Эссе на тему воспитания.
О ВОЗРАСТНЫХ КРИЗИСАХ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ВЕДУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ.
В одной детской игре есть такие слова:"По ровненькой дорожке шагают наши ножки. По кочкам,по кочкам,по тоненьким мосточкам... в ямку бух!"
Конечно, как только в нашей жизни появляется малыш,очень хочется,чтобы шёл он "по ровненькой дорожке".
Но как же найти её,эту замечательную дорожку?
Всё просто. Или не очень. Но если знать в каком направлении идти-обязательно найдёшь
Итак,если представить жизнь человека как прямой вектор,то на нём можно отложить те меточки,которые отражают закономерности развития личности на разных возрастных этапах. Этапы эти не заканчиваются подобно обучению в школе: класс за классом и вот аттестат! Жизнь - это школа с далёкой перспективой!Когда ещё закончится...
Но начало - то вот оно! Маленький человек...
Надо, конечно , помнить о том,что всякая постройка начинается с фундамента. И пусть то,что должен получить ребёнок в начале жизненного пути кажется очевидным и очень простым. Можно ли сделать делать следующий шаг если нога не встретит опоры,"висящей в воздухе" ногой?
Итак, пойдём строить путь?
Исходную точку обозначим цифрой 0. Ребёнок родился. От 0до 1года мы должны удовлетворять витальные(vita-жизнь) потребности малыша.
Уход и ласковое общение мы все стараемся дать корхе.
Но ещё важно наделить его любовью.
0-3года. В этот период ребёнок копит опыт любви,им он будет пользоваться как источником силы и защищённости всю дальнейшую жизнь, это будет его опорой.
Надо щедро наполнять копилочку разумной любовью. В этот период важно не стать "рабой" или "рабом" любви к своему чаду.
1-3года. В этот период у малыша идёт накопление навыков самообслуживания. Вспомните, как мы улыбались, наблюдая за попытками справиться с колготками, шапочками, тапочками и сапожками. Как важен был для малыша процесс. И не важно что коготки задом наперёд. Или шапка наизнанку. А гулять малыш собрался в единственном ботинке! зато САМ!
3-5 ЛЕТ.
Это время принятия роли(начало социализации)
Посредством игры дети начинают примерять роли мамы или папы,дочки или сыночка.Доктора,шофёра,мечтают стать пожарником и т.п. В это время важно расширить представления детей об окружающем мире и разнообразии профессий. Не зря же в эту пору дети мечтают о наборе "Доктор". Просят купить машинки с назначением: Пожарная, Скорая помощь, Полицейская машина
От 5лет до 7-8 лет самое лучшее время для приобщения ребёнка к труду. Вы замечали, что именно в этом возрасте дети сами проявляют инициативу помочь? Потому, что именно к этому периоду появляются определённые наблюдения и попытки претворить в жизнь увиденное. Проявляется и необходимая координация движений и личная мотивация:"Дай,я тебе помогу!"
Моя внучка Варюша с гордостью сообщила:
" Бабуля! Я уже умею смотреть как мама делает яичницу"!
Даже факт допуска к процессу важен. Это наработка опыта. В 6 лет она же мне сообщила, что "под присмотром сама готовила яичницу!" Именно САМА!
Во времена, далеко отстоящие, в этот возрастной период народная педагогика приобщала детей к серьёзному труду. У детей появлялись в руках молоточки,скалочки,прялочки. Не игрушки,а полноценные модели инструмента "по руке" малыша. Не надо сюсюкать по этому поводу- ребёнок должен получить полноценное посильное задание. А взрослые должны требовать не игры, а нормального результата. Вот в этот период как раз и можно дать первые уроки взаимопомощи. Ты помогаешь мне,а я помогу тебе. У нас всё получится! Обязательно хвалите!
в моей группе был мальчик. который мне печально сообщил, что дома его никогда и никто не хвалит. .Только воспитатели в садике. Но мы все- все воодушевляемся одобрением. похвалой.
Приучайте детей к труду! Потому что так устроена психология человека. что все возрастные периоды в начале жизненной дороги имеют проекцию на отрезок, отстоящий далеко впереди.
Реально результат этого прцесса начинает проявляться в возрасте 15-18 лет! Если не научили убирать за собой в 5 лет, то напрасно ждать проявления опрятности и аккуратности в 14- 15лет. Часто слышишь порёки: мол такая лошадь выросла. а за собой убрать не заставишь! Вот именно НЕ заставишь. потому что привычки нет. "Посеешь привычку - пожнёшь характер. Посеешь характер - пожнёшь судьбу."
К 18 годам ребёнок стоит перед выбором своей профессии. Вот где пригодятся полученные знания о профессиях и привычка к труду. А так же понимание того процесса,который стоит за выбором.
Чтобы легче было представить визуально предмет обсуждения, я предлагаю запастись листочком бумаги и цветными карандашами.КНарисуйте прямую линию с точкой 0 в начале. Это момент рождения. конечная точка нам неведома. Ибо конец жизни у каждого свой. Но закономерности развития личности для всех равные. Вопрос только в том, как их нам удалось (или не удалось) реализовать.
Отложите на линии жизни(на векторе) дугу от 0до3.
подпишите сверху слово ЛЮБОВЬ. - это и есть главная составляющая на этом этапе.
Вторую дугу проведите на отметке от 3л до 5 л. подпишите сверху слово РОЛЬ.
На отметке от 5л до 8л поведите дугу и подпишите ТРУД.
Вот и вышел ваш малыш из дошкольного детства.
Но не из Детства вообще. Он продолжает развиваться согласно своих физических и психических возможностей
С года до 7,5 лет основная деятельность- ИГРОВАЯ. А в игре главное что? Конечно ЭМОЦИИ. Поэтому надо взять карандаш другого цвета и объединить 3 предыдущих дуги одной общей и подписать ЭМОЦИИ.
Глядя на эту импровизированную "дорожку" стало ли очевидным что и как надо делать с ребёнком?
Хочется отметить ещё одну особенность ИГРЫ
Они бывают разные. В годик лицо спрятал,"Ку-ку" сказал и у всех счастье! Но с возрастом психические процессы усложняются.выше я отметила как усложняются запросы на игрушки. как усложняются манипуляции с предметами.
Дети лечат и кормят кукол. Играют в папу и маму. делают постройки из кубиков. И во всём подражают взрослым. Один мальчик, играя в "папу", всегда надевал галстук. Я их много принесла. Дело в том, что его папа был именно таким: всегда в галстуке!
Правила игр меняются на ходу:
"А давай ты будешь умер?" - предлагает один мальчик другому.
"Это как?" - спрашивает он.
" Это надо лежать тихо!"- поясняет первый.
"Нет! я так не хочу!- возражает второй.
На этом примере мы видим, что каждый опирается в играх на личный опыт.
В 6-7 ЛЕТ предлагаются игры с ПРАВИЛАМИ.
Соблюдение правил- это уже высший пилотаж!
Это нелегко,особенно когда так хочется победить! На этом этапе начинается воспитание ВОЛИ.
А воля-главная предпосылка успеха! Без волевых усилий нет хороших успехов в обучении.Как же дети не любят проигрывать!
Даже в простых играх - ходилках. Сколько раз я наблюдала слёзы гнева при приоигрыше. Если не первый - то больше не играю!
Как правило, к таким детям с предложением "давай играть?2 - больше не подступают.Да и в другие игры не берут. Это наложит потом свой отпечаток на общение.
Успешным быть леко! А попробуй-ка справиться с неудачей?
Почему я на этом делаю акцент?
Удача - редкая гостья. Все наши успехи основаны на стремлении достичь результата. И мы, как родители, так дедушки и бабушки, должны на этом этапе научить детей волевым усилиям.
Не хочу. но НАДО! доводить начатое до конца. А в игре уметь принимать не выигрыш. Именно так. Сейчас не выиграл. Но есть ещё попытка. Победа любит терпеливых, упорных.
С 7-7,5 ЛЕТ начинается школьное детство.
.Ведущая деятельностьс этого времени и до 12лет-УЧЕБНАЯ.Именно на волевом начале она продолжится далее. Но привычка к учёбе формируется на этом этапе.
Она базируется на том,что приобрёл ребёнок к этому времени и на умении управлять своей волей Поэтому рисуем из точки 7,5л к точке12лет дугу и подписываем УЧЕБНАЯ.Над ней или под ней дуга другим цветом с надписью ВОЛЯ
А дальше начинается самое интересное! Линия ВОЛЯ из точки 12 продолжаются в бесконечность, но рядом ставится ЭМОЦИИ.
ВОЛЯ+ЭМОЦИИ- качество очень важное для успешного человека.
Человек, не умеющий управлять своими эмоциями, очень сложен в общении. Безусловно,в кругу подростков он будет иметь репутацию "психа".
Поэтому так важно быть наполненным позитивными эмоциями и уметь управлять негативными.
В 12лет и далее до бесконечности жизни ведущая деятельность УЧЕБНАЯ+ОБЩЕНИЕ( век живи-век учись) ОБЩЕНИЕ- источник ЭМОЦИЙ.
!! Поэтому невозможно удержать подростка в 4 стенах- он должен КОПИТЬ опыт общения.И общаясь,набивать шишки,зарабатывать свой опыт. Хоть мы,взрослые и знаем: умный учится на чужих ошибках, а глупый - на своих! Но какой же подросток согласится проглотить уже" пожёванную" пищу?
А мы,взрослые,разве тоже не стремимся в свою компанию - "потусить"?
А куда же делись ЛЮБОВЬ, РОЛЬ,ТРУД? Закончились что ли под дугами?
Никуда они не делись!. Они пронизывают всю жизнь человека до самой его кончины через волю(Добиваться результата в труде),через эмоции-( умение дарить и принимать любовь). Всю свою жизнь мы играем роли:дочки или сына, мужа или жены, покупателя или продавца.Ученика или учителя. Отца,матери,деда или бабушки... "Весь мир театр,а люди в нём-актёры"- когда-то произнёс Шекспир. Задача родителей подготовить детей к этой большой сцене,имя которой-Жизнь.
*Продолжение.http://proza.ru/2025/11/08/102