- Одним Бог дал крылья, другим - пинка. И те и другие в полёте, но разность ощущений велика... (Владимир Рысинов)
ПРОЛОГ
Рецензия на «Части суток» (Владимир Курочкин)
Володя, каждый день мысленно с вами на передовой... Держитесь мужики... По прогнозу Жириновского на день Победы 9 мая 2026 г будет парад в Москве, и пленных хохлов прогонят как 57 000 немцев по Красной площади в 1945 г... Удачи!!!
Жму кисть, ВВЧ.
Кстати, Вольфович ещё добавил, что через неделю после парада в Москве будут отмечать день Победы в РУССКОМ городе Киеве, а всего 8 областей бывшей Украины войдут после проведения референдума в состав России! Дело "за малым" - претворить эти планы в жизнь...
Полковник Чечель 14.11.2025 10:12
«ЧАСТИ СУТОК»
Владимир Курочкин
УТРО – все на штурм! Ракета!
Небо смешанно с землей.
Дроны, взрывы, крик соседа,
Танк, горящий за спиной.
ПОЛДЕНЬ – строгая зачистка.
Каска, броник, пот рекой,
Страх нарваться на растяжку,
Пленный снайпер молодой.
ВЕЧЕР – трудно закрепиться.
Гарь развалин, пыли слой,
Арты быстрые зарницы,
Амбразура, дым стеной.
НОЧЬ – контакт. Ножи, приклады,
Мат с разодранной щекой,
Схватка, мужество, отвага,
Крик победы громовой…
…Завтра первым мне в разведку.
Письма с другом отослал.
О поблажке не молился –
Честно жребий доставал…
© Copyright: Владимир Курочкин, 2025
Свидетельство о публикации №225071300597
РЕЦЕНЗИЯ на «Так оставьте ненужные споры...» (Полковник Чечель)
Василий Васильевич, здравия Вам.
Желать царствий небесных погибшим альпинистам, пожалуй, поздно, они уже вошли в него своим ходом. Их много... много... много.
Вспомнились мои лет 10-12, когда я был пристроен мамой в пионерский лагерь на берегу Оби, обустроившийся в былой колонии зэков-строителей Сталинской "Мёртвой дороги" - дороги сразу после гибели вождя заброшенной. Был целый посёлок из маленьких деревянных домиков и в центре плаца - несколько зданий побольше. В них разместились детские отряды, баня, столовая и клуб, в котором нам крутили фильмы. Эти здания подштукатурили и побелили, но домишки вокруг проявляли собой результативную деструктивную работу времени всего лишь нескольких лесотундровых лет.
Запомнились на всю мою жизнь, окошки в клубном коридоре, внутри рам которых толстым серым слоем налипли и нападали, очевидно старавшиеся вылететь сквозь стекло к солнышку, мошки и комары. В остолбенении я разглядывал эти погибшие толщи, которые индивидуально, неисчислимыми единицами, день за днём карабкаясь через горы своих погибших, ползли, летели, бились в пыльное стекло, стремясь к едва уловимому теплу северного солнышка, к недостижимому свету, к одной лишь видимости света... можно сказать - к мечте.
Полвека зрелище хранилось в памяти, чтобы сейчас вдруг напомнить о непостижимом разумом, вот этом - стремлении... полном сродни альпинистскому.
Я пытаюсь объяснить себе его опьянением мозга, галюционизирующего без кислорода, и словно наркотик влекущего восходителей к повторному сладкому удушью.
И даже тем безудержным беснованием, когда уже - вот-вот... когда альпинист подобно - итогом многочисленных подтягиваний рук, толчков ног, непомерных усилий всех своих мышц чувствует подступающую изнутри себя волну восторга... процесса, который не в силах унять, прервать, и до завершения которого остаётся последний видимый, совсем маленький и необходимый шажок...
Наверное, это присутствует в безумствовании альпинистов, как предположение, настолько непонятно разуму их восхождение к собственной гибели.
Но вижу большее - пассионарность, работу духовную, духовно перенасыщенную... когда тело пассионария - словно заваренный наглухо котёл с водой, поставлен на костёр.
Писал о таком варианте на смысловом самом финише своей нетленки "Анти-Ермак, сибирская аппассионата"... http://proza.ru/2011/02/20/520
"- Духовный жар надчеловечен.
Контакт несовместимого, чудовищный потенциал... беда, авария, губительное замыкание... он ослепительную вспышку порождает... рёв бурь и грома громыхания... он демонов в атаку устремляет.
Горение духовное солому жизни уничтожит. Приложивший его огонь к себе, в отшельники уйдёт, молчальником замкнёт уста, заморит постником себя, молитвенником встанет на колени, юродивым отринется, веригами прикончит тело... и сына в жертву принесёт... Максималистом жизнь других угробит... "Героем" изобьёт невинные народы...
Иль мир использует... невидимо... с "высот духовных".
Не трезвое, чужое это всё...
Безумно плотское стремление в небеса - бычок производителем не сможет... дитя главою не потянет... нелеп, дурак ещё, на троне... и, если колос не созрел, не в прибыли крестьянин.
О Боге помни, но живи с терпением. Взрослей не торопясь, учись не пропуская. Корабль одолевает море постепенно. Дух - человек за горизонтом.
- "В анархии всё творчество России:
Европа шла культурою огня,
А мы в себе несем культуру взрыва.
Огню нужны - машины, города,
И фабрики, и доменные печи,
А взрыву, чтоб не распылить себя, -
Стальной нарез и маточник орудий.
Отсюда - тяж советских обручей
И тугоплавкость колб самодержавья.
Бакунину потребен Николай,
Как Петр - стрельцу, как Аввакуму - Никон.
Поэтому так непомерна Русь
И в своевольи, и в самодержавьи.
И нет истории темней, страшней,
Безумней, чем история России."
(М.Волошин)
Разнос в клочки - идиллия??? И что ты выберешь Россия? Жить бездуховно, но с умом, или рубаху рвать и шапку сапогом топтать, "духовно"? Великих потрясений чаять?
...
Или увидишь всё же дух не истеричным полыханием - сиянием сердечным, ровным?"
???
- Одним Бог дал крылья, другим - пинка. И те и другие в полёте, но разность ощущений велика.
И гибельное устремление комариков, и мурчание котов возле кустика валерьянки... и, со стороны глядя - зомбические, потуги докарабкаться до ледяной вершины... все они поощряют живущих - вздымающейся волной окситоцина, взрывом ликующего счастья.
Наверное, не самое бы время России, ради таких подвигов, сейчас убиваться о скалы.
Но мы просто не видим перед собой подобной, равной, на последнем издыхании, спасительной народной задачи.
Из демографически пустых низин, долин и пропастей, глядя на так нужные бы нам сегодня демографические плато и вершины, просто бы знать, что многолетний процесс создания-выращивания-воспитания детей, взаимодействия с их распахивающимися сознаниями, направления их ко взрослым делам, всё кипение многоголовой дружной семейной жизни... сам этот процесс одарит родителей не волной даже, а от края до края, потопом гормона радости, который растянется на десятилетия... а будучи собранным в секунды итоговой памятью, способен превратить родителя в фейерверк истинного духовного праздника.
Владимир Рысинов 10.11.2025 23:59
ВВЧ – В целом, согласен с твоими мыслями, Владимир. Ноговициной сейчас, когда идёт война, не надо было лезть в горы, подвергая себя огромному риску и возможности сыну лишиться мамы. Мужа можно было помянуть и дома, а значок «Снежный барс» получить после окончания СВО. Но я не хочу сильно обвинять Наталью, что она стоит в стороне от судьбы своей страны и не понимает, что во время ВОВ альпинисты просто так по горам не лазили.
Геологи, включая И.А. Ефремова, в экспедициях ходили по пустыням, горам, лесам, тундре, болотам – искали полезные ископаемые и нефть – всё для фронта, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!!! Солдаты и офицеры, воевавшие в горах: Кавказ, Крым, Карпаты, Север СССР, склоны Европы, естественно, применяли навыки альпинизма и скалолазания, если того требовала оперативно-тактическая обстановка.
Но Наталья, во-первых, человек, и ничто человеческое ей было не чуждо. Во-вторых, она дама, а женская логика отличается от мужской. В-третьих, никто из нас не застрахован от ошибок и неправильных решений. Так что отдадим должное её ВЕРНОСТИ МУЖУ, мужеству - отваге как альпинистке, и с достойно проводим на Небеса!!!
Алексею Горшкову – теоретику скажу так – за 40 с лишним лет пребывания в горах мне доводилось десятки раз видеть удачные и неудачные спас.операции. САМОМУ принимать в них участие, что предъявлять претензии к чиновникам Госкомспорта без указания конкретных имён и фамилий просто смешно… http://proza.ru/2023/12/19/765
РЕЗЮМЕ
В общем, стихи Владимира Курочкина, а также Рецензия Владимира Рысинова вызвали «вагон мыслей и маленькую тележку» не только об альпинизме, но и спасении людей в период СВО, что продолжу в Главе 2.
«Если каждодневно не вникать в сущность БУСИДО, то будет трудно умереть доблестной и достойной мужчины смертью».
В 89-90-ом году я привёз на свою любимую военную турбазу Терскол на Кавказе несколько снимков Эльбруса сверху, который снимал сам стратегическим фотоаппаратом Смена-8м, прилетая в этот район то на дозвуковом ТУ-16, то на сверхзвуковом ТУ-22м3, когда с Николаева мы совершали полёты на «радиус» по дороге на Каспий. Один из них вы видите на фото в начале рассказа.
А на Эльбрусе в тот год лежало семь трупов, которых не смогли найти или спустить вниз. Причём одна альпинистка в возрасте около 65 лет полезла туда сознательно — умирать. Я разговаривал с сыном этой женщины.
Язык не поворачивается назвать её бабушкой. Так пацан — студент так и сказал: «Мама, когда поняла, что по состоянию здоровья она не сможет больше ходить в горы, решила совершить последнее восхождение в одиночку и там на Эльбрусе умереть. Что она и осуществила».
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя…
И мы тоже выбираем — как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!
© Юрий Левитанский