Рецензии на произведение «Писатель и деньги»

Рецензия на «Писатель и деньги» (Дина Гаврилова)

Здравствуйте, уважаемая Дина!..

Вы, как-то, оставляли отзыв под одним из моих произведений. А я занимаюсь сейчас тем, что заглядываю ко всем авторам, когда-либо откликнувшимся на мое творчество и пишу им ответные рецензии.

Ваша публицистическая зарисовка - понравилась. Для любого писателя - было бы большой радостью, если б его книги продавались за деньги. Причем тут дело даже не в самих деньгах, а в том, что они означают. А они ознают признание Ваших писательских заслуг со стороны читателя, который даже не поскупился заплатить за книги любимого автора.

А вообще, что очень плохо: многие издательства не то что не хотят вкладываться в нового писателя, а предлагают опубликоваться за свой счет. Ясно, что в таком случае издательству все равно, какой Вы автор - блестящий талант или полный бездарь. Вы - платите деньги, издательство - издает книгу. Рынок, черт бы его побрал.

Куда разумнее было бы, если б не автор платил издательству, а издательство начисляло бы автору гонорары. Тогда бы издательства с большей тщательностью подбирали бы авторов, не публиковали бы явно слабые вещи...

А впрочем, этот разговор можно продолжать до бесконечности;)

Степан Станиславович Сказин   30.03.2021 17:49     Заявить о нарушении
Добрый день, Степан Станиславович. Я сейчас занимаюсь зарабатыванием денег для издательства новой книги. Хочу сказать, что единственная площадка, где платят деньги за публикации-это Дзен. Но там есть свои нюансы.
Опыт продажа тиража у меня есть, но хотелось бы, что бы этим занимались другие организации или люди.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   31.03.2021 09:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и деньги» (Дина Гаврилова)

Все так и есть. Писательство - это хобби и миссия! Даже если повезет, и вдруг издадут в издательстве (что с моими книгами порой случалось), гонорар в пересчете на месяц работы можно сравнить со стоимостью, равной одному визиту в кафе :(.

Галина Врублевская   08.09.2019 22:10     Заявить о нарушении
Галина, добрый день. Благодарю за мнение. Ваши книги продаются и у нас в Эстонии. Я даже как-то сфотографировала, но было всё недосуг вам отправить.

Так оно и есть, если раньше писательством можно было зарабатывать на хлеб, то теперь надо иметь одержимость, не побоюсь этого слова, чтобы писать.
За мою книгу, что вышла недавно в издательстве, начислили скромный гонорар.
Но я не ропщу, так как все издержки за счёт издательства.

А насчёт пересчёта интересная мысль. Один роман я писала шесть лет, из которых два года редактировала. Сколько в таком случае стоит книга? Вернее её написание. Если брать минималку, получается 27 720 евро я вложила сама.
НО опять-таки я не ропщу, я делала это по собственному желанию и никто меня к этому не принуждал:)

Дина Гаврилова   09.09.2019 10:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и деньги» (Дина Гаврилова)

Как Вы правы и как горестно от этой правды. Думаю, многие авторы на Прозе и Стихах с удовольствием издавались бы, но не факт, что покупались бы и... окупились. Понимая это, многие предпочитают и не предпринимать этих попыток, иначе погрязнут в саморекламе, которая имеет обратную силу - отталкивает. Замкнутый круг.
С уважением, Налимыч.

Алексадр Налимыч   14.07.2017 19:56     Заявить о нарушении
Александр, добрый день.
Благодарю от души за ваш душевный отзыв.
Интересны ваши мысли о саморекламе.
Но сейчас такое время. Даже на работу не примут без саморекламы.
Солнца, ДИНа

Дина Гаврилова   15.07.2017 11:22   Заявить о нарушении
Ах, и в Таллине то же самое!
А когда-то Веллер поехал к Вам в надежде...

Нина Тур   11.04.2018 10:36   Заявить о нарушении
Как я уже кому-то писала, для некоторых эстонских авторов
не так уж всё плохо. Их деятельность оплачивается из госказны.
Правда, число таких счастливчиков небольшое, но это другой вопрос.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   11.04.2018 10:41   Заявить о нарушении
Не зря заплатили два евро! Теперь Вы знаете цену того, что и так знали. Но теперь, это ценные знания! В литературе, как и в жизни многое зависит от случая. Последняя дура, если она дочь олигарха, будет регулярно издавать свои дурные книги, а талант, он подождет.Успехов Вам!

Соломон Дубровский   18.02.2019 17:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и деньги» (Дина Гаврилова)

Дина, добрый вечер.

То, о чём Вы пишете очень грустно. Потому, что невозможность зарабатывать деньги на Творчестве, приводит к "халтуре", к потере качества Текстов - и на этом больше всего теряет Читатель.

Вы не будете возражать, если я сошлюсь на мнение Цветаевой о деньгах? В связи с тем, что я лишён возможности (в данный момент) услышать ваше возражение))), я позволю его привести.

«Слава и деньги. Слава - как широко - просторно - достойно - плавно. Какое величие. Какой покой.

Деньги - как мелко - жалко - бесславно - суетно. Какая мелочь. Какая тщета. Чего же я хочу, когда, по свершении вещи, сдаю вещь в те или иные руки?

Денег, друзья, и возможно больше.
Деньги - моя возможность писать дальше.
Деньги - мои завтрашние стихи.
Деньги - мой откуп от издателей, редакции, квартирных хозяек, лавочников, меценатов - моя свобода и мой письменный стол.
Деньги, кроме письменного стола, еще и ландшафт моих стихов, та Греция, которую я так хотела, когда писала Тезея, и та Палестина, которой я так захочу, когда буду писать Саула, - пароходы и поезда, везущие во все страны, на все и за все моря!
Деньги - моя возможность писать не только дальше, но лучше, не брать авансов, не торопить событий, не затыкать стихотворных брешей случайными словами, не сидеть с «Х» или «У» в надежде, что издаст или "пристроит",- мой выбор, мой отбор.
Деньги, наконец, - пункт третий и важнейший - моя возможность писать меньше. Не 3 страницы в день, а 30 строк.

Мои деньги - это, прежде всего, твой выигрыш, читатель!"

Могу ещё добавить, что вечно нуждающийся в деньгах Достоевский, писал по 40 стр. в день (очень переживая за потерю качества труда), а уникальный стилист Флобер - по 70 стр. в год.

Если сказал известные вещи, то Сори.

С уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   24.06.2017 21:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгений.
Я старалась писать только факты. Без эмоций.
Хотя тема эта очень горячая.
Согласна с вами по всем пунктам.
Отказываясь в самом начале от денег за свои книги, мы ставим себе знак пустоты.
Мы признаем, что наша работа ничего не стоит, и мы сами тоже ничего не стоим.
Примерно так.

Дина Гаврилова   26.06.2017 11:19   Заявить о нарушении
ИМЕННО ТАК!!!

Евгений Говсиевич   26.06.2017 11:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и деньги» (Дина Гаврилова)

Не в то время начали писать. Тут, на мой взгляд, есть объективные причины и временной фактор. В советское время был книжный дефицит. Он естественно распространялся на известных авторов, которых все стремились "достать", но, как побочный результат дефицита народ кидался на всю печатную продукцию. Престижно было иметь дома библиотеку. В книги вкладывались - они служили многим валютой. В каждом городе стихийно организовывались развалы, где из под полы можно было приобрести нужные книги. Выдавали на гора и толстые литературные журналы. Авторы "купались" в благодеяниях союза (даже оплачивали время написания произведений,а это могло продолжаться и год, и два... Союз имел свои больницы, рестораны, дачи, санатории, творческие командировки и т.д. Члену Союза предоставляли свои страницы журналы и издательства, открывались определённые архивы).
Вступление в Союз было дело непростым. Присутствовало и кумовство и взятки, корпоративность и ещё чёрти что. Вспомним, например, что Высоцкого так и не приняли в Союз или Троепольского - правда его приняли промурыжив более десятка лет, когда уже неприлично было не принять после фильма с Бимом-чёрное ухо. Так, что и там было полно подводных камней.
Но писатели в "обойме" жили неплохо и творили. Творили, несмотря на цензуру. Писатель был "инженером человеческих душ". Уважаемым человеком.
Сейчас идеология рубля. Союзы ничего не дают. Их, кстати расплодилось... Я в одном таком состою: только членские взносы и дурацкие сборища не о чём. Членство даёт мнимую свою значимость для самого себя. " Я - писатель" можно лопнуть от гордости. Один наш такой "член", кстати состоит ещё и в Союзе журналистов. Приехал аж с Сахалина и привёз толстенную книжку, изданную за свой счёт тиражом 1 тыс. экз. Ни одной не продал и раздавал нам. Я пробежал глазами - неумная чепуха с религиозным уклоном, без знания основ религии. Выкинул, конечно, в мусорник вместе со сборниками наших престарелых поэтесс.
Поменявшиеся жизненные ценности обесценили прежде всего культуру. Кто сейчас читает? Посмотрите кругом: молодёжь уткнулась в гаджеты. Все тыкают пальцами в сетях. Кто читает? Мы - последние из могикан? У меня много времени занимают больницы и я смотрю что читают. Читают билеберду. На меня смотрят, как на марсианина. У меня младшая внучка в 10 кл. не читает ничего. Пробовал заинтересовать - бесполезно, только смортфон за 10 тыс. а Всадника без головы, Аэлиту, Гиперболоид, Капитана Немо не желает!
Но это я так... не совсем по теме. Сейчас издать что-либо без денег невозможно. Даже за учебники, которые я писал в своё время платили крохи, например за учебник для вузов "История интерьера и мебели Западной Европы" в 2005 г. изданная в солидном Питерском издательстве я получил около 12 тыс. а потиражные вообще зажали. Писал полтора года, фотографировал в музеях, рисовал... Правда книга прибавила авторитета, но и без неё хватало.
А художественная литература - это вообще полный провал. Есть лазейка - спонсоры, но их надо иметь! Вот мне заказали книжку об эвакуации Воронежской лесотехнической академии (я там работал в своё время). Издали паршивым тиражом - оплата не предусматривалась - опять за почёт и уважение. Но я хоть умудрился написать её в свете событий моей семьи - бабушки и дедушки, как повесть. Её я выставил на Прозе в сокращённом виде в трёх частях (http://www.proza.ru/2013/01/14/1393). Этим увековечил своих родных. Книжку Академия дарила своим ветеранам, разослала по библиотекам. Чёрт с ними - мне платят пенсию и то хорошо.
Один сборник рассказов издало в мягкой обложке на паршивой бумаге тиражом 200 экз СП "Воинское содружество" и я ещё благодарил за благодеяние. Несколько моих статей (О Шолохове и др.) просили журналы в Питере и Новосибирске, а когда я дал согласие предложили мне заплатить за издание по льготной цене. Послал их к чёрту!
О раскрученных не говорю - там всё понятно. Есть и хлеб с маслом и икрой - нам там не быть!
Грустно лезть в писатели. Уж лучше я буду писать в Прозу.ру - там от меня ничего не требуют (правда ежегодно предлагают заплатить за сборники в различных номинациях - я на такие письма не отвечаю. Зачем мне в 75 лет плодить платные книжки на полках? А на эпитафию "писатель" я уже заработал. Удачи Вам, Дина!

Вадим Гарин   13.06.2017 00:50     Заявить о нарушении
Вадим, благодарю вас за обоснованное мнение.
Да писатели раньше были в большом почёте.
В Эстонии восстанавливается эти утраченные привилегии. Даже десятку авторов теперь будут поддерживать денежно. Но чтобы попасть в эту десятку надо быть очень близким к "делителям" денег. Русский литконкурс тоже имеется, власть поддерживает каким-то образом литературу, но тексты оценивают опять определённые деятели. И тематика должна быть определённая.

Тема денег и писательства для меня актуальна. Сделала вывод, что без сцепки с медией невозможно продвигать свои книги. У нас на слуху всего несколько русских фамилий, они все в большой дружбе с властями, масс медией, без этого невозможно светиться на ТВ. Но даже это не помогает продажам. Количество потенциальных читателей мизерно, книги стоят очень дорого. Например, себестоимость моей книги "Pusja uus elu Eestis" в твёрдой обложке и 14 иллюстрациями обошлась издательству в 8 евро, магазин поставил цену 18 евро. Это почти 1134 рублей. Ну и как? Это ещё не самая дорогая книга.
Книга в Эстонии это роскошь, и не каждый может себе это позволить.
В России, конечно, себестоимость книг намного ниже. А в Китае , говорят, ещё ниже:)))
Роман "Цвета холодных лет" у меня почти весь разошёлся. От тиража осталось около 30-40 книг.

Дарить свои книги считаю неправильным. Зачем шить сапоги, и потом их дарить, это же абсурд. Если только по каким-то соображениям. Например, для рекламы.
Так же считаю непозволительной роскошью печататься в журналах за свои деньги.
Мне тоже периодически приходят рассылки. В начале рекламируют участие в сборниках и альманах, потом просят забрать отпечатанные книги за свой счёт. Обыкновенная коммерция. Но если это кому доставляет удовольствие-ради бога. У всех свой выбор.
Насчёт "зачем пишу"- я поставила задачу рассказать о своей деревне, о своих корнях и благополучно этим занимаюсь. Мне это нравится и приносит большое удовольствие.
Вот такие вот соображения.
Солнца, ДИНа

Дина Гаврилова   13.06.2017 11:07   Заявить о нарушении
Согласен со всем. Единственное моё преимущество, что я никогда не ждал заработка от писательства - не было актуально. Двадцать с лишним лет работал в Ростове-на-Дону. Руководил мебельным объединением, затем двадцать лет трудился доцентом кафедры в Лесной Академии и не нуждался в заработке от писательства. А как вышел на пенсию по инвалидности (ортопедия и кардиология) так небо стало с копеечку. Родные все жили в Питере. Их нет в живых, только двоюродная сестра - у неё квартира там, а живёт с семьёй уже более тридцати лет в Париже - она художник (заканчивала академию в Ленинграде). Есть ещё родной брат и его семья в Москве. Вот всё, что имею! А в Таллине бывал много раз в командировках. Эстония - родина моих предков - красивая страна.

Вадим Гарин   13.06.2017 13:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и деньги» (Дина Гаврилова)

Дина, добрый вечер!
Прочитала, что ты не даришь свои книги принципиально. В общем-то, ты права. Подаренное не ценится, ценится купленное.
Но читатель не привык покупать, если нет возможности прочитать бесплатно, он лучше читать вообще не будет. Конечно, это не о раскрученных авторах.
За ворованное платье можно схлопотать срок, а наши книги распространяют пиратские сайты. Только стоит издать книгу, глядишь, её уже скачивать бесплатно предлагают.
Писательством не заработаешь, поэтому я считаю писательство своим хобби.
Остаётся надеяться, что рукописи не горят и где-то, в других мирах, складируются до поры до времени.((
С дружеским теплом,


Лариса Малмыгина   28.04.2017 18:55     Заявить о нарушении
Лариса, согласна насчёт ворованного платья.
Насчёт платьев у меня аналогия. Представь себе швею, которая год шила платье. А потом его подарила. Нормально? Так и книги, автор пишет год-два-три книгу, потом дарит. Это же абсурд. Я понимаю, если книга специфическая, допустим связана с родом, с фамилией, тогда понятно. А так... Чтобы на книге заработать надо иметь в больших друзьях медиа. Кого раскручивают, тот и продаётся.
Обнимаю. ДИНа

Дина Гаврилова   29.04.2017 07:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и деньги» (Дина Гаврилова)

Привет, Дина:-) Да, уж))) издательский бизнес на
постсоветском пространстве приобрел совершенно
уродливые формы. Современный автор должен не
только писать, но и за свой собственный счет
издавать книги и самостоятельно их продавать.
Конечно, "заниматься ещё попутно каким-то видом
деятельности", как посоветовала Маарья Кангро,
можно. Вопрос: каким? Мы знаем немало прекрасных
авторов, вышедших из среды профессиональных медиков.
Но вот о гениальных писателях-торговцах мне лично
слышать не приходилось. У них мозг по-другому
устроен. Настоящий писатель "берется за перо", чтобы
сказать читателю нечто для него важное и значимое.
А торгаша волнует одно: как срубить бабла?
Слова А.С.Пушкина "служенье муз не терпит суеты"
на все лады осмеяны в Интернете. Как же обойтись
без суеты, если девиз нашего времени: хочешь
жить - умей вертеться!!! Вот и приходится автору
выбирать, кому служить: музам искусства или
золотому тельцу.
С наилучшими пожеланиями,
Олена

Олена Талалай   14.04.2017 12:58     Заявить о нарушении
Олена, спасибо за эмоциональный отзыв.
На самом деле это тема горячая, но я постаралась написать отстранёно, хотя
меня очень даже волнует, как зарабатывать книгами.
Я всё время возмущаюсь практике дарения собственных книг. Ни одной швее не придёт в голову раздаривать платья, которые она сшила. Почему "платье", которое "сшил" писатель он дарит родственникам и друзьям. Это же труд, который надо оплачивать.
Я принципиально не дарю своих книг.
Кому интересно-купит.
Обнимаю,Дина

Дина Гаврилова   14.04.2017 13:15   Заявить о нарушении
Дина, я не против того, чтобы писатели получали
деньги за свой труд. Я против того, чтобы они
сами занимались продажей своих книг. Для этого
должны быть литературные агенты. А нашим издателям
просто работать не хочется: это ж сколько нужно
перечитать ерунды, чтобы найти "жемчужину", которая
стоит того, чтобы вложить в нее деньги! Гораздо
проще взять деньги с самого автора, а потом еще
и не заморачиваться распространением книги. Есть
еще и такие предложения: мы будем вашу книгу
распространять, но вы должны за это заплатить...
Может, ещё и читателю заплатить, чтобы он её
прочитал?!

Олена Талалай   14.04.2017 13:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и деньги» (Дина Гаврилова)

""Прожить на доходы от издания книг невозможно, надо заниматься ещё попутно каким-то видом деятельности".

И стоило, чтобы узнать это, платить деньги?
Даже Пушкин и Толстой не отказывались один от крепостных, а другой от огромного имения.
Если интересно, то пара слов на эту тему и совершенно бесплатно:)
http://www.proza.ru/2017/01/16/1000
Удачи в творчестве!

Сергий Сальникоф   14.04.2017 12:52     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отклик.
Эти два евро окупятся в дальнейшем.
Была информация, которую я не знала и которую можно использовать
в дальнейшем.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   14.04.2017 13:12   Заявить о нарушении