Рецензии на произведение «Троица в России»

Рецензия на «Троица в России» (Андрей Лучник)

А откуда северяне пришли на свой север? Или прямо там же от обезьяны произошли?

Мария Березина   26.04.2019 00:26     Заявить о нарушении
Дорогая Мария!
Статья «Троица в России» рассматривает эволюцию религиозных представлений в России последние 500-600 лет.
Возможно, Вы хотели написать рецензию на гораздо более ранний период - миграцию с юга на север много тысяч лет назад? И что двигало этими людьми? Обезьяны на севере не смогли бы жить. Для этого нужен был человеческий разум, который позволил освоить очень сложные условия для выживания.
Эти вопросы рассматриваются в другой моей публикации "Первая цивилизация на земле" http://www.proza.ru/2014/12/16/1868

Андрей Лучник   26.04.2019 01:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Троица в России» (Андрей Лучник)

http://www.proza.ru/2018/04/10/1973. Рисунок Нострадамуса " Во имя отца, сына и святого духа".

Галина Рипп -Крикунова   14.04.2018 23:23     Заявить о нарушении
Да уж, рисунок очень интересный... Видно, не дурак был этот Нострадамус.

К моей статье это может быть только косвенной иллюстрацией, поскольку у Спасителя, естественно, были биологические мама и папа. В "русской троице" указаны Мать (по правую руку) и Николай (дух истины, смысл, а не человек). Отец не нарисован, поскольку Дух - "От Отца исходящий" (а не от Сына, как у католиков). Таким образом, Николай символизирует Отца.

Хотел написать рецензию на Вашу яркую иллюстрацию "Во имя отца, сына и святого духа". Но мне это делать запрещено нашими блюстителями неизвестно чего. Дело в том, что мои анти-тринитарные взгляды вызывают большое раздражение у "официальных идеологов". А зря!

Признание Спасителя Пророком сразу навеки примирило бы христианство и ислам... (Иначе столкновение, похоже, неизбежно). Романовы ввели ислам, дабы покончить с "Пугачевщиной" - русским анти-тринитарным христианством. Тем кто переходил в ислам гарантировалась свобода от православного крепостного рабства. (Те, кто уже были православными крепостными, перейти ни в ислам ни в какую другую веру не могли. За попытку - смертная казнь, согласно Соборному уложению 1649 года. До 1917 года это Уложение никто не отменял, хотя чисто формально отменили крепостное право).

С любовью,

Андрей Лучник   14.04.2018 23:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Троица в России» (Андрей Лучник)

"... тут совершенно не причем ..." - Андрей, простите, - Вы действительно лингвист?

Дмитрий Сухарев   19.03.2016 17:21     Заявить о нарушении
Да. А что?
Хотите доказательства?

"Их есть у меня".
Это я к тому, что владею самыми разными диалектами русского языка.

Андрей Лучник   19.03.2016 17:46   Заявить о нарушении
Я о написании "не причем", за которое лингвисты оплёвывают,
насколько хватает слюны. А потом - насухо.

Дмитрий Сухарев   19.03.2016 18:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Троица в России» (Андрей Лучник)

Андрей, действительно " «домашнее» христианство и «храмовое» христианство в России так сильно отличаются друг от друга"))).
А Николу до сих пор особо почитают на Русском Севере))). "Николай" - стали говорить после Раскола в XVII в.

Прочитала с интересом.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   31.05.2015 18:37     Заявить о нарушении
Вообще-то, имя Николай на Руси до XVII века произносили то "Микола", то "Никола". Такая путаница сохранилась до сих пор на Украине.

Изначально, эти два имени обозначали одного и того же человека. По-финикийски и по-арамейски это означало "Ми-Ка-Эль", он же, позднее, архангел Михаил.

Слово "Ми-Ка-Эль" переводят на современный язык по-разному. Например: "Кто, как не Бог?" или "Я - душа Бога". То есть, всё это соответствует понятию МААТ (суть Бога, выраженная также словами "правда", "истина", "победа" (над злом), и другие смыслы, о которых я пишу в своей статье. Все эти смыслы, как "суть Бога" впервые были введены в религию единобожия Эхнатоном ("Солнечным"[Хризос или Христос, по-гречески]), а позднее преобразовались в понятие "Святой Дух" в Римско-Византийском тринитарном христианстве.

"Домовое христианство" на Руси дольше всех противостояло Римско-Византийскому засилью, а потому и до сих пор сохранило некоторые свои черты в народных обычаях.

Андрей Лучник   31.05.2015 21:14   Заявить о нарушении
С Троицей, уважаемый Андрей, и наступающим Духовым днём!)))

Любовь Царькова   31.05.2015 22:51   Заявить о нарушении
Пожалуй, напишу Вам под другой Вашей рецензией рецепт (по теме рецензии), как сохранить здоровье и молодость, а так же как сохранить фигуру.

Андрей Лучник   31.05.2015 23:05   Заявить о нарушении
Сегодня Духов день совпал с полнолунием, поэтому питаться следует особенно ответственно.

А рецепты Вам понравились?

Андрей Лучник   01.06.2015 00:33   Заявить о нарушении
Для Заполярья рецепты нереальные, Андрей, к тому же я не люблю уксус и алкоголь.

Любовь Царькова   01.06.2015 16:05   Заявить о нарушении
Вообще-то, вместо уксуса можно использовать либо лимонную (из гастронома), либо аскорбиновую кислоту (в аптеке один пакет стоит копейки). Можно, конечно, и сок лайма или лимона выжать, но "для Заполярья это нереально".

А что касается "алкоголя", то при добавлении 5% белого сухого вина крепость получится 0,5%, - это меньше, чем в кефире! А вы кефир тоже не пьете?

Дело в том, что вкус и запах сельдерея поглощается эктрактивными веществами из белого сухого вина. Особенно это заметно в супах.

А неужели в Заполярье нет селедки и яблок в магазинах?

В наше время не следует чистить картошку, яблоки, морковь, свеклу, сельдерей и т.д. с помощью ножа, как наши бабушки. Потеряете много времени и толстой кожуры, содержащей большую часть витаминов. Нужно купить в хозяйственном магазине ручную чистилку для овощей в форме детской рогатки. Кожуру снимает тонко, в соответствие с изгибами овоща. Стоит дешевле, чем кухонный нож.

Андрей Лучник   01.06.2015 17:18   Заявить о нарушении
Андрей, видно, дожди добрались и до нас. Сегодня с утра - внезапный немыслимый ливень (народ на работу пришёл подмокший), а к вечеру - гроза с проливным дождём.
Что до рецепта, то никогда не видела в продаже главного - корневого сельдерея. Нужно поинтересоваться)))).
Кстати, лимон прекрасно заменяют плоды айвы японской.

Любовь Царькова   01.06.2015 19:40   Заявить о нарушении
А кефира в семье не употребляет никто, только йогурты (часто сама делаю, особенно когда выезжаю на Землю (так у нас говорят).
Когда-то, дочь младшая была маленькая, делали кефир (она говорила "кесира кантана" -"кефир в стакане") сами, с кефирным грибком.

Любовь Царькова   01.06.2015 19:44   Заявить о нарушении
Корневой сельдерей можно прекрасно заменить черешковым сельдереем - он гораздо чаще бывает в продаже. А вот айву японскую, в отличие от лимона, Вы едва ли встретите в продаже.

Йогурт, как и кефир, является кисломолочным продуктом на основе закваски из бактерий и грибков. Он также содержит небольшое количество спирта. Сейчас в РФ вводят новый технический регламент на спиртосодержащие продукты. Для йогурта и кефира пришлось сделать исключение, так как оба продукта могут содержать более 0,5% спирта.

Йогурт - древнейший напиток, который изобрели наши предки - скифы (гиксосы). Может, именно благодаря йогурту они столь успешно построили древнейшие цивилизации Египта и Месопотамии?)))

Андрей Лучник   01.06.2015 22:19   Заявить о нарушении
О, попробуем ввести в рацион черешковый сельдерей, он бывает в заполярных магазинах. Просто до сих пор я смотрела на него, как на что-то несъедобное))).
Что до айвы японской, то мы развели несколько десятков кустов на даче по-над Тулой. Она компактна, можно и в Нарьян-Мар привезти.
Что до роли йогурта в ходе мировых цивилизаций, то, однозначно, побеждает тот, кто не увлекается силоно алкоголем.
Кстати, сейчас не новолуние, а полнолуние. Троица пришлась где-то на 12 лунный день, Андрей.

Любовь Царькова   02.06.2015 13:44   Заявить о нарушении
Так я и написал про ПОЛНОЛУНИЕ!!! А не новолуние.
Достаточно было задрать голову вверх ночью (или посмотреть в окно), чтобы в этом убедиться. Можно, конечно, и в календарь заглянуть, для большей убедительности, если глазам своим не веришь.
Сейчас луна уже стала немного убывать.

А почему Вас этот вопрос заинтересовал настолько, что Вы допустили высказывание: "Троица пришлась где-то на 12 лунный день" (почти пополам между новолунием и полнолунием).

Всем хорошо известно, что многие люди очень чувствительны к фазам луны, даже если она скрыта за облаками. Обычно это либо экстрасенсы, либо сумасшедшие. Я думаю, я думаю, что Вы не принадлежите ни к тем, ни к другим. Так в чем же дело?

Согласен с Вашей фразой о скифах: "побеждает тот, кто не увлекается сильно алкоголем". Они пили йогурт, который содержит концентрации спирта, допустимые для детского питания. (0,5%). А вот кумыс (тоже скифский напиток) содержит вплоть до 1%. При этом настоящий кумыс закупоривали, и он шипел при вскрытии от пузырьков углекислого газа, как и айран. Я в детстве пил кумыс на Урале у местных деревенских жителей. Мне тогда не понравилось. Йогурт нравился больше.

Я все больше стараюсь перейти с кулинарной темы на историческую, поскольку ваша рецензия написана на историческую тему. Хотя, всегда готов поделиться своим кулинарным опытом с хорошим человеком. Тем более, что тут столько непонятных деталей для человека, незнакомого с биохимией. Поэтому, обычные рецепты, взятые из кулинарной книги, либо из Интернета, воспринимаются любой домохозяйкой как догма.

Интересно, что еще 20 лет назад у нас в Молекулярно-биологических институтах женщин принимали на работу, предлагая невзначай помочь сотрудникам быстро сварганить салат или что-то в этом роде, так как в лаборатории уже время обеденного перерыва. Если девушка не проявляла никакого интереса к "биохимии", то ее на работу не брали. Один раз меня попросили взять на работу дочку известного химика-академика. Отказать было нельзя. Выяснилось, что она не знает, что такое "молярность" или "процентность", а потому не могла приготовить ни одного раствора. Я просто недоумевал, как у такого известного химика может быть такая бездарная дочь. Наверное ее муж уже умер от пищевого отравления (если она конечно вышла замуж). Деталей не знаю, так как с ней пришлось быстро расстаться.

Андрей Лучник   02.06.2015 16:09   Заявить о нарушении
"...как у такого известного химика может быть такая бездарная дочь?" - очень просто, Андрей. На ней природа отдыхает.
Признаться, я готовлю по наитию, без кулинарных книг и, тем более, не по рецептам дворцовой кухни фараонов времён гиксосов.
Получается, как говорят, хорошо. Главное - оптимальный технологический процесс. Вкуснее всего - на дровах, хотя это удаётся только летом на даче.
Что до луны, тоже её вчера видела: белесую (у нас начался полярный день), низко над горизонтом.

Любовь Царькова   02.06.2015 16:48   Заявить о нарушении
В Нарьян-Маре накануне Троицы - http://etnonao.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=3:l-r-30052015&Itemid=32

Любовь Царькова   02.06.2015 17:17   Заявить о нарушении
Если у Вас есть "рецепты дворцовой кухни фараонов времён гиксосов", то поделитесь пожалуйста! У меня их нет, несмотря на мое хорошее знание истории Древнего Египта и письменных источников, дошедших оттуда до нас.

Знаю, что ели в Египте рыбу (из Нила), что естественно. Но не только фараоны, но и простой народ. Ели, вероятно, диких уток, которые очень часто встречаются на древнеегипетских изображениях. При Эхнатоне впервые в Египет завезли одомашненную курицу (с Севера). Так же с Севера были завезены и одомашненные коровы. Завезли астраханский лотос, а также птицу фламинго. Завезли астраханских верблюдов. Выращивали пшеницу-полбу, также завезенную с севера (она не содержит глютена). Вся одежда изготовлялась из привезенного с севера льна. Мед тоже был привозной с севера. Местное пиво готовили не из ячменя. Выращивали редис (или другой крестоцветный корнеплод [репа?], не очень понятно) и чеснок в большом количестве. Однако красное виноградное вино делали повсеместно и употребляли его не только фараоны, хотя простой народ чаще довольствовался пивом, совсем не похожим на сегодняшнее европейское пиво. В раскопках Ахетатона (город, построенный Эхнатоном) найдено огромное количество глиняных кувшинов из под красного вина. Печати на горлышках указывают на большую географию происхождения разных сортов вина. Эхнатон был очень большим любителем красного вина. И причастие красным вином (и хлебом из полбы) ввел для народа в рамках нового религиозного обряда.

Однако, никаких конкретных рецептов я не встречал! Поделитесь, уж коли Вы обмолвились о том, что не пользуетесь этими рецептами. Ведь, ни у кого другого, кроме Вас, их нет!

Андрей Лучник   02.06.2015 18:52   Заявить о нарушении
Андрей, я просто в шутку намекнула, что Ваши рецепты как раз из кухни Аменхотепов.))))
О рецептах египетских нужно подумать-поискать. Полагаю, ели то же, что и на Севере.

Любовь Царькова   02.06.2015 19:45   Заявить о нарушении
http://supercook.ru/zz320-dr-egipet.html"...египтяне были большими чревоугодниками и не забывали о еде при любых обстоятельствах.

Основу питания богатых египтян составляло мясо. На стенах гробниц часто встречаются изображения боен и стад животных, предназначенных на убой.

Ведущее место среди них занимали «иуа» — африканские быки. Это были крупные, мощные животные с большими рогами. Их специально откармливали до огромных размеров и веса. И когда бык уже почти не мог ходить, его вели на убой.

Специальные служители принимали только здоровых животных и проверяли качество мяса после убоя.

В эпоху «молодости» Древнего Египта (III тысячелетие до н. э.) часть мяса добывалась охотой на животных пустыни. Египтяне охотились на газелей и антилоп, причем часто их ловили живьем, чтобы затем попытаться приручить и одомашнить. Со временем этот вид животноводства утратил свое значение, так как развилось скотоводство.

Но дикие животные продолжали играть важную роль в ритуале жертвоприношения. Так, известно, что Рамзес III направил в пустыню своих охотников, чтобы добыть антилоп — ориксов. За время своего царствования он пожертвовал в великий храм Амона 54 орикса, одного дикого буйвола и 81 газель.

Египтяне разводили и потребляли большое количество домашней птицы. В Большом папирусе Харриса перечислены сотни тысяч голов. Если в перечне даров упомянуты 3029 четвероногих домашних животных, то птиц — 126250: 57810 голубей, 25020 диких водоплавающих, пойманных в сети, 8394 гуся, 4060 кур-несушек, 160 журавлей и около 20 тысяч перепелок.

Журавлей откармливали на птичьей ферме. Кстати, египтяне различали четыре вида журавлей и пятнадцать видов гусей и уток. Но разводили только те виды, которые были наиболее выгодны.

На диких быков египтяне охотились с помощью прирученных львов. На гиппопотамов охотились с гарпунами. Птиц ловили ударной сетью. Рыбу ловили вершами, расставляя их в воде и собирая с папирусной лодки.

До эпохи Нового царства (II тысячелетие до н. э.) рыба не значилась в меню усопших, вероятно потому, что в некоторые периоды запрещалось ее употреблять. А вообще, египтяне спокойно ели рыбу даже в храмах. В городе Танисе есть гранитный барельеф, где двое бородатых мужчин несут стол, с которого свешиваются огромные лобаны.

В упомянутом папирусе Харриса среди провизии, доставленной в храмы Фив, Она и Мемфиса, значится 441 тыс. штук рыб — лобанов, нильских кларий, мормиров, крупных хромисов, латесов и «нильских окуней», столь больших, что каждую рыбу несли двое мужчин.

Немало свидетельств осталось о потреблявшихся древними египтянами овощах. В годовом календаре Мединет-Абу упоминается лук и порей, которые были известны с незапамятных времен. Высоко ценился чеснок. Геродот писал, что рабочие, строившие пирамиду Хеопса, получали лук, чеснок и редис.

В фиванских гробницах были найдены связки чеснока. Фараон Рамзес III щедро раздавал чеснок и бобы храмам. Древние евреи на пути к земле обетованной вспоминали об огурцах, арбузах, луке и чесноке Египта. В гробницах были найдены бобы, горох и нут — турецкий горох.

В домашних огородах египтяне выращивали салат (латук). Он считался растением бога Мина — бога плодородия (земли, скота, людей). Древние обратили внимание, что латук возвращает женщинам плодовитость, а мужчинам — половую силу, и поэтому употребляли его в больших количествах, в сыром виде с растительным маслом и солью.

Как ни странно, в те далекие эпохи жители Египта не были знакомы с апельсинами, лимонами и бананами.

В поздний римский период (первые столетия н. э.) появились груши, персики, вишня и миндаль. Зато всегда они лакомились виноградом, фигами, финиками и плодами сикомора. Как лекарственное средство употреблялись орехи дум-пальмы.

Изысканным лакомством богачей были кокосовые орехи. Хорошие урожаи приносили многочисленные яблони, оливковые и гранатовые деревья.

Настоящим лакомством считалось молоко. Для его получения египтяне содержали и доили коров. Молоко хранили в пузатых глиняных сосудах, горлышко которых затыкали пучком травы, чтобы уберечь от насекомых. Были распространены и молочные продукты — сливки, масло и творог. Сливочное масло использовали и для приготовления косметических и лечебных кремов...

Любовь Царькова   02.06.2015 19:54   Заявить о нарушении
Рецепты - http://povar.ru/list/egipetskaya/
http://tastylive.ru/chto-eli-v-drevnem-egipte
Словом, Андрей, довольно много всего по запросу "Кухня Древнего Египта, рецепты".

Любовь Царькова   02.06.2015 20:16   Заявить о нарушении
Люба!
Вообще-то я человек научный, но позволяю себе писать о своих научных выводах в популярной форме на страничках Proza.ru. Это относится и к биологии, и к эволюционной теории, и к языкознанию, и к древней истории, и даже к идеологии разных стран и народов, включая религиозную идеологию. Судя по случайным запросам из Yandex, Google и т.д., людям это интересно.

Мой интерес к древним цивилизациям связан, в частности, с тем, что я пришел к выводу, что все они возникли как потомки самой первой, которая возникла в умеренной зоне Евразии более 20 тыс. лет назад. Отсюда мой интерес и к Мезоамериканским цивилизациям, и к Месопотамии, и к Древнему Египту. Но вот на что я обратил внимание. Совершенно очевидные выводы (не только мои) предпочитают "не замечать" и даже фальсифицировать наши "заклятые друзья" на Западе. И российские интернет-хулиганы радостно все это воспроизводят в переводе на русский язык. Поэтому, я не воспринимаю всерьез интернет-поиск по теме: "Кухня Древнего Египта, рецепты".

А когда я прочитал Вашу ремарку "Признаться, я готовлю по наитию, без кулинарных книг и, тем более, не по рецептам дворцовой кухни фараонов времён гиксосов", то подумал, что и Вы туда же, т.е. воспринимаете мой интерес и высказывания по Древнему Египту как лженаучные утверждения очередного "ура-патриота". Однако, я совсем не виноват, что древнейшая цивилизация возникла в умеренной зоне Евразии. Тем более, что последние публикации западных генетиков (не русских) четко показывают, что человеческие останки в дер. Мамонтенки, на Урале, на Алтае и других точках Евразии принадлежат к древнейшей цивилизации, насчитывающей более 20000 лет. А может они все "русские агенты"? Очевидно нет, поскольку в западных научных журналах публикуют только хорошо аргументированные исследования, в отличие от западных "политических журналов".

Хорошо, что на мой недоуменный вопрос Вы отшутились: "Андрей, я просто в шутку намекнула, что Ваши рецепты как раз из кухни Аменхотепов.))))

Но затем Вас "понесло", а зачем? Мне тоже хочется поболтать о том о сем, в частности с Вами, поскольку ежедневная молекулярно-биологическая работа у меня очень сложная, и хочется как-то отдохнуть, поболтать с кем-нибудь. Однако, даже в своей житейской болтовне я стараюсь быть корректным.

PS. Я думаю, что читателям не очень интересно будет читать Ваши результаты поиска по теме: "Кухня Древнего Египта, рецепты". Может лучше их убрать, на Ваше усмотрение? А я уберу это свое письмо, поскольку оно "повиснет в воздухе". А вместо этого добавлю краткие соображения о новых западных публикациях на тему древнейшей на земле цивилизации.

Андрей Лучник   02.06.2015 22:45   Заявить о нарушении
АНДРЕЙ, позвольте заметить, что напрасно Вы пренебрегаете популярными источниками, там есть резоны))). Научный снобизм иногда во вред.))))

"...они возникли как потомки самой первой, которая возникла в умеренной зоне Евразии более 20 тыс. лет назад". И не "возникла", а из Гипербореи всё пошло, от прибывших на Землю русо-ариев. И всё по воле Всевышнего.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   03.06.2015 06:46   Заявить о нарушении
Андрей, а Ваш "интерес и высказывания по Древнему Египту" я воспринимаю совершенно однозначно и уже говорила об этом: реинкарнация, душа Э. переселилась в наше время. Никто, кроме него не стал бы столько открывать нам.))))))))

Любовь Царькова   03.06.2015 06:51   Заявить о нарушении