Что делать когда все побежали. Глава 31

Кет Мамони
Глава 30 http://proza.ru/2025/09/30/40

Пока в марте-мае 2020 года, весь мир пытался справиться с потоком информации о новом вирусе, а все мы учились жить в новой реальности, Артемий уехал карантинить в загородный дом и вместо того, чтобы паниковать и думать о будущем, усиленно тренировался. Посмотрел видео в интернете, установил какие-то программы на телефон и начал готовиться к забегам, благо пробежки по лесу никто не отслеживал.
Я этому особого значения не придавала, потому что, как и большинство людей находилась в эмоциональном раздрае, пытаясь понять, когда завершится карантин и что нас всех ждет.
Артемий же уверенно заявлял, что когда карантин будет окончен, он будут участвовать в ближайшем из забегов на дистанцию 10 км.
И вот оно — лето после пандемийного, всемирного заточения. Лето новой свободы для нас всех. Лето шестнадцатилетия моего сына и его первого забега.
С весны все спортивные мероприятия были запрещены, но лето открывало новые перспективы.
Мы ждали традиционный полумарафон в Санкт-Петербурге. Обычно он проходит в первой половине августа. И мы уже два года подряд ездили в город на Неве в это время. Можно сказать, у нас образовалась такая традиция. Причем, как это часто бывает, традиция эта возникла случайно.
Началось с того, что за два года до пандемии Евгений объявил, о своей регистрации на полумарафон в Питере. Выяснилось, что моя подруга Ира, тоже зарегистрировалась. Стали звать меня. Я ехать не хотела. Кто-то еще решил из друзей поехать, купил билет, потом отказался, билет переоформили на меня. Потом выяснилось, что еще одна подруга там же в это время окажется, не сговариваясь с нами.
В общем череда случайностей привела нас с братом и несколько наших друзей в Санкт-Петербург в начале августа 2018 года. Проблем перемещения между двумя столицами никогда не существовало. Поездки Москва-Санкт-Петербург и Санкт-Петербург-Москва довольно частое явление у жителей двух столиц.
Та поездка, образовавшаяся спонтанно, оказалась веселой и запоминающейся. Кроме того, что часть нашей делегации участвовала в забеге, мы сходили на экскурсию по крышам, на какой-то концерт, в Русский музей, да еще и отпраздновали Женькин день рождения, пришедшийся на следующий день после забега.
Все прекрасно провели время, а бонусом для бегунов стал живописнейший маршрут, который проходил мимо исторических зданий. Как сказали наши бегуны: бежать по такому красивому городу- истинное удовольствие.
После этого, идея выезда в начале августа с совмещением спортивной, культурной программ и празднования Женькиного дня рождения нам понравилась. Мы договорились вернуться через год.
Так и поступили, придумав в следующем году еще более обширную программу, благо город предлагает массу возможностей на любой кошелек.
Периодически разговаривая с друзьями о планах мы, видимо так эмоционально рассказывали о предыдущей поездке, что через год нас приехало уже девять человек. Было еще веселее.
Ну, а 2020 год, собрал в поездку компанию состоящую из 25 путешественников. Кто-то собирался бежать, кто-то болеть за бегущих, а все мы вместе собирались наслаждаться общением после нескольких месяцев проведенных по домам в локдауне.
Артемий зарегистрировался на дистанцию 10 км, Евгений на 21 км. Ну, а я, хотела осуществить свою давнюю мечту: покататься на велосипеде по одному из красивейших городов планеты.
С Санкт-Петербургом у многих москвичей, как мне кажется, связана масса воспоминаний. Часто это бывает первая самостоятельная поездка, без родителей.  Так было и у меня. Потом поездки с друзьями, командировки по работе, романтические выезды, бегство от московского смога 2010 года с ребенком на берег Финского залив. Город на Неве всегда принимает с любовью.
Я даже как-то особенно обрадовалась, что забег, о котором мечтает Артемий состоится именно в этом городе. И хотела сопроводить сына на своем любимом велосипеде.  Поэтому в одну из машин, предварительно сняв переднее колесо, уложили моего верного друга, и мы поехали навстречу осуществлению своих мечтаний.
Конечно, мне было страшно. Как мой ребенок побежит десять километров? Все-таки это приличная дистанция. Я сама такую не пробегу. Тем более, что младший ставил для себя определенную цель по времени. Цель эта была вполне серьезной: менее 50 минут.
В общей сложности из наших знакомых в тот раз бежали человек пятнадцать. Среди них было трое молодых, возраста 16-18 лет. Когда после финиша мы все вместе собрались на Дворцовой площади (именно там финишируют бегуны), и стали обсуждать время каждого, было видно, что результаты молодых бегунов бодрят тех, кто старше. А, сами молодые находятся в очень приподнятом настроение, поймав спортивный кураж и заразившись окружающей атмосферой.
Через какое-то время я услышала, такой диалог Артемия в одной компании:
- Зачем ты участвовал в этом забеге и хочешь ли участвовать ещё?
- Да, обязательно еще побегу и улучшу свой результат. Для чего? Для того, чтобы учиться себя преодолевать.
- Преодолевать себя? А как это и зачем?
- Ну… Наверное, это так же как для кого-то пить водку. Сначала не хочется, потом по чуть-чуть, через силу, а потом уже получаешь от этого удовольствие. Только я выбираю для себя не водку, а спорт. Тут уж кому что больше нравится.
Через полтора месяца после Питера, Артемий уже пробежал свою вторую десятку, на московском марафоне, с отличным результатом.
Стало понятно, что у Евгения подрастает достойный конкурент. Таким образом есть стимул и у дяди улучшать свои результаты, и племяннику есть к чему стремиться.
Ну, а у нас дома, по вечерам стал возникать такой диалог:
- Мам, ты сегодня бегать пойдешь?
- Неа.
- Мам, надо. Жир сам себя не растрясет!
И приходится, хоть ленивой трусцой, но бежать.
 
Совет: подключайте детей к участию в забегах, поверьте, они могут прекрасно замотивировать любого.

Глава 32 http://proza.ru/2025/10/29/2140