Гуманоидыназывали свой корабль «Зерно Вечности», но для жителей далекой голубой планеты, за которой они теперь внимательно, но безмолвно наблюдали, он был всего лишь астероидом SI-ATLAS. Длинное, сигарообразное тело длиной в семьдесят километров и диаметром в восемь, оставлявшее за собой слабый, мерцающий шлейф частиц, который заставлял земных астрономов ломать головы в обсерваториях.
Внутри этого метеорита, некогда вырванного из пояса астероидов, кипела жизнь. Инсектоиды, раса древних и экономных инженеров, не строили корабли — они их вытачивали. Они выдолбили в каменном и железном сердце небесного странника полость, превратив его в улей, в космический ковчег. Стенки туннелей блестели, как полированный хитин, были испещрены каналами для энергии, связи и загадочных жидкостей. В отсеках, напоминавших пчелиные соты, жили 240 гуманоидов-навигаторов, чья задача была вести «Зерно» через бездну. Им помогали 300 биороботов . И не только им, а всем, находящимся на "корабле" живым существам.
Этот рейс был особенным. В самых комфортабельных секциях, с искусственной гравитацией и голографическими окнами, разместились 320 туристов с дюжины разных планет. Они с восторгом взирали на проплывающие мимо звезды, а сейчас их взоры были прикованы к раскаленному диску Солнца. В научном отсеке, изолированном от посторонних, 50 ученых из Международного Союза настраивали хрупкие, невероятно сложные приборы. Их миссия была дерзкой: стабилизировать звезду и только потом сойти на Марсе для изучения
Корабль вышел на расчетную траекторию, пролетая на опасном расстоянии от светила. В этот момент с носа «Зерна Вечности» вырвался луч не света, а сконцентрированной информации и энергии — сложный квантовый алгоритм, упакованный в поток тахионов. Он был направлен прямо в бушующую плазму Солнца. Цель была амбициозной — погасить несколько зарождающихся супер-вспышек, успокоить магнитные бури, которые могли повредить хрупкой техногенной цивилизации на третьей планете. Это был подарок, жест доброй воли от старших братьев по разуму, о существовании которых человечество даже не подозревало.
На Земле же в это время поднялась настоящая буря. Астероид SI-ATLAS, за которым наблюдали годами, вдруг начал вести себя аномально. Его хвост, обычно состоящий из пыли и льда, теперь светился неестественным сиянием, переливался, как радуга в масле. Спектральный анализ ничего подобного не показывал. Астрономы строили дикие теории: от неизвестного типа кометной активности до выброса инопланетных отходов. Военные в строжайшей секретности наводили на «астероид» телескопы слежения, гадая, не является ли он разведчиком враждебной цивилизации.
Они и не догадывались, что внутри холодного камня, несущегося сквозь космос, 320 инопланетных туристов фотографировали их маленький, хрупкий мир на фоне огромного Солнца, а ученые-инсектоиды, щелкая мандибулами, с удовлетворением констатировали снижение солнечной активности на 0,7%. Миссия проходила успешно.
«Зерно Вечности», оставляя за собой таинственный след, который еще долго будет будоражить умы землян, плавно легло на новый курс — к ржавым пустыням Марса, где его ждала новая, не менее важная работа. А на Земле продолжали гадать.
Но, если кузнечики всё-таки решаться навестить Землю, как просят их туристы, земляне будут чувствовать себя либо униженными сознанием, что членистоногие обогнали их в развитие, либо вообще расстреляют на из космического оружия. Хотя вряд-ли смогут, вернее , хотя вряд инсектициды им позволят.
Пугливые, однако, мы, либо агрессивные сверх меры, взять тех же индейцев, которых кого не уничтожили, как тараканов, затолкали в резервации ...