Рецензии на произведение «Одерыба часть вторая»

Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

Володя, привет!
Честно говоря, я как-то пропустил эту твою публикацию, у тебя получилось отлично с подробностями и мелочами касающимися и добычи рыбы и её приготовления. Естественно слюна начала выделяться сама непроизвольно, как у собаки Павлова. Цимес!
Этот рецепт мы использовали, когда надо было по-быстрому закусить спирт. Только добавляли ещё в рассол уксус для ускорения, это у нас называлось почему-то болгарским посолом. Причём, с размороженной рыбой такие мансы не проходят - продукт разваливается. Конечно, в океане ни картошечки ни огурчиков не было, но горячий белый хлеб - самое то!
Ещё раз убеждаюсь, что с рыбой не надо придумывать ничего особенного - все рецепты просты и естественны и чем меньше манипуляций, тем ценнее готовый продукт!
Краба! Будь здоров,

Фрегатт   30.01.2021 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Ещё мне очень нравится одна шикарная рыбёха - каменный окунь. Здесь его называют "локус". Правда, существует три типа этой рыбы, но лишь один - белый локус является деликатесом. По цене он уступает только голубому тунцу.
А какая уха из головы...

Удачи!

Владимир Пастернак   30.01.2021 15:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

Здравствуйте, Владимир!

Очень вкусно Вы описываете и рыбалку, и приготовление, и поедание!

Если бы не известные обстоятельства, побывали бы мы с мужем в Израиле в этом году, но - увы...

В октябре 2018 мы пару недель провели в Бат Яме. Очень понравилось. Погода побаловала. Половину времени провели на экскурсиях, а половину - на море.

Теперь поняла, что надо договариваться, чтобы попасть на рыбную ловлю, когда сможем поехать, и... если, конечно же. Рыбалку мы оба любим, только море от нас далеко. Или мы от моря. Зато у нас в городе производят одну из самых-самых качественных водок. Украинская водка - это класс! (Не всякая, конечно, много подделок, к сожалению).

Вот отпишу Вам и пойду поедать кусочек марлина.

А скумбрия на гриле, да и малосольная - чудо. Часто сами размораживаем и готовим.

Здоровья и удачной рыбалки!
С уважением,
Кира

Кира Викторова   18.11.2020 22:13     Заявить о нарушении
Доброго дня, Кира!
"Если бы не известные обстоятельства", побывали бы и мы с женой в Риме, куда уже были куплены билеты и оплачена гостиница, а ещё, бал план слетать на Сахалин и Курилы, но... Как говаривал мой незабвенный друг, "планируют неуверенные в себе люди".
Благодарю за тёплый ваш отзыв, Кира! Да, морская рыбалка - моя страсть. Сейчас - сезон (октябрь-ноябрь-декабрь) ловли хищников, когда можно поймать вожделенного голубого тунца или альбакора (желтопёрого тунца). К тому же, в этот период к берегам приходят голубые крабы и каракатицы. Обожаю ловить крабов. Правда мой первый опыт на Земле Обетованной закончился печально http://proza.ru/2015/11/14/2194

Хороший эпиграф у вас в резюме. Вспомнил "Всю королевскую рать" Роберта Пэн Уорена.

С уважением и пожеланием всего самого доброго,

Владимир Пастернак   19.11.2020 07:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

Володя, привет!
Вот наткнулся на твой рассказ, который, как оказалось, не читал раньше. И тема близкая: тут и рыбалка и вкусная еда. У меня есть друг, который из покупной мороженной скумбрии умеет на гриле ее вкусно приготовить. Секрет в травах, которые он в нее впихивает. Петрушка и еще что-то. Вот только водочку он уже пить боится, за сердце волнуется, надо будет ему рассказать про лечебные свойства этой рыбы.
А я недавно был живым свидетелем, как поймали барракуду, пришел и сразу в возбуждении написал миниатюрку. Там еще написал какую-то муру, не только же любители рыбалки - читатели на Прозе. Но про рыбалку старался подробнее для таких как ты.
Я спросил у рыбаков, как ее едят? Сказали можно коптить и запекать. Она вроде из того же семейства, как и скумбрия. Здесь макрель тоже ловят, это на Мексиканском заливе. Я только вернулся оттуда. Я вообще в последнее время много разъезжал, даже в Китае и Корее побывал, что-то уже написал. А тогда ни читать, ни писать времени не было. Жаль, ничего нового у тебя не увидел. Наверное, просто занят.
Желаю здоровья и успехов! Жму руку,

Владимир Кожин 3   18.10.2019 03:26     Заявить о нарушении
Привет, Володя! Барракуду я ловил не раз. Больше всего она мне нравится в вяленом виде к пиву, главное, не пересушить. Крупные особи могут достигать полутора метров.
Последнее время, действительно, был занят, сегодня ночью проводил своего друга из Николаева, прилетал ко мне на 10 дней. А ты молодец, Володя, что путешествуешь! По доброму завидую. Выйду на пенсию и тоже попутешествую. Обязательно почитаю твои путевые заметки. Жму твою дружественную рыбу и желаю доброго здравия!

Владимир Пастернак   18.10.2019 08:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

М-да! Конечно, аскеза, и её производное аскетика - один из краеугольных камней христианской доктрины. Однако, упоминание в Евангелии пиров и жирных тельцов, хотя и аллегорично, но основано на реальных бытовых деталях и не содержит негативного оттенка.
В приведённом Вами алгоритме виден и любитель, и мастер, и литератор.
Тут же вспоминаю книжку "Русская кухня в изгнании", которую написали два еврея, Гейнис и Вайль, эмигрировавшие в Америку. Такая вот "тройственность". Люди вполне серьёзные, филологи, но книга, ко всему прочему, написана с иронией, которая, на мой взгляд, есть высшая форма юмора. Если не знакомы, отыщите, получите удовольствие, а может быть, и практическую пользу. Особенно, если удастся найти издание с предисловием Лосева. Он исследует в филологическом ключе старинные меню и во множестве цитирует их.

Из всех перечисленных нам, хоть и живущим у моря, (Балтийского), из всех скумбриёвых доступна только сама скумбрия в замороженном вусмерть виде. Но и из такой можно приготовить по "сухой" технологии "трёхчасовку", настрогав и пересыпав смесью крупной соли с сахаром с добавлением дроблёных (не молотых) семян кориандра. Немного масла не помешает. Главное - не пересолить. Ну, а потом, под холодную водочку, не повредит даже и "сердечнососудистым".

Кстати, о водочке, тоже "экспресс". В стандартную поллитру вставить пару хороших "веток" укропа и пару зубчиков чеснока, разрезанных вдоль пополам. Убрать в холодильник. Готова через те же три часа.

Марк Олдворчун   22.10.2018 17:44     Заявить о нарушении
Прекрасный отзыв, Марк! Спасибо! И за добрые слова,и за Гейниса с Вайлем, и за рецепты.
Жму руку. Володя.

Владимир Пастернак   23.10.2018 21:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

Действительно можно захлебнуться слюной, читая сей шедевр. Как то бродя среди рыбных прилавков повстречала настоящего капитана самого дальнего плавания и он мне прочёл лекцию о скумбрии , макрели, тунце, сёмге и селёдке. Остальную рыбу он проигнорировал. В этих есть-всё, как он уверял. И даже поделился рецептами засолки . А тут просто оторвалась. Но у меня нынче в холодильнике- тунец замороженный, на день рожденья берегу.

Касабланка 2   24.10.2017 20:20     Заявить о нарушении
Не зря тот капитан так далеко плавал! В перечисленных рыбах - есть всё.
Тунца нужно жарить не более 2-х минут на одной стороне и 2-х минут - на другой, иначе, станет резиновым. Когда покупали, спросили, какой тунец? Есть "чёрный", "голубой", "желтопёрый"(альбакор), "белый" (паламида)...Часто, за голубого тунца выдают самого простого и наименее вкусного и ценного "чёрного" тунца. Такое возможно только там, где тунец привозной. Здесь местные рыбаки чёрного тунца отпускают. Когда мне попадается, я его беру с удовольствием, не благородных кровей, но тож ничего, главное, не пережарить.
Спасибо за отзыв!


Владимир Пастернак   24.10.2017 20:40   Заявить о нарушении
Мясо розоватое. Тунца знаю как жарить. Кроме соли я в него ничего не добавляю. Купила кусочками в упаковке, но думаю, что упаковка левая и товар инкогнито. В обход.
Как заядлого рыбака спрошу, а вот солят на корабле рыбу в морской воде?

Касабланка 2   24.10.2017 20:46   Заявить о нарушении
Нет, не солят. По крайней мере, я такого не слыхал. Другое дело, сам видел неоднократно и даже пробовал, выловленную небольшую паламиду (белый тунец) сразу нарезают тонкими пластинками острым ножом, посыпают душистым перчиком, выдавливают сверху лимон и...на чёрном хлебушке - это песня(!) А если, есть под рукой рюмка водки - это уже не песня, а симфония.

Владимир Пастернак   24.10.2017 21:17   Заявить о нарушении
Мясо розоватое - это чёрный тунец.

Владимир Пастернак   24.10.2017 21:19   Заявить о нарушении
Чёрный тунец, почти как туземец. А что вы имеете против чёрного тунца?

Касабланка 2   24.10.2017 21:22   Заявить о нарушении
Средиземноморские рыбаки называют его "мусором". А я так скажу:"За неимением "голубого" или "белого" - пойдёт и "чёрный", как дети в школу!"

Владимир Пастернак   24.10.2017 21:45   Заявить о нарушении
Ничего и чёрный со свистом пролетит. Тем более он мне достался по сказочной цене.

Касабланка 2   24.10.2017 22:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

Еще хороша строганина из пеламиды - мы называли ее так. Рецепт самый простой, даже объяснять не нужно. И то, что сто грамм жизненно необходимы, тоже понятно.

Михаил Бортников   07.10.2017 16:33     Заявить о нарушении
От моряка, который перепахал вдоль и поперёк весь земной шарик, и который вряд ли ответит на вопрос о количестве пройденных морских миль - получить отзыв особенно приятно. Без "сотки" - не кайф, а банальная жратва.
Жму "краба" с уважением и дружеской симпатией.

Владимир Пастернак   07.10.2017 17:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

Сколько же можно играть на лучших чувствах у человека. Желаешь,что бы я слюной захлебнулся?!

Александр Оленцов   11.01.2017 21:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

Затаил в душе обиду
Слеза горькая течет
Автор водку с паламидой
Без меня и ест, и пьет.

Игорь Колчинский   27.12.2016 20:10     Заявить о нарушении
Прилетай скорее в гости,
Рыбу новую словлю.
Мы засолим ее после,
Да и водочки налью.


Владимир Пастернак   27.12.2016 20:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

Мне о Вас рассказал Константин Кучер. Зашёл и прочитал с удовольствием. Не знал, что скумбрия - целая аптека. Я её просто люблю в любом виде: малосольном, жареном и запечённом. Препятствие одно: жена не любит запах жареной скумбрии, а у нас дома готовлю я и для себя мне это делать не охота. Мои рецепты подчинены единой философии: чтобы при готовке было затрачено минимальное время и минимальные усилия. Второй принцип - простота и дешевизна продуктов, их доступность для пенсионера. Ну, конечно должно быть вкусно.
В Воронеже, где я живу моря нет и на рыбалку я на Дон давно не хожу - ноги не ходят, поэтому море занимает магазин. Ваша публикация - бальзам на моё инфарктное сердце. Спасибо, с уважением Вадим.

Вадим Гарин   25.12.2016 21:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Вадим! Из всех существующих рыб, только дикий лосось опережает по полезности испанскую макрель (паламиду), но и скумбрия - целая аптека. Некоторые местные рыбаки едят паламиду сырой. Сам я не пробовал, но слышал, что от выловленной паламиды нарезают тонкие пластины, слегка их подсаливают, перчат, выдавливают на них лимон и едят. Думаю, что это очень вкусно.
Эх, далеко Вы живете! Послал бы Вам свежую паламиду, так ведь, протухнет пока дойдет. Жму Вашу дружескую руку и желаю поменьше хворать в наступающем году и всего самого доброго.

Владимир Пастернак   25.12.2016 21:27   Заявить о нарушении
Не до жиру.
Быть бы живу...

Роман Огнев   25.12.2016 21:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одерыба часть вторая» (Владимир Пастернак)

Замечательный рецепт. Надо будет как-нибудь его попробовать самому реализовать на практике. Единственно, что меня смущает, это то, что свежую скумбрию в наших местах не достать. Интересно, подойдет ли этот рецепт для размороженного варианта?..
А так согласен, скумбрия - замечательная рыба. В бытность моей работы на рыбокомбинате, наши технологи называли скумбрию морской курицей. Это потому, что она, как и курица, годится для самых разных способов её переработки - соление, копчение (и горячее, и холодное), консервы, пресервы. И при любой обработке она будет одинаково вкусной.
Кстати, оригинальный рецепт сухого посола скумбрии есть у Вадима Гарина - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/78971/
Рыбу этого посола я как-то отведал. Очень вкусно!

Константин Кучер   25.12.2016 17:12     Заявить о нарушении
Костя, сейчас море сильно штормит и я уже две недели не выхожу на рыбалку. Но пару дней назад дюже захотелось малосольной паламиды с печеной картошечкой, да с пивком. Поехал в магазин и купил, правда, не мороженную, а свежую, ну и, получил "райское наслаждение". Вся готовка заняла полтора часа.

Владимир Пастернак   25.12.2016 18:01   Заявить о нарушении