У Луизы Леопольдовны была любимая игра – бильбоке. Это такой деревянный колокольчик с ручкой, а к нему на верёвочке привязан деревянный шарик. И вот этот шарик нужно подкидывать и ловить в колокольчик.
Бабушка Луиза делала это снайперски! Несмотря на свой предпенсионный возраст…(впрочем, это запретная тема, никто не знает, сколько ей лет) и близорукие глаза, ловить шарик без промаха она могла до 100 раз!
Если внучкам случалось поймать шарик колокольчиком один или два раза, они были счастливы! Мама за это дело не бралась вовсе.
А папа, если удача выпадала пять раз подряд, начинал волноваться, краснел, пыхтел, руки у него дрожали, он, конечно, мазал и в сердцах бросал бильбоке на диван.
- Игра для носорогов! – говорил он.
- Пап, а при чём тут носорог? – спрашивала Агнесса.
- А при том, что он большой, дурак. В него хоть мимо кинь, всё равно попадёшь!
- Маркуша, дорогой, - говорила Луиза Леопольдовна, - не огорчайся ты так. У тебя есть шахматы, ну и двигай свои фигурки. Я вот в них совсем не разбираюсь – у меня не так много ума, как у тебя – и не расстраиваюсь!
- Ну естественно! Разве можно сравнивать «биль…» с шахматами! И вообще: я просил вас не называть меня Маркушей. Я Марк. Ну что это! Каркуша какая-то.
Агнесса с Марией от смеха падали на диван. Папа, когда доволен, нисколько не возмущается, когда его зовут Маркушей. Скорее, наоборот.
На самом деле папа очень умный. И уважаемый. И перс…перспек… Вот.
Он работает в каком-то университете учёным. Он физик-те-о-ре-тик. А ещё доцент и кандидат. И у него куча каких-то студентов, магистров и коллег. И он всё время занят. Агнесса и Мария понимали, что те-о-ре-тик-кандидат – это высоко. Вернее, они думали, что понимают, что это где-то о-очень высоко. И что папа много сделал, чтобы туда забраться.
Папа был замечательный, но у него почти не было свободного времени. Он даже дома проводил занятия и консультации для студентов – по компьютеру.
В этот день, поймав шарик 54 раза, Луиза Леопольдовна не стала ловить его в 55-й раз и бросила бильбоке в кресло.
- Ой! Я же опаздываю!
- Куда, мама? – спросила мама, то есть дочка.
- Да в библиотеку же! Я обещала Неле! Неле Петровне. Она ждёт!
Бабушка Луиза всю жизнь проработала в библиотеке. Как раз с Нелей Петровной. Когда родились внучки, Луиза ушла с работы. Агнесса была несадиковским ребёнком – она много болела, и Луиза сидела с ней дома. Но свою библиотеку она, конечно, не забывала, часто туда наведывалась и водила внучек. Агнесса и Мария обожали ходить вдоль огромных стеллажей, нюхать страницы очень старых книг и листать журналы. Там была лесенка, по ней можно было подняться под потолок и погладить корешок какого-нибудь огромного тома.
Книги в библиотеке пахли почему-то совсем по-другому, чем дома. Запах старой бумаги, коленкора и глянцевых журналов перемешался и стоял в воздухе как таинственный коктейль. Запах был «умный», уважаемый. Луиза уводила девочек вглубь и втягивала носом воздух.
- Чувствуете? – говорила она шёпотом. – Пахнет десятилетиями, веками!
- Это когда царь жил? – уточняла Агнесса.
- Смотря какой. Царей было полно, а книги появились в 16 веке, при Иване Грозном. Очень и очень давно. Вы сейчас это не сможете осознать, сначала подрастите.
Луиза Леопольдовна схватила свой любимый огромный ридикюль, сунула ноги в туфли и выскочила на лестницу.
- Мама! Мама! Ты куда в халате-то? Мама! – кричала Луизе вслед мама-дочка. Но Луиза была уже далеко внизу.
Мама и дочки ринулись на балкон. Минут через пять из подъезда вышла стройная женщина в светлом платье, с заколотыми на затылке пышными волосами. Каблучки звонко и поспешно застучали по тротуару. На углу женщина обернулась, сверкнув солнцезащитными очками, и послала ошеломлённому балкону на четвёртом этаже воздушный поцелуй.
- Луиза! Возвращайся скорей! – кричали девчонки.
- Ох, мама, - пробормотала мама. – Ты моё чудо…
Глава 11. http://proza.ru/2025/11/14/296