Такой красиво-опасный подводный мир-2

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Итак, мы с вами, наши дорогие читатели, начинаем рассматривать мой очередной подводный коллаж!  Так чем же все-таки так прекрасен и столь опасен тропический подводный мир? В том, что он прекрасен, сомнений нет!  Действительно, ведь именно в зоне тропиков, богатой коралловыми рифами и бесчисленной живностью, морская вода зачастую бывает настолько прозрачна, что и 50-метровая  подводная видимость там – далеко не предел. Поэтому именно там даже в минимальном комплекте подводного пловца-ныряльщика нам становятся доступными для наблюдения самые большие и великолепные подводные пейзажи. А с учетом средней температуры воды в природной зоне тропиков (где-то в пределах от +25 до +35 градусов Цельсия) в такой воде можно плавать и нырять без «холодных мурашек» хоть целый день. Ну, а если вы, имея при себе хотя бы только маску, трубку и ласты, сможете нырять с задержкой дыхания до глубин хотя бы в 5, а еще лучше в 10 метров, тогда вы будете получать огромное эстетическое удовлетворение благодаря величайшему разнообразию и пестроте жизненных форм южных океанов и морей.

Однако, даже при всей этой красоте, осторожность нам тоже в этом деле не помешает!  Вернемся к представленному здесь подводному пейзажу! Что, прежде всего, бросается нам в глаза в этом красивом подводном мире? Во-первых, это – изображенная на первом плане вездесущая «морская шука» барракуда (на щуку она похожа только внешне своими хищным видом и повадками) со своим агрессивным видом и зубастой пастью. О том, насколько эта крупная тропическая рыбина может быть опасна для человека, я уже писал раньше (http://proza.ru/2014/01/04/118 http://proza.ru/2014/01/04/156). Кстати говоря, один опытный кубинский   пловец-ныряльщик-охотник – еще в тот давний период, когда я участвовал в прибрежной научной экспедиции на  замечательном тропическим острове Куба (это было в начале 1980-х годов) – рассказал мне в качестве примера, как он пытался отмахнуться от здоровенной барракуды просто ударом ласты. В ответ барракуда одним мощным укусом своих зубищ разорвала ему резиновый ласт буквально пополам около самых пальцев ног. Больше он  уже на такие пинки не решался. С другой стороны, я сам наблюдал (это было при мне – я плавал рядом), как другой кубинец, тоже опытный подводный охотник, единственным  метким выстрелом сразил наповал почти двухметровую барракуду, попав ей стальным гарпуном точно в нервный узел между головой и телом. Я видел, как она затрепетала и начала медленно опускаться на дно вместе с гарпуном. Однако этот кубинец тоже рисковал, потому что барракуда едва ли простила бы ему, если бы выстрел оказался менее точным... 

Второй привлекающий наше внимание объект – это огромная  (достигает 4-5 метров в длину), очень скоростная и маневренная меч-рыба, действительно вооруженная опасным костяным мечом. Известны случаи, когда  увлекшаяся своей скоростью (до 100 км/час!) меч-рыба пробивала насквозь деревянную шлюпку и застревала в ней. А в некоторых, достаточно редких  случаях меч-рыба открыто нападала на аквалангистов или обычных ныряльщиков, принимая их за свою добычу. Да, такое бывает редко. Но в любом случае, эта рыба потенциально опасна, и проверять это на практике не имеет большого смыла. Лучше просто держаться от меч-рыбы подальше.

Конечно, занимаясь дайвингом (нырянием с аквалангом) или просто нырянием (маска, трубка и ласты) среди коралловых зарослей и рифов, надо, прежде всего, помнить о таких опасных представителях подводного мира, как барракуды, акулы, меч-рыбы, рыбы-парусники (тоже вооружены костяным мечом) и подобные им альфа-хищники южных морей. Но это все – зримая и наглядная опасность. Однако в целом подводный тропический мир – это не только хищные, большие и зубастые рыбины. Есть в нем для человека, который не всегда там является таким уж и желанным гостем, коварные и хитро замаскированные опасности.

Вот, например, на переднем плане между барракудой и меч-рыбой я поместил совершенно безобидную на вид и небольшую по размерам медузу-осу (вид морских стрекающих беспозвоночных из класса кубомедуз – Cubozoa). Щупальца этого полупрозрачного животного (при плавании они подтягиваются к куполу, укорачиваясь до 15 см, а во время «охоты» могут удлиняться до 3 метров) сплошь покрыты стрекательными клетками, которые содержат один из самых сильных ядов на нашей планете! Ожоги от щупалец кубомедузы вызывают невероятно мучительную боль и способны довести свои жертвы до болевого шока и даже до смерти. На мое счастье, в кубинских водах этот вид медуз не обитает, поэтому я их ни разу там и не встречал. Но такого рода медузы, в принципе (а ведь есть в морских тропиках и другие опасные медузообразные организмы, о которых поговорим позже), могут быть потенциально опасней, даже, чем барракуды и акулы, ввиду  полной неизвестности того, чего от них можно ожидать. Вообще-то говоря, весь  этот подводный тропический мир – это мир зубов, челюстей, всевозможных шипов и колких наростов, зачастую ядовитых, в том числе и для человека. И об этом, конечно же, всегда надо знать и помнить!

Смотрим дальше. В центре подводного пейзажа, в самом его низу, уютно расположился большой (достигает до 50 сантиметров в длину) тропический ёрш – бородавчатка, или рыба-камень, – морская хищная рыба семейства скорпеновых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под невзрачный бесформенный камень.  Колючие лучи спинного плавника выпускают токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей, в зависимости от глубины проникновения. Вот такая это «скромная», тихо лежащая на дне тропическая рыбка, которую можно и не заметить.

А слева от опасной рыбы-камня, тоже на переднем плане, мы видим ползущего по дну на мясистой брюхо-ноге красивого моллюска с конической по форме раковиной, который так и называется  – «конус».  Чуть ниже валяется на дне и пустая раковина от практически такого же, но уже погибшего моллюска-конуса. На вид он не кажется нам опасным – моллюск как моллюск. А на деле – это самый коварный и ядовитый из всех брюхоногих моллюсков подводного мира! На  нашем  пейзаже мы видим, как конус выпускает вперед мускулистый хоботок, который и является его оружием, имея на конце острые зазубрины, своего рода ядовитый гарпун. Метким ударом этого гарпуна конус мгновенно парализует опаснейшим ядом других обитателей подводного мира, от моллюсков и червей до рыб. Для человека яд этого моллюска, особенно некоторых его тропических видов, смертельно опасен. По статистике, людей во всем мире от его ядовитых укусов погибает даже больше, чем от зубов акул.  Лично мне в этом плане повезло, потому что за всю двухлетнюю кубинскую экспедицию я ни одного моллюска-конуса на дне морском так и не встретил (а что именно он так смертельно опасен, я тогда, вообще-то говоря, и не знал).

А еще на нашем подводном пейзаже мы видим такие опасные колючие создания, как лежащие на дне морские ежи, ощетинившиеся на весь подводный мир длиннющими черными иглами. На самом деле видов морских ежей существует очень много, и не все они имеют точно такие же иглы, как те три, что изображены на этой картинке (о видах морских ежей поговорим в другой раз отдельно). Иглы у разных видов ежей могут варьировать по длине от 0 до, примерно, 30 сантиметров. Они могут  соединяться с ядовитым железами или же обходиться  без  яда. Но в любом случае для человека все эти иглы опасны хотя бы потому, что они очень легко вонзаются в тело на большую глубину и тут же ломаются. А извлечь их оттуда – большая проблема. Сам я, пока был на Кубе, пару раз наступал у берега ногой в резиновом ласте на такого вот черного морского ежа с длинными иглами. Эти иглы легко пронзали толстую резину ласта, впивались глубоко в мою ступню и моментально ломались. Мне было очень больно (думаю, что яд там действительно был), но терпеть приходилось дней до десяти, пока черные иглы из моих ног не выходили сами в результате воспаления и образования гноя.

Однако, кроме трех черных морских ежей, устроившихся на дне морском, на данном пейзаже представлен еще и совершенно другой колючий житель подводного мира,  который  завис в толще голубых вод почти в самом центре коллажа. Эта рыба называется диодон, или рыба-шар. Если её напугать, она тут же заглатывает массу воды и раздувается в форме большого колючего шара с мощными костяными (но не обязательно ядовитыми – в зависимости от конкретного вида) иглами, встающими вертикально. Эти быстро раздувающиеся рыбы-шары  весьма опасны даже для таких морских хищников, как акулы. Но кубинцы без особых проблем добывают своих местных диодонов, а потом засушивают их кожу в раздутом виде в качестве этаких «колючих морских сувениров». Дело в том, что плавают все диодоны неспешно, не быстрее человека, а стоит их только спугнуть, как любой иглобрюх превращается в большой колючий шар, который можно спокойно хватать руками в толстых перчатках.

Между прочим, в морских водах, окружающих Японию, обитают несколько видов дальневосточных иглобрюхов. Японцы называют этих рыб «фугу» и считают особенным деликатесом, несмотря на  большой риск отравления их опасным ядом. Разные части тела данной рыбы ядовиты по-разному. В Японии существует даже  поговорка: «Хочешь съесть фугу,  сначала напиши завещание». Потому что только очень опытный, профессиональный повар может приготовить эту рыбу так, чтобы никто не отравился. Небольшой риск все равно остается, но японцы, как видно, любят рисковать.

Вообще надо сказать, что очень многие тропические рыбы в своем теле содержат всевозможные яды (полная аналогия с нашими съедобными грибами и поганками).  А во время кубинской прибрежной экспедиции, в те дни, когда мы имели возможность заниматься подводной охотой, чтобы как-то разнообразить свой повседневный рацион, от отравлений рыбьими ядами нас спасало только присутствие  рядом кубинских коллег по работе и очень хорошее отношение к нам местных рыбаков и подводных охотников, которые щедро делились своими знаниями и навыками. Хотя это, опять-таки, отдельная тема для будущего разговора.

А сейчас обратим повышенное внимание на вроде бы с виду вполне безобидных тропических рыб-хирургов (три небольшие одинаковые рыбки вверху, в правой части экрана – все синеватого цвета, с черными головами и желтыми спинными плавниками). Казалось бы, что в них такого для нас опасного? Но само их название уже настораживает! Ведь где хирург, там и скальпель. И у этой рыбки есть такое двойное холодное оружие – по длинному острому и немного загнутому внутрь костяному шипу с каждой стороны у основания хвоста. Этот «скальпель» обычно прижат к телу рыбы, но в момент опасности она его мигом «открывает» (ставит торчком) и может очень сильно поранить противника. Кстати говоря, я недавно читал в интернете, что в последние годы эти тропические рыбки становятся все более агрессивными и даже могут сами нападать на подводного пловца-ныряльщика, если он им чем-то не понравился.

Ну, а те тропические рыбки – «бабочки» и «вымпелы», которые плавают на нашем пейзаже рядом со стайкой рыб-хирургов, – конечно,  таких «скальпелей» при себе не имеют, но все же не стоит хватать их голыми руками, учитывая  острые колючки и щипы на всех плавниках (ядовитые или нет – это другой вопрос), а также скользкую слизистую чешую, покрывающую все тело.

И под конец обратим наше внимание на левый край пейзажа, где изображен ядовитый морской анемон из группы хищных морских беспозвоночных животных.  Из-за своей яркой окраски эти животные названы в честь анемоны, наземного цветущего растения. Морские анемоны относятся к типу Кишечнополостные и являются родственниками кораллов, медуз и гидр. Подвижные щупальца анемона имеют ядовитые стрекательные клетки, которые парализуют любую подвернувшуюся добычу, будь то рыбы, беспозвоночные и т. п. (зачастую бывает достаточно одного-единственного прикосновения), а потом затягивают ее внутрь тела для переваривания и поглощения. Поэтому нам ни в коем случае нельзя прикасаться к этому красивому подводному «цветку» голой кожей – нервно-паралитический яд большинства анемонов очень опасен для человека. Однако в то же самое время мы видим, что среди щупальцев этого ядовитого существа спокойно прячутся юркие рыбки-клоуны, живущие в полном с ним симбиозе: они используют ядовитый анемон для защиты от хищников и при этом чистят его щупальца от остатков пищи и загрязнений, а для собственной безопасности выделяют особую густую слизь, защищающую от сильнейшего яда.

На этом мы, пожалуй, и закончим первую часть нашего обзора подводного мира тропиков, такого прекрасного и заманчивого для его непостоянных гостей, но при этом и столь же загадочного и опасного.  А в следующих частях данного  обзора мы с вами постараемся еще более подробно рассмотреть – как явные, так и, в особенности, скрытые опасности, поджидающие нас там, в этом удивительном подводном мире тропиков!


Предыдущая часть: http://proza.ru/2025/10/09/16

Продолжение следует:

Рисунок - коллаж автора


Другие мои произведения на сайте:

Схватка с барракудой" - естествознание -  http://proza.ru/2014/01/04/118

Скат в упряжке Часть-1 - приключения  http://proza.ru/2014/01/04/214

Скат в упряжке Часть-2 - приключения   http://proza.ru/2014/01/04/225

Акулы острова Куба" - естествознание -  http://proza.ru/2014/01/04/260

Кубинская подводная охота - естествознание - http://proza.ru/2014/01/04/156

Сюрпризы тропического моря - естествознание (7) http://proza.ru/2014/05/04/966

Подводный пейзаж - естествознание (20)  http://proza.ru/2016/06/27/147

Подводный мир -  естествознание  (40)   http://proza.ru/2016/08/08/711

Акулы Шарм-эль-Шейха - естествознание (7) http://proza.ru/2014/11/15/1550   

Чудесный мир планктона - естествознание (7) http://proza.ru/2014/05/26/899

Покорение Бездны - литература для детей   http://proza.ru/2014/01/27/1687

Подводные авантюристы - фантастика  http://proza.ru/2013/12/27/77