Рецензии на произведение «Как стать женой министра. Глава 1»

Рецензия на «Как стать женой министра. Глава 1» (Женские Истории)

Йо напот киванок!
Вероника, признателен Вам за внимание к моим строчкам, написанным о своей жизни провинциала, дерзнувшего "понаехать в МГУ". С интересом прочёл и Ваш мемуар-размышление о тех, кто дерзнул поступать в нашу alma mater. Наблюдения верные, точные и не обидные для таких, как я, дикий человек из Сибири.Кёсанэм!
Какие странные бывают сближения! Вы упомянули Венгрию, а мне довелось не один год формировать издание журнала СОВЕТСКИЙ СОЮЗ на мадьярском (венгерском) языке. У нас в редакции работал сын писателя Белы Иллеша Владимир Белаевич, в Известиях - его сын Андрей, которого я знал накоротке. Не раз бывал в Венгрии - от Балатона до Дьёрдя, помню и шутки наших солдат, освобождавших Венгри. Например, про Секешфехервар они говорили, что его легче взять боем, чем выговорить... Брал интервью с бойцом, с которого Кишфалуди-Штробль лепил фигуру автоматчика в основании Монумента Освобождения на горе Геллерт (сейчас убран), писал о многих формах советско-венгерского сотрудничества. Вплоть до того, что из родного Красноярска готовил репортаж РОЖДЁННЫЙ НА ДУНАЕ ДЛЯ ЕНИСЕЯ - о судне-толкаче, трудившемся в Сибири...
Продолжим взаимное знакомство?
Очень бы хотелось.

Георгий.

Пашнёв   09.08.2020 16:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий!
А вы дочитайте эту короткую повесть до конца - встретите много знакомых деталей.

Женские Истории   16.08.2020 12:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как стать женой министра. Глава 1» (Женские Истории)

Интересно, всё так, как помню и я. Только чуть-чуть иначе вижу вот это:

"Разумеется, в таких условиях вырасти доброй и спокойной девочкой легче, чем где-нибудь на окраине советской империи в неполной или бедной семье".

Хорошие и добрые девочки (как и мальчики) вырастали тогда везде, в том числе, даже в семьях с небольшим достатком. Время было такое! Учителя в провинцию приезжали по распределению из Москвы, Ленинграда, других крупных городов, некоторые даже работали не три года, а больше: обзаводились семьями и оставались в тех местах, которые им стали дороги.

А уж как сельская интеллигенция старалась сделать жизнь в селе интересной! Это и обучение бальным танцам, рукоделию, рисованию, и спектакли, хор, сольное пение, литературные клубы и поэтические вечера! Спортивные секции и соревнования, поиски каких-то "кладов" и походы в лес, вечерний волейбол или выставки мастеров и рукодельниц...
Все было бесплатно, привлекало большое количество участников, давало возможность духовного и культурного развития. Не говорю уже о чтении. Книг в библиотеках было достаточно, а для личных библиотек везли отовсюду, где можно было купить, были также подписные издания многотомников, которые получали по почте.
Вот поэтому дети из провинции имели неплохую подготовку для поступления в вузы, да и можно было заниматься на подготовительных курсах. А вот протекция была для столичных деток, которые не всегда имели хорошие знания. Ну, всё-таки учились и они более-менее честно, то есть мало кто в те времена просто обходился купленными оценками в зачётках.
Спасибо Вам за воспоминания о дорогих и милых сердцу годах молодости!
Всего наилучшего!
С уважением

Зоя Орлова   05.06.2016 11:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Зоя!
Я имела в виду бедные семьи, которые я знала. Вот как жила одна из них:
http://www.proza.ru/2014/02/03/1434

О сельских школах ничего сказать не могу, а в городских учителя не очень-то старались. Факультативы заканчивались после второго занятия, а шахматный кружок существовал только потому, что физик любил обыгрывать учеников.
Книги, конечно, были, но "Трёх мушкетёров", как и других книг Дюма, в библиотеке не видела никогда, а потом уже было не интересно.

Женские Истории   06.06.2016 21:29   Заявить о нарушении
И про городские школы далеко не всё так однозначно. Моя сестра училась в городской школе, когда я была уже студенткой пединститута, и родители после переезда работали в этой же школе. Затем сама уже работала в городских школах, так что не могу с Вами согласиться. Советское образование действительно было на очень высоком уровне, но не все дети готовы были серьёзно учиться, многое зависит и от семьи.
А вот если Вас интересовала только зарубежная литература, то сочувствую, мало часов отводилось на изучение классиков зарубежья. Однако почитать можно было самостоятельно, и у нас в домашней библиотеке (да и в школьной тоже) можно было найти не только Дюма.
Жаль, что сейчас забывчивость какая-то у некоторых людей...

Зоя Орлова   06.06.2016 21:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как стать женой министра. Глава 1» (Женские Истории)

Замечательно написано.

Игорь Леванов   26.12.2015 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо! С Новым годом!

Женские Истории   29.12.2015 00:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как стать женой министра. Глава 1» (Женские Истории)

Хорошенькая девушка с высшим образованием вполне может стать женой министра.

Залесская Тамара   25.12.2015 22:46     Заявить о нарушении