Рецензии на произведение «Мои оригинальные рецепты. Судак по-озальски»

Рецензия на «Мои оригинальные рецепты. Судак по-озальски» (Дундук)

Нет, Вы, действительно, правы. Меня тоже судак малость "напрягает". В меньшей степенью длинной, концевой "иглой" своего спинного плавнике... Не дай Бог уколешься. Долго не заживёт потом.
А в большей, и основной, степени, "напрягает" вот этой вот, правильно подмеченной Вами "сухостью". Потому лично я предпочитаю во втором сига. А судака запускаю на уху. После окушков, да судачок - очень даже здорово.
Но... Бывает, нет сига, а дрянь сижью, что уже с жабрами серющ-щими... Не увольте. Вот тогда и судака на второе надо... Но, как-то вот не было под рукой рецепта хорошего...
Попробуем, попробуем. Спасибо за подсказку.
А ещё судак на Хе очень хорош. Как раз на Хе именно постная, сухонькая рыба нужна. Вот типа судака. Или трески. Но настоящей, а не той замороженной гадости, у которой на ценнике завирально пишут, что то "треска"...

Константин Кучер   27.06.2008 10:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои оригинальные рецепты. Судак по-озальски» (Дундук)

С Новым годом, Марат!
Между нами говоря, средний уровень - он всегда посередине между верхом и низом...
Ладно, будем считать, что ты пошутил.
:)
Интересный способ приготовления рыбы...
Уверен, что так приготовить можно не только судака.
При случае попробую.
:)
На Новый год приготовил плов.
Правда, буквально следовать твоему рецепту у нас не приходится – большей части «правильных» ингредиентов у нас попросту не найти. В частности такой рис...
Ладно, опустим это.
Хочу сказать о другом.
В 1976 году я привёз из Самарканда пару книг об узбекской кухне... Так случилось, что их у меня давно уже нет, но я прекрасно помню, что там было написано о пловах вообще, что это единственное блюдо, в которое дважды наливается вода (именно наливается, а не добавляется по мере выпаривания), дважды солится и перчится.
То есть, при приготовлении зирвака наливалось гораздо меньше воды, а вторая часть её наливалась уже после закладки риса...
В твоём варианте она заливается раз и навсегда!
:)
Честно говоря, поначалу казалось, что наступила катастрофа и эта вода никогда уже не исчезнет!
:)
В конце концов плов стал хитом стола! Я его вывалил на блюдо для плова купленное тогда же, 30 лет назад в художественном салоне Ташкента, но ни разу до того не использовавшегося по назначению, а всегда просто висевшем на стене!
Плов трескали за обе щёки! Даже моя дочь, которая на всё нос морщит и племянник на дух не выносящий баранину!
Правда с солью я чуть-чуть... на грани фола...
И шумовку сломал ещё на стадии приготовления зирвака.
:)
Нет, не потому, что я это делал столь интенсивно – просто всё когда-то приходит в негодность...
Зато есть повод купить новую! А то как без неё хинкали вынимать?
:)
Владимир

Designer   03.01.2007 12:34     Заявить о нарушении
Привет, Владимир! С Новым годом и тебя.
Нет, насчет "среднего уровня" духовки я не пошутил. Бывало, и не раз, когда читатели воспринимали "средний уровень" как соответствующий уровень температуры:). Шут его знает, возможно, при чтении рецептов, что-то у людей при восприятии текстов выходит на первый план и они очевидные, казалось, вещи начинают понимать по-своему.
Что касается технологии приготовления зирвака и плова - им несть числа, как несть числа видам плова. У меня привден классический, ферганский, рецепт. И он деляется именно так, как и описано. Уж поверь, я вырос на этом плове, можно сказать. Что касается сорта риса, решающего значения это не имеет, хотя, конечно, рис должен быть хорошим. Остальное - только от мастерства того, кто готовит.

Дундук   03.01.2007 20:26   Заявить о нарушении
Марат, в том, что ты в пловах разбираешься - ни на мгновенье не сомневался!
Вот только плохо, что тут нет зиры... не заменишь же её семенами киндзы, в самом деле!
:)
А рис был хороший! Крепенький такой, полупрозрачный...
:)
Наилучших тебе пожеланий в наступившем году!
В.

Designer   04.01.2007 12:14   Заявить о нарушении
Нет, без зиры плов - не плов. Ты, наверное, плохо искал. Вполне европейская фирма Camins выпускает ее в баночках под названием cumin. Спроси на рынках по кумин (это европейское название зиры) - быть не может, чтобы в Греции не было такой ерунды.

Узбек   04.01.2007 17:24   Заявить о нарушении
На самом деле, в Греции много чего нет!
К примеру, я понятия не имею, что такое "устричный соус" котрый ты кое-где применяешь...
Греки невероятно консервативны в кухне! У нас тут нет ни французской ни итальянской кухни... про итальянскую чуть вру - есть и пицца и кальцоне и разные макаронады - но это уже в греческом преломлении. Японских рестанов нет вообще... ну, может в Афинах парочка, но я про то не знаю...
Пара-тройка китайских...
А вот "русских" - читай: "а ля СССР" - уже порядочно.
Поищу ка я кумин в маленьких магазинчиках... чем чорт не шутит!
:)
В.

Designer   04.01.2007 18:45   Заявить о нарушении
Вчера облазил всё и, наконец нашел зиру на самой нижней полке засунутой так, чтоб её не нашли...
Ещё нашел рис внешне очень похожий на тот, что у тебя в книге... Он стоит раза в два дороже обычного, так как экологический продукт выращенный на биологических удобрениях.
Как оказалось, зира и есть та прянность, которую греки клыдут в деревенскую колбасу, и которая, меня невероятно там раздражала.
Не знаю. ка она поведёт в плове...
Прелвосхищая твоё удивление, скажу, что впервые я попробовал узбекский плов в Ташкенте в только что открывшихся ""голубых куполах" в 1976-м. Там плов был без зры!
Так вот...
Бум пробовать!
:)
А шумовку новую я уже купил! И всего за 2евро.
:)
В.

Designer   05.01.2007 12:19   Заявить о нарушении
Зире в колбасе действительно делать нечего, если только это не казЫ (колбаса из конины). Ну а то что ты пробовал в Тащкенте в 1976 году - так то был общепитовский плов, а не всякому общепитовскому плову полагалась зира. Вообще же в те годы эта приправа относилась к дорогим удовольствиям. Не случайно при приготовлении шашлыка, скажем, ее заменяли молотым кориандром. У знатоков хорошего узбекского шашлыка даже примета была: если в шашлыке кориандр - значит, сэкономили на зире:).

Дундук   05.01.2007 16:31   Заявить о нарушении
В принципе понятно. Как оказалось, зира у нас и дома была!
:)
Жена её кладёт когда готовит нечто, которое можно определить как греческие люля-кебабы...
:)
Говоришь, была дорогая? У нас весьма дешева - 50 граммов -а 0,30 евро.
В.

Designer   05.01.2007 17:53   Заявить о нарушении