Реплики в стенах поликлиник

Аглая Анхори
       Для конкурса "На приеме у врача" http://proza.ru/2025/11/10/1291




       Не помню уже по какой причине, но как-то сидели мы с мамой в поликлинике. Очередь за нами занимает женщина, в которой мама узнает коллегу-педагога, и они затевают оживленный разговор. К процедурному кабинету подходит медсестра, открывает дверь и громко оповещает:
       - Иванова (в действительности фамилия была необычная, редковстречающаяся), к главному!
       Молоденькая медсестричка, бойко цокая каблучками, убегает по коридору. А мамина собеседница меняется в лице и обращается к той, которая вызвала Иванову:
       - Скажите, Иванову надолго вызвали?
       - Не знаю, но Вы не беспокойтесь, процедуры проводит не одна Иванова, там еще 2 медсестры.
       Мамина собеседница (уже к маме, шепотом):
       - Иванова - моя ученица. Могла бы быть хорошисткой, не без способностей, но безалаберная и, главное, не было желания учиться... Я ее еле-еле на тройки вытягивала. Беседы вела. А она огрызалась, мол, вы-то что переживаете, как могу, так и учусь. Мне что-то тревожно стало, попаду к ней - вдруг она припомнит, как я ее стыдила, начнет счеты сводить и максимально больно колоть.

       ***
       Работала я одно время на промышленном гиганте, где ежегодный мед.осмотр был обязателен. Процесс организован без отрыва от производства: врачам в административном здании выделяется несколько кабинетов для приема, в цеха спускаются графики посещения врачей. Для флюорографии огроменный автобус с оборудованием въезжает на территорию и за 2 недели просвечивают всех.
       Большинство народа уже в курсе, что надо оголиться до пояса и т.д. Заходит очередная группа женщин в предбанник, без всяких дополнительных команд раздеваемся, и вдруг голос врача (мужчины, если что) вносит смятение в ряды приготовившихся. Помимо уже привычного:
       - Цепочки и кулоны - в зубы, - очень неожиданное продолжение. - Майки и футболки можете оставить. Если лифчик без застежки или застежка пластмассовая – тоже не снимайте. Быстрее оденетесь - быстрее освободите место следующей партии. Но первыми пропустите раздевшихся.
       - Как? Почему? В прошлые медосмотры требовали снять всё.
       - Ткань и пластик просвечиванию не мешают. Но в прошлые годы приезжали молодые парни, им было интересно вас разглядывать, а я уже насмотрелся.

       ***
       Территориально я прикреплена к поликлинике Авиазавода. В советское время она считалась одной из лучших в городе, и даже к 2000-му году все еще сохраняла былую славу. Устраивалась я на завод ж/д ведомства.
       Медосмотр я прошла в своей поликлинике, но необходимо поставить печать главврача ж/д поликлиники. А главврач меня завернул, рыкнув, что я запросто могла мед.карту купить, поэтому извольте, пани, пройти медосмотр у моих специалистов. Только флюорографию позволил зачесть. Мне-то что, прошла по второму кругу, уже в ж/д поликлинике.
       Снова захожу к главврачу, снова протягиваю мед.карту. Только произошла накладка. Обе мед.карты я держала в одной папке, форма одинаковая, фотография на обеих одна и та же, и положила я перед главврачом снова карту медосмотра поликлиники Авиазавода. Врач снова рыкнул, я спохватилась, достала нужную, но взгляд врача все-таки зацепился за название "чужой" поликлиники, и он прорычал:
       - Что же Вы сразу не сказали, что проходили медосмотр в поликлинике №30, они единственные, кому мы доверяем и принимаем их данные без перепроверки. Моему персоналу только дополнительную нагрузку создали.
       Я промолчала, хотя очень хотелось спросить, почему при моем первом визите врач не был столь внимателен? Видимо, смотрел не на титул, а на фамилии и подписи  врачей. И не обнаружил своих.
       А в моей голове родилась (но не озвучилась) идея, что надо бы на дверях кабинета повесить объявление: "Уважаемые пациенты! Будьте добры, сами обращайте внимание очень занятого врача на то, из какой поликлиники приносите результаты".

       ***
       Устраиваюсь я на предпоследнее место работы (40- лет), захожу с мед.картой из кабинета в кабинет, везде получаю резолюцию "Годен".
       Небольшое отступление. Хочу отметить (только не сочтите за хвастовство) природа, отмеряя мне здоровье, не поскупилась. Если не считать декретные, то за все годы трудовой деятельности всего один больничный - оса укусила в веко, и оно распухло. Больничный взяла даже не столько из медицинских показаний, сколько из эстетических соображений. Чихать, кашлять, температурить иногда случалось, но почему-то чихи-кашли настигали меня в пятницу вечером, и к понедельнику я обретала такую форму, что поздно обращаться за больничным.
       Итак, захожу я к терапевту за последней подписью. Терапевт внимательно изучает карту, время от времени отрывая глаза от бумаги и внимательно оглядывая мою персону. Наконец решается озвучить свои сомнения:
       - Я не верю, что Вы сами посетили всех специалистов. Добровольно сознайтесь, что вместо Вас медосмотр прошла другая женщина.
       - Как так другая?! На карточке же моя фотография, а у меня ни сестер, ни дочек нет. Никого похожего.
       - К сожалению, мы все так загружены, что некогда разглядывать фотографии, а Вы могли подослать знакомую, сходную по типажу. Сейчас многие рисуют себе такие лица...
       - Почему ВЫ считаете, что не я посетила Ваших врачей?
       - У Вас слишком хорошие показатели для Вашего возраста. Хоть сейчас в отряд космонавтов можно зачислить. Не бывает в Вашем возрасте таких здоровых людей.
       - (Бывают, бывают, только ВЫ с ними не встречаетесь) - это мысленно, а вслух - Так мои показатели подходят для данной работы?
       - ПодхОдят, подхОдят...  - И вдруг его лицо озаряет радостная улыбка, врач догадался. - Вы же наверняка при замене паспорта паспортистку задобрили, и она Вам несколько лет прибавила. Чтобы на пенсию пораньше уйти. Умно, очень умно. Только здоровье выдает Ваш истинный возраст. Кстати, Ваше лицо тоже моложе указанного возраста. Но я не следователь, не мое дело с такими подлогами возиться.
       И, восхищенный собственной догадливостью, подписал мед.карту.