Ч. 3 Обратная сторона медали. Дополнение

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2025/11/22/965

Плавно перейдём к Российской империи, куда чай доставляли английские и голландские купцы. Самый лучший чай был кяхтинский, над которым успели потрудиться только китайцы, но за время караванного пути  качество его, конечно, ухудшалось.

К концу XIX века чай занимал 5,7% от общего импорта в Российскую империю. Таможенная прибыль от чая приносила государственной казне порядка четверти всех таможенных поступлений и была очень выгодным таможенным доходом.
 
Сейчас оцифровали книгу Андрея Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах: производство, потребление и распределение чая», изданную в 1892 году. В ней 706 страниц, рекомендую прочитать её, тогда получите определённое представление о чае, если это вам, конечно, интересно.

Когда я собрался писать о чае, то прочитал и эту книгу, и несколько других, изданных в США и Великобритании. Для меня это было увлекательное чтение.

Русские купцы в части фальсификации чая ничем не уступали, а зачастую превосходили в жульничестве своих зарубежных собратьев.

Но мне уже не хочется повторять рассказ о трюках с чаем, какие проделывали с ним купцы. Всё, что вы прочитали об англичанах, делали и русские торговцы.

Если вы думаете, что фальсифицируют только чай, то вы наивный человек.

Фальсификация продуктов – необъятная тема, поскольку этим занимаются с древнейших времён, как и фальшивомонетничеством.
 
Пожалуй, самый безобидный способ фальсификации чая – это тот, с которым вы можете встретиться в поезде.

Знаю по своему опыту и из бесед со студентками из студенческих стройотрядов, которые подрабатывали проводницами в годы моей жизнерадостной юности.

Когда проводник вагона приносит вам чай красивого цвета, можете не сомневаться: такую красоту несколько раз использованному чаю придаёт щепотка обычной питьевой соды.
 
И, наконец, последнее, о чём я хочу упомянуть в рассказе о чае в XIX веке – это контрабанда.

Контрабандисты орудовали и в Англии, и в России. Перекрыть огромные границы Российской империи было нереально. К тому же, способствовали контрабанде продажные пограничники, таможенники, местные чиновники и торговцы контрабандным товаром.

Польза контрабанды была в том, что чай продавали дешевле, и он становился доступным бедным слоям общества.
 
И завершая тему оборотной стороны медали, скажу: посещая рестораны и кафе, где всё так вкусно готовят, особенно  в китайских ресторанах, задумайтесь о количестве усилителя вкуса, который там добавляют в еду.

Зелень, так радующую глаз в блюде, очень часто не моют, чтобы она не теряла товарного вида.

Мой друг в ресторане пятизвёздочного отеля во время командировки в Индию по линии министерства обороны РФ так отравился, что его с  трудом спасли.

Продолжение следует