Мозг не мог возникнуть от случайной эволюции

Павел Мор
Имеющая множество неопровержимых доказательств нефизиологическая теория ощущений (http://proza.ru/2025/03/06/1080) практически на 100 процентов исключает происхождение мозга человека от случайной эволюции жизни не Земле. Предположим, что он возник в ходе случайной эволюции. Тогда будет очень проблематично объяснить, почему зона восприятия оказалась именно в нем (а не свободно болтается в пространстве), да ещё и в правильном расположении, чтобы захватывать все его сенсорные и мыслительные зоны, но при этом не выходить за его пределы. При случайной эволюции вероятность случайного появления вида с таким мозгом в галактике пренебрежимо мала. То есть, ближайший хороший мозг будет, скорее всего, за много миллиардов световых лет от нас. С другой стороны, сенсорные образы в этой гипотезе должны быть обычным явлением в нашем пространстве, раз они постоянно возникают в мозге, который с точки зрения физики ничем принципиально не отличается от других объектов пространства. Единственным отличием от восприятия вне мозга в этом случае будет наличие в нём мыслительных процессов. Но они у нас есть далеко не всё время, и если мы ни о чем не думаем, то их нет. Да и само мышление - это ни что иное как совокупность обычных ощущений, разве что образующих смысловые структуры, но ничего фундаментально иного в этом нет. Процессы в мозге лучше откликаются на воздействие со стороны нашего фундаментального "Я", но это лишь вопрос "больше - меньше", а не принципиальной возможности-невозможности. Так как мозг, опять же, ничем принципиально не отличим от окружающей его материи (те же молекулы, атомы, физические и химические процессы и так далее). Причем смысловые структуры (особенно статические) нередко возникают и случайно (спонтанно), просто как случайная комбинация сенсорных образов. А значит, с точки зрения вероятностей для восприятия мозг не имеет никаких принципиальных отличий и преимуществ перед окружающим его пространством. Тогда вероятность нахождения зоны восприятия в мозге в любой момент времени будет определяться как соотношение общего объёма пространства, занимаемого мозгами разумных существ к общему объёму всего космического пространства. И его случайное нахождение в текущий момент именно в мозге (и в связанной с ним неинерциальной системе отсчета) - это совершенно ничтожная, астрономически малая вероятность, что практически полностью исключает появление мозга человека в ходе случайной эволюции жизни на Земле.

Кроме того, зона восприятия без целенаправленных воздействий со стороны макропрограммы мироздания не смогла бы перемещаться в пространстве строго вслед за мозгом, продолжая удерживаться в нем на протяжении длительного времени. Не говоря уже о тонкой подстроенности мозга под само непосредственное восприятие и соответствия размера мозга размеру зоны восприятия.

При этом эволюция не может привести к появлению самих ощущений (как и сознания), так как они имеют нематериальную природу.