Китайский морской буфет

Владимир Потаповский
         К И Т А Й С К И Й       М О Р С К О Й       Б У Ф Е Т


     Хочу вам рассказать  об одном своеобразном виде американского общепита.
     Я  имею в виду так называемые  "китайские морские буфеты".   "Китайскими"  их называют потому,  что, в основном,  их держат китайцы.   А  "морскими"  –  потому что,  помимо всяческой  “сухопутной”  пищи,  там  море разливанное всевозможных  “морских гадов”:  раков, крабов, каракатиц,  устриц, лангустов, осьминогов, омаров, креветок, кальмаров, мидий и т.п.!     И  стиль обслуживания там всегда один  –  "шведский стол".   То есть жри скока хочешь  (или скока можешь!)  за фиксированную плату.   Но ограничение по времени  –  два часа.   Потом ты должен либо уйти, либо заплатить  за следующие  два часа.   Причём, цены очень демократические:  в  2009 году цена была 8 долларов  (плюс доллар  "на чай"), в  2025 году  –  16 баксов.
     Большинство людей приходят  на полчаса в рабочий перерыв  –  и полностью довольны  (вот идиоты-то!)...
     Но я-то  –  обжора!   Для меня  два часа  –  только на еду!  –  это просто издевательство над человеком!   А  уж про застольную беседу и вовсе не заикайся!
     Какая уж тут беседа, когда за время-то  УПЛОЧЕНО!!!

     И  вот однажды компания друзей затащила нас в один такой вот буфет.
     И  мы приступили к  “процессу”...
     Все эти  недоделанные  наелись, где-то, за полчаса и принялсь просто болтать.   А  я-то  –  тружусь!   Тружусь, не покладая ложки с вилкой!
     Видя,  что  все  бездельничают,  я  говорю  жене:

         –  Хватит дурака-то валять:  видишь, я занят;  так что подноси
         мне продукты, чтоб я времени на ходьбу не терял.   Да и вы все
         тоже подключайтесь:  вы ж не хотите, чтоб я голодным остался!
      
     И  вся наша  гоп-компания с хохотом, азартом и давно забытым  “комсомольским энтузиазмом”  принялась снабжать меня едой:  они подносят, я ем;  они подносят, я ем...   Как вы понимаете,  плотно  –  все два часа:  “от звонка до звонка”!
      Где-то на последней двадцатиминутке я начинаю ощущать лёгкий дискоморт.   Думаю:  «В  чём дело?..»    Поднимаю глаза и вижу:  вокруг меня полукругом стоят восемь  китайцев-официантов и молча, с ненавистью,  глядят на процесс уничтожения их запасов.   Ну мне-то  –  пофиг, продолжаю есть...   
     Но вот приближается  “время  Ч”.
     Один из этих ненавидящих меня узкоплёночных  приносит поднос со счётом.   
     А  надо вам сказать, что в этих буфетах вместе со счётом приносят такие специальные сухие китайские печеньки,  завязанные узелочком  (по числу сидящих за столом),  а внутри  каждого  –  записка, причём,  все записки  –  РАЗНЫЕ!
     Моя  жена  с  ужасом  смотрит  на  меня:

         –  Неужели после всей этой  ТОННЫ  СЪЕДЕННОГО  ты ещё будешь
         грызть эту сухую печеньку?!!

     А  я,  победоносно глядя на толпу официантов и гору тарелок перед собой,  гордо заявляю:
   
        –  Буду!   Из  ПРЫНЦЫПА  буду!!!

     А  дальше  –  самое интересное.   Разламываю я печеньку,  достаю записку, а там написано:

            « Your  happiness  is  in front  of  you!»
            ( Твоё  счастье  перед  тобой!)

     Не,  ну  это  ж  надо, чтобы  ТАКАЯ  ЗАПИСКА  досталась  именно  МНЕ,  обжоре!..

   
...