Дневник таёжный. Осень 2025. Пока без названия. Часть 3. Бог молчит. Жестокая реальность тайги. Черновик.
Суббота, 1 ноября 2025 г..
Встала в шесть. Попила кофе, села за комп. Анализирую события:
- Вчера с раннего утра, третий день, искала исчезнувшую лайку по всему селу, в самых удалённых его уголках. Северное сибирское село Саранпауль тянется вдоль реки Ляпин на несколько километров. Давно не хаживала по удалённым окраинным улицам. В том не возникало потребности, а пешком не находишься просто так. Автобусов у нас обычных, рейсовых, не видать в обиходе, хоть остановки и встречаются. Люди в пользуются частной техникой и такси. Даже школьники ездят на такси за весьма немалые деньги.
Поразило расширенное строительство частного сектора, а иного сейчас и не существует. К услугам нашего ЖКХ, как видно, пристроены только административные учреждения типа – школа, детский сад, больница и десяток многоквартирников, типа нашей развалюхи - деревяшки. То есть, мы существенно поддерживаем финансово сотрудников ЖКХ, оттого частенько и взаимное недопонимание всплывает в острой форме.
Село расстраивается невероятно! Кругом стоят новые частные дома, больше сравнимые со дворцами, да застройка там, где ранее и не мыслилось, ибо болота и финансы не позволяли прежде. Дома –богатейшие! Фактически все огорожены сплошным высоченным железным забором, да так, что нет щелей, и сосед, прохожий, не увидит, что во дворе имеется и происходит, точно крепости. И, чем богаче владелец, тем меньше щёлочек в заборе. Ощущение доисторических крепостей, только рва и вала не видать, но сейчас практикуются камеры отслежки, сигнализация.
Именно эта отгороженность от земляков больше всего и поразила. А во дворах кругом высматривается море разнообразной, далеко ни копеечной техники. - Это снегоходы - иномарки, разные болотоходы, импортные и нашенские легковые машины. Кругом множество всевозможной промышленной техники. - Всякие грузовые старые и новые машины, краны, КрАЗы и те, предназначение коих мне неизвестно, но предположительно, - горнодобывающие. Как понимается: то техника старательско- хытническая.
Кругом видны груды запчастей, склады металлолома для сдачи на денежки. При этом в селе нет предприятий промышленных, нет работы, кроме как МЧС, ЖКХ, чиновничества, школы, больницы, детсада, магазинчиков, однако в горах Урала нами, геологами, были в советские времена открыты весьма немалые запасы драгметаллов – золото, серебро, платина, кварц и прочее минеральное, а таёжные леса ещё не вырублены. Судя по сему, село живёт и богатеет преимущественно за счёт нелегальной добычи драгметалла в горах и нелегальной торговлей лесными богатствами, - за счёт браконьерства. хытничества разной формы и разновидности.
- Что поразило:
- Старые деревянные единичные постройки более, чем скромны в сравнении с современными частными дворцами по росту, площади жилой и нежилой. Все они приземисты. Ощущается экономия строительного материала, дров для отопления.
– Может,- раньше зимы были намного холоднее, нежели современные?
По своим наблюдениям объясняю именно глобальным потеплением климата - отчасти. Конечно, прежде жили беднее, но честнее и дружнее. Так в последние дни октября, на первое ноября 1989 года, мороз стоял в минус 30-ть – до минус 36! В девяностых годах на ноябрьские школьные каникулы стабильно держались морозы в минус тридцать шесть. А сейчас о таких и не мыслится. – Отвыкли!
Старые дома не обнесены огромными заборами, как дворцы современные сейчас. Прежде, если и стояли заборчики, то хиленькие штакетные, досочные, или огородики, дворы оторачивали простые жерди. Но везде мычали коровки, топтались лошадки. Теперь то экзотика для села.
Много разговаривала с людьми. Примечательно:
- Люд, - молодые мужики, в отличии от возрастных советской закалки, неразговорчивы, скрытны и… типа - не знают абсолютно ничего о том, кто живёт с ними по соседству, через забор. При этом частенько ощущается и негативная подоплека к соседу. -Удивило данное наблюдение.
- Что это?.. - Страх! Осторожность! – Недоверие к односельчанам, – новое веяние современности в обществе?..
Невольно подумалось о специфики староверческого кержачества прошлого, о чём читала в книгах. Ощущение: сейчас данное явление и сохранилось, и усилилось. - Нет открытости, радушия, доверия. Кругом подозрительность, скрытность, настороженность а в основе- страх. Вероятно, сельчане сейчас выживают в отсутствии предприятий и богатеют не обществом в целом, а каждый по себе сам, - кто у кого рванёт, тот и процветает в окружении железной заборной стены от сторонних глаз. Современность во всём своём разнообразии вынудила думать только о себе, выживать каждому своими трудами, не важно как и какими путями.
-Удивляться, осуждать?.. – Работы в селе нет. Денежная работа распределяется сугубо по родству, по отлаженной схеме, тогда как в СССР работа была не дефицитной привилегией определенного властвующего клана северян, а обязанностью каждого, а… семьи надо и кормить, и учить детей, притом не в бедности…
***
Пульки в селе нет. Точнее, - она не бегает сама по себе. Или… - закрыта наглухо за огромными стенами, или… - уже убита, чтобы я осталась без опытной лайки и, наконец-то, меня удалось сломать, отжать угодья таёжные, выдворить нестандарт с села чётко определённым кланом родственников, в котором есть и охотники, и хытники, что живут за счёт нелегальной добычи драгметалла, и наши верные «слуги народные», что рвутся к власти по расчёту, а не по крику души за благополучие села, Сибири, и наши «защитники» из весьма серьёзных госструктур.
- Чего они боятся во мне?.. - Боятся, что не смолчу. – Хочется ошибаться!..
***
В тайге вечером с фонариком читала. У меня в зимовье целая библиотека. С мужем перевезли с села туда читать. Читала Федосеева. Моего любимого писателя. Однако читать в тайге подобное страшно. Просто слишком хорошо знаешь, о чём пишется.
Обратила вникание на рассказ о жизни эвенков до революции, о судьбе главного героя Улукиткана. Его народ тайги поступал крайне жестоко. Стариков, больных, инвалидов, что не могли охотиться, выдворяли из поселения без средств существования. Просили уйти в лютый мороз без ничего. и те уходили на гибель. А делалось то, ради выживания остальных.
С детьми поступали столь же жестоко. Оставляли жить лишь самых крепких. Так главному герою, проводнику Федосеева,в раннем детстве, семья предложила выжить в мороз одному, без спичек. Его семья бросила в промороженной заснеженной тайге в сильнейший мороз без всего и уехали. Расчёт был на то, - выживет, - станет охотником. Нет… - слабым нет места в тайге.
Уже будучи взрослым сам Улукиткан бросил больного отца умирать, и они аналогично уехали. Из-за угрозы голода не могли ждать, когда тот умрёт. Мне жутко и странно было читать. А вот сейчас вспомнилось и подумалось:
- Мои лайки оба в возрасте, когда обычно их теряешь по разным причинам. Они осознанно предпочли тайгу, а не село. - И не хозяйку!.. - Идти за ними, - то риск реальный. -Ума хватит, жить захотят - вернутся сами. Дорогу знают. Реки стоят. Снега немного. И уже голодают. Где-то читала, что в лесу не хозяин должен искать лайку, а она его. Возможно, - так и разумно. Только вот сердце женское болит и обливается слезами от потерь и переживаний…
Фотографии ТатьяныНемшановой. Пуля и Дымка в тайге осенней.
Ключевые слова:
#Дневник таёжницы, #таёжная жизнь, #таёжное село, #пропажа лайки, #жизнь Крайнего Севера, #современный Север, #жизнь в Сибири, #поиск пропавшей лайки, #охотники и хытники современного севера, #нелегальная добыча драгметалла на севере.
Анонс:
Поиски пропавшей лайки. Современная жизнь северного таёжного села.