Рецензии на произведение «Странная Судьба якутских воевод»

Рецензия на «Странная Судьба якутских воевод» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Интересно. Но, предположим - добывали бы золото, куда оно шло и где всплывало? Все равно,в конечной точке золотого "трафика" (а это Москва) обнаружили бы сибирское золото 17 века. Для примера - в первой половине 19 века бОльшая часть добытого золота, миновала казну, но обнаруживалась на золотых рынках и влияла на конъюнктуру. Слишком заметный метал. Так что в допетровское время золотодобычи не было, равно как и серебра, тогда не надо было царям покупать европейские монеты и перечеканивать их в "ефимки".
А читать интересно.

Олег Черняев 2   04.12.2019 01:33     Заявить о нарушении
Не иначе, как москвич писал, для которого конечная точка золотого "трафика", конечно же, - Москва. Разве в Сибири могли на что-либо дельное золото употребить. Историк Вы мой великий! Хотелось бы знать, сколько Вам лет. Почитайте ка там же – на Проза. ру в сборнике «Сибирь русская, начальная» мой рассказ «На волоке».
Заявляете с апломбом, что «что в допетровское время золотодобычи не было, равно как и серебра …». А ведомо ли Вам, что ещё в 1491 году русские люди Петров и Василий Болтин по поручению государя Ивана III отправились из Москвы искать серебряные руды в окрестностях Печоры, и нашли оную, вместе с медною, на реке Цыльме, верстах в двадцати от Космы, в трехстах от Печоры, и в 3500 от Москвы? И добыча велась, и монеты чеканили.
А о том, что в самом начале XVIII века на Аргуни вступил в действие сереброплавильный завод Вы тоже не знаете? Что в 1721 году по распоряжению Петра I в честь заключении Ништатского мира со Швецией из золота и серебра аргунского были отчеканены памятные медали для награждения отличившихся офицеров и солдат. Золотые медали - для офицеров, для солдат - аналогичные серебряные медали. На их оборотной стороне было написано: «из злата (серебра) домашнего».
Читайте книжки, молодой человек, и не пытайтесь наставлять деда, - горного инженера, кандидата наук, всю жизнь проработавшего на предприятиях и в организациях Минцветмета.

Спасибо уж и за то, что хоть интересно. Желаю всего наилучшего, В. Бахмутов

Владимир Бахмутов Красноярский   04.12.2019 09:06   Заявить о нарушении
Дедушка, мне 42 года, я родом из Магриба, но живу в Петербурге. В допетровские времена промышленной добычи драгоценных металлов не было, на данный момент это факт, Московское правительство закупало серебро ( как правило в виде монет, которые "перечеканивало"), чтобы обеспечить наличие денежного оборота на рынке. Единичный случай добычи в 15 веке, или даже то, что на начале 18 века нарыли золота которого хватило на металлы не влияла на ситуацию. Добыча золота в промышленных масштабах началась примерно с 1745 года, когда нашли россыпное золото на Урале. Но, это общеизвестно. Ваша версия интересная, но, не состыкуется с психологией человека - "золотую лихорадку" невозможно замолчать. Слишком дурное влияние оказывает желтый металл на душу. Где золото там и истерия. Подумайте о психологии "золотых лихорадок". Для примера золотая лихорадка на Алдане в 1923 году, когда тысячи старателей бросились за "фартом" и героем стал один священник(имени не помню), который бросил церковь, приход, попадью, как герои Джек Лондона, спустился на плоту, и намыл 16 пудов золота.

Олег Черняев 2   05.12.2019 00:47   Заявить о нарушении
Для выходца из Магриба (это при такой-то русской фамилии!?) познания в этой области русской истории, конечно же, впечатляют. Но Вы всё же не правы, говоря, что добыча золота в промышленных масштабах началась примерно с 1745 года. В 1747 году Маркову близ Екатеринбурга удалось добыть всего лишь 132 грамма золота. Его торжественно поднесли императрице Елизавете Петровне. В 1748 г. на месте находки начал работу первый золотой рудник России, названный сначала Шарташским, с 1753 г. - Пышминским, а с 1804 г. – Первоначальным.
В 1797 году близ Миасса (опять же на Урале) был обнаружен золотоносный участок, где в 1842 году найден самый крупный самородок России - «Большой треугольник», весом 36,2 кг.
Вы пишете, что моя версия «не стыкуется с психологией человека» Но почему же? Как раз наоборот. В 1812 году при правлении государя Александра I был издан сенатский указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». И произошло чудо, - российский мир словно перевернулся. Золотодобыча стала не просто развиваться, а произошел своего рода взрыв.
В 1823 году на Урале уже насчитывалось 204 золотых прииска. Добыча золота стала развиваться такими темпами, что к 1845 году Россия оказалась впереди планеты всей, - русское золото составило более 47% мировой добычи.

Владимир Бахмутов Красноярский   05.12.2019 03:50   Заявить о нарушении
ОМГ, Пичалька(. Я кубанский казак, но вырос в Магрибе и русский и арабский языки для меня родные. А кстати, вы оказывается еще и специалист по оценке знаний жителями Магриба русской истории? А в чем еще вы специалист, хотя по вашим постам видно что вы считаете себя специалистом по всему на свете. Ну, это уже сфера медицины, в ней я не компетентен, помочь вам не смогу. Отвечать вам не хотелось, после ваших перлов (Не иначе, как москвич писал...Разве в Сибири могли на что-либо дельное золото употребить. Историк Вы мой великий! Хотелось бы знать, сколько Вам лет ...Читайте книжки, молодой человек...) стало понятно, что пишущий, мягко говоря очень неумный человек, и из категории тех людей, которым хоть кол на голове теши. Я то человек вежливый, такого себе никогда не позволяю, но ответить всегда могу.
Кратко по делу, что я сказал. Массовой золотодобычи в допетровской Сибири не было, только потому что идущее из Сибири золото всплыло бы на конечных точках трафика. Желтый металл скрыть на рынках скрыть невозможно. В николаевские времена Российская империя была первой золотодобывающей страной мира, ежегодная добыча составляла примерно 70 тонн золота, официальная, а "черная добыча" составляла еще 15-20 тонн золота, она обходила все официальные инстанции, но на рынках это золото обнаруживалась и учитывалась, при влиянии на цены. Книжки почитайте, правда это другой уровень, не горного инженера, здесь механизм функционирования золота рынка, в котором сливается и чистый прагматизм и магическое влияние золота на человека. Провинциалу живущему в сибирской дыры наверное и не понять, что главный не тот кто производит или добывает, а главный только тот кто это покупает. И еще поинтересуйтесь общественной психологией "золотых лихорадок", после этого поймете что крупную золотодобычу скрыть невозможно, только из за реакции общественной истерии возникающей при оных. Книжки почитайте, рекомендую "Желтый дьявол" (фамилию автора не помню, эта книга самая необременительная для интеллекта при знакомстве с такой очень сложной темой) Я вам только вот это сказал. И кстати, в 1945м на Урале отпраздновали 200 летие добычи российского золота. Информация по Бажову. Уж не серчайте на араба если мой ответ вас немножечко обидел, сам я так никогда с людьми не говорю, я просто отвечая повторил Вам ваши слова, обороты речи и интонацию которыми вы разговаривали со мной. Я то людей уважаю, и начиная беседу исхожу из предпосылки что собеседник умен и с уважением и тактом относиться к окружающим. Больше Вам ничего писать не буду.

Олег Черняев 2   06.12.2019 21:54   Заявить о нарушении
Ну что же, не писать больше - это Ваше право. Что касается "Сибирской дыры", из которой Вы слышите голос, то родом-то я из Подмосковья, - когда-то знаменитого поместья Бобрики (ныне Новомосковска Северного). А по поводу мировозренческих оценок - вернитесь к ним, когда вам "стукнет" 80. Может быть и поймёте.

Владимир Бахмутов Красноярский   06.12.2019 23:40   Заявить о нарушении
И ради справедливости добавлю - написано хорошо, сочно, без длиннот и лишних слов. Романтическое произведение,зримое, в котором видна любовь к материалу, прочитал с удовольствием, и узнал кое-что для себя новое - например о "рыбьем зубе", о особенностях его транспортировки. Сибирь, землепроходцы, пушнина, реки, золото - это ярко и интересно. Написал свое мнение - и получил ваш ответ, который заставил поморщиться. Добрый совет - в следующий раз выключайте свою интонацию ответа "через губу", хотя бы потому что как горный инженер вы должны знать закон физики, который гласит что на каждую акцию есть реакция.

Олег Черняев 2   08.12.2019 06:46   Заявить о нарушении
Разыщи, Олег, у меня рассказ "Во владениях хозяйки Медной горы". Думаю, что тебе понравится.

Владимир Бахмутов Красноярский   08.12.2019 08:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Странная Судьба якутских воевод» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Интересное исследование, и добротно написано. Творческих успехов Вам!

Борис Колпаков   12.06.2019 08:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Странная Судьба якутских воевод» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Спасибо, Владимир!
С большим интересом прочитал Ваше исследование. Сибирь, Приморье, это целые миры. Они столь же красивы, как и богаты. И как жаль, что сейчас это всё бешеными темпами разграбливается всякого рода проходимцами. Ведь так и тайгу всю вырубят, и людей по миру пустят.
Здоровья и всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   17.02.2019 20:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор, за доброжелательный отзыв на мой труд. Вполне разделяю Вашу озабоченность событиями, происходящими в Сибири. С уважением, В. Бахмутов

Владимир Бахмутов Красноярский   18.02.2019 06:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Странная Судьба якутских воевод» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Очень интересное историческое повествование, лишний раз убеждаешься сколько всего неизвестного хранит история, открывая или приоткрывая свои кладовые таким как Вы пытливым исследователям. С теплом и с уважением.Илья.

Илья Бахмутский   08.01.2017 21:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Странная Судьба якутских воевод» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Интересно, что читая о первопроходцах Сибири в книгах и документах, всегда речь идет только о мягкой рухляди и серебре. Меня это всегда удивляло. Тот же Бодайбинский район буквально пропитан золотом, неужели там никого не побывало в 17 веке? А получается, что именно так. Неужели царское правительство не понимало цены золота, если во всех своих наказах вело речь лишь о серебре? Вот и вы ставите этот вопрос.

Владимир Гасельник   13.07.2015 23:02     Заявить о нарушении
Прости, Владимир, за задержку, - закрутился с дачными делами. Конечно же ходили казаки по этим местам в семнадцатом веке. По Витиму - атаман Перфильев с отрядом, по Олекме, подыскивая место для построения острога,- сотник Петр Бекетов.Но документально подтвержденных сведений, что они обнаружили там золото - нет. А цену золота понимали все.В этом тоже кроется какая-то загадка.
С уважением В. Бахмутов.

Владимир Бахмутов Красноярский   26.10.2015 08:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Странная Судьба якутских воевод» (Владимир Бахмутов Красноярский)

С нескрываемым интересом прочитала три Ваших публикации об освоении Сибири и Дальнего Востока.
Много нового, неизвестного для меня почерпнула из них. Это очень серьезно документированные статьи, статьи исследователя.
Сколько же сил и жизней своих замечательных людей положило на алтарь открытия и освоения этих суровых земель Российское государство.
И очень странно слышать когда сейчас кое-кто их западных политиков (М.ОБрайн) высказывает мысль, что мол Сибирь не должны принадлежать одной России, это достояние всего мира.
Когда в Сибири и на Дальнем Востоке нами обжиты земли, основаны сотни городов, теперь можно и отдать все это "всему миру" (читай США).

Наталья Жуйкова   20.05.2015 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, на добром слове. Все верно Вы говорите. В том числе и о том, что нами в значительной мере были обжиты земли на Севере и Дальнем Востоке. Мне пришлось в 70-е годы видеть, какие рудники и городки (не скажу, что города) были построены на Чукотке. С горечью читаю, что сейчас все это разрушено и заброшено.
С уважением В. Бахмутов.

Владимир Бахмутов Красноярский   26.10.2015 08:44   Заявить о нарушении