонского университета).
Книга издана на частные пожертвования. Оригинал-макет издания подготов;
лен воронежским издательским домом «Кварта» (директор Ю.Л. Полевой) бес;
платно, в качестве спонсорского вклада.

как бы я не все копировала в рассказ, который сделала памяти отца, маме и моему супер лисочку Алексею Валерьевичу Серебрякову, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и  шикарного нежного   гения супер лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
 - я уважаю авторский взгляд и мотивы издателей, ну и как бы для этого существуем мы с моим гением Алексеем Валерьевичем Серебряковым, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и  шикарного нежного   гения супер лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!



ЭПИЛОГА НЕТ

надеясь на встречу с Алексеем Валерьевичем Серебряковым и не надеясь на встречу с Алексеем  Валерьевичем Серебряковым,  я увижу тебя сквозь снег Алексею Валерьевичу Серебрякову...