Информация как сообщение и как свойство материи

Сергей Карпов 6
Нам привычно понимать информацию как сообщения, которыми обмениваются между собой люди. Обменяться сообщениями на любую тему можно устно и непосредственно,  либо на расстоянии по телефону, здесь и сейчас или используя промежуточные носители информации, передавая сообщения сквозь время. Мы читаем, священные тексты и получаем информацию о представлениях человека о Боге сложившиеся более двух тысяч лет назад. Видим наскальные рисунки первобытного человека и получаем информацию о том, что у нашего далёкого предка уже было сознание. Что конкретно хотел сообщить наш предок – неизвестно, скорее всего это была генетически заложенная потребность выразить себя, потребность передать информацию другим, своим сородичам. А без этой потребности и не было бы развития цивилизации, развития сознания человека, эволюции информации на субстрате головного мозга.

Человек передаёт информацию как сообщения, человек обрабатывает, перерабатывает, осмысливает полученную информацию в процессах мышления, воображения, творчества. Человек не управляет процессами переработки информации, они в нём происходят, происходят под сознанием. Сознательно человек может направить процесс, инициировать его, но на этом процессы управления информацией заканчиваются. Все происходит по генетически заданным программам, мозг выдаёт результат обработки информации, новую мысль, открытие, или произведение культуры.

Что бы освободить мозг от рутинных операция человек придумал компьютер. Правда вначале он назывался иначе – счётно-решающее устройство, или электронно-вычислительная машина. В названии отражались функции искусственно созданного устройства обработки информации – вычисления, статистическая обработка данных. Но со временем искусственный ребёнок вырос. Уменьшившись в размерах, но увеличившись в возможностях и сейчас это уже искусственный интеллект (ИИ). Поговаривают даже о возможности создания у ИИ сознания. Но пока сознания у ИИ нет, он решает задачи поставленные человеком. Не спорим, зачастую творческие задачи, составляя конкуренцию человеку. Но задания, исходную информацию и программы обработки информации создаёт интеллект человека.

Итак человек. Человек как источник информации. Вопрос, а откуда у человека появилась информация, кто источник первичной информации. Начинаем разбираться. Каждый человек получает информацию от других людей в процессе обучения. Часть информации создаёт сам в процессах мышления и творчества, обогащая общечеловеческую копилку знаний. Ну а первый человек, наш предок, ещё не умеющий говорить, т.е. передавать и принимать сообщения, откуда он получил информацию.

 Наш предок непосредственно, через органы чувств воспринимал Природную информацию, осмысливал её, на её основе вырабатывал программы поведения в ситуации, программы реагирования на ту или иную природную информацию. Способность воспринимать природную информацию, выделять из неё значимую для себя часть, выделять из непрерывного потока информации дискретные объекты заложена в человеке, как и в животных, генетически Создателем. Кто этот создатель, Природа или Бог – это за рамками статьи, это предмет веры. И только много позже получив от Создателя возможность, оформлять природную информацию в словах, он стал её передавать сородичам как сообщения. Наука говорит о том, что все способности по восприятию природной информации и способность выражать её в словах изначально заложена в генах человека, в молекулах ДНК. В молекулах ДНК и программа построения тела человека из биологических молекул и неорганических веществ и программа восприятия и обработки информации. Может быть и так, вот только сама молекула ДНК – это продукт и результат деятельности Создателя.

Итак, человек получил возможность воспринимать и обрабатывать Природную информацию. Природа источник информации для человека и животных. Не следует только думать, что природа передаёт сообщения так же как человек человеку. Нет. Природа живёт по своим законам, развивается, в природе происходят изменения. Вот эти изменения, доносимые до органов чувств человека и животных материальными полями различной природы, и являются «сообщениями» от природы.

А в природе информация, откуда появилась, кто её источник? Источником информации в природе является сама природа, материя, её свойства. Свойства материи это и есть первичная информация. Или иначе, информация, это то, что определяет свойства материи. И важнейшее свойство материи – свойство образовывать более сложные материальные структуры, несущие в себе больше информации. Элементарные частицы несут в себе информацию и образуют атомы, атомы, обладая новой информацией, образуют молекулы, а те, в свою очередь, образуют материальные тела, видимый мир.

Таким образом можно сформулировать определение информации.
Информация — это фундаментальное понятие, наряду с материей пространством и временем. Информация – это то, что содержится в структуре материи и определяет её свойства, с усложнением структуры материи информация изменяется – эволюционирует, а материя приобретает новые свойства. Информация нематериальна.

Особый разговор о живой материи, о том, как она образовалась, на основе какой информации. Объяснить свойства живой клетки свойствами  образующих её биологических молекул невозможно. Живая клетка – это иной уровень материи, качественно иной уровень информации. Кто Создатель первой клетки, а, следовательно, всего живого и человека в том числе, природа или Бог – это предмет веры.