Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!
Владимир Маяковский
Часть вторая.
Звёздное небо. Как оно красиво. Как манит к себе. Глядя на звёзды, в эту звездную, сияющую бесконечность, забываешь о земном, о мелких обидах, ссорах, о житейских проблемах. По сравнению со звёздной бесконечностью всё это меркнет.
Душа открывается светлому, чистому, благоговейному и торжественному.
Звёзды, сияющие холодным блеском как они далеко от нас. Как они недоступны.
Глядя на звезды, не думаешь о сложных процессах, протекающих в их недрах, о процессах рождения новых форм материи, движении материи от простого к сложному. Но оно происходит. Правда в звёздной эволюции есть предел – атом железа, это предельный по сложность атом, который может породить в своих недрах звезда. А как же остальные элементы? Как же наша Земля в составе которой 94 химических элемента. Где и как они образуются?
Точного ответа на этот вопрос нет. Предположительно, элементы тяжелее железа рождаются при взрыве сверхновых. В результате взрыва звезды образуются и выбрасываются в космическое пространство атомы химических элементов. На месте сверхновой остаётся нейтронная звезда, а созданные в результате взрыва химические элементы образуют газопылевые туманности. Вот такая она эволюция материи, гладко и плавно не происходит. Без революций, без взрывов сверхновых эволюция материи закончилась бы на образовании железа и некому было бы любоваться звёздным небом и задумываться над вопросом, а как образовался этот удивительный мир и Я, человек.
Обратим своё внимание от далёких звёзд, живущих своей жизнью, к нашей родной звезде Солнцу, к нашему дому Земле и ближайшим соседям планетам все вместе образующих Солнечную систему. В центре Солнце, в недрах которого водород превращается в гелий, выделяя в качестве побочного эффекта тепло и свет, а ещё и невидимое ультрафиолетовое и другие, так называемые жёсткие излучения, такие вредные для живого, но как окажется позднее, такие необходимые для зарождения живого на Земле. Далее идут 4 планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс, состоящие из металлов и минералов. За ними планеты гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, состоящие из газов и льда.
На первый взгляд, если не задумываться, то никаких вопросов. А если немного задуматься, то вопросы появляются, очень неудобные вопросы, на которые пока нет удовлетворительных ответов. Согласно принятой в научном сообществе гипотезе, Солнечная система образовалась из большого вращающегося облака межзвёздной пыли и газа, водорода и гелия, образованных в результате Большого взрыва, и более тяжёлых элементов, выброшенных взрывом сверхновых.
К Солнцу вопросов нет – типичная звезда главной последовательности. Но планеты, вот кто порождает загадки. Пыль от сверхновых. Но, позвольте, где планеты и где сверхновые. Свет от ближайшей к нам звезды идёт более четырёх лет. Это с какой скоростью на место нашей Солнечной системы должно было двигаться газопылевое облако, это же не фотоны света, это материальные частицы. Предположение о том, что Солнечная система образовалась на месте взрыва сверхновой, тоже не выдерживает критики, где тогда нейтронная звезда, остаток после взрыва сверхновой. Да и расположение, и состав планет не поддаётся объяснению – 4 планеты земного типа из металлов и минералов и 4 гиганта из газов и льда.
Итак, вращающееся вокруг центра, газопылевое облако каким-то образом разделилось, центральная часть, продолжая вращаться, начала сжиматься под действием сил тяготения и далее обычная история звезды. На периферии газопылевого облака, по каким-то неизвестным причинам не вошедшей в состав будущей звезды, стали, в свою очередь образовываться сгустки, будущие планеты. Как, по какой причине из облака образовывались сгустки вещества, что послужило центром образования планет – неизвестно. Стараюсь представить своим воображение это облако, каким образом в нём возникли центры притяжения. Важно то, что облако вращается и из взаимного действия сил тяготения направленных к центру, и центробежных сил, направленных от центра, из облака начал формироваться газопылевой диск. А вот как в диске образовались центры притяжения, давшие начало планетам – это уму непостижимо. Случайные флуктуации, это понятие всё объясняет. И не задавайте глупых вопросов. Образовалось же, значит были тому условия.
Солнце в центре, под действием гравитационных сил сжимается. От сжатия разогревается, вот вот начнётся термоядерный синтез. Планетарные сгустки тоже сжимаются, формируются в шарообразное тело планеты опять же под действием сил гравитации. Да, а как же повышение температуры в центре планет вследствие давления, оно есть, или его нет. Ну, по поводу Земли мы знаем, что в центре высокая температура, аж до 6000 градусов, но в чём причина такой высокой температуры. Спросил всезнающий интернет, и каких только версий я там не увидел. Предлагаю читателю самому поинтересоваться, будете приятно удивлены многообразием ответов. Среди причин высокой температуры в центре Земли, меня особенно умиляет вот эта: «первичное тепло». Это, интересно, что такое, и откуда оно взялось в холодном газопылевом облаке? Я не учёный планетолог, но полагаю, что причина высокой температуры ядра - высокое давление, т.е. та же которая зажгла звёзды.
Но если так, то в центре и других планет Солнечной системы должна быть высокая температура и в центре планет гигантов наибольшая. А как же на самом деле. А как на самом деле, науке неизвестно, по крайней мере, я на просторах интернета ответа на этот вопрос не нашёл. Неизвестно, что творится в центре нашего спутника Луны. Да, с образованием Солнечной системы много загадок и вопросов. Вопросы вопросами, но в конечном итоге всё образовалось, и Солнечная система, и Земля на очень удачной для неё орбите - не так жарко как на Меркурии и Венере, и не так холодно как на Марсе, самое удобное место для возникновения жизни. И она появилась.
Продолжение http://proza.ru/2025/11/05/320