Рецензии на произведение «Просто письмо...»

Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

Здравствуйте, Александр.
Прочёл всё ваше недавнее. В таком интересны и отклики.
Не во всякий огонь стану сегодня подкидывать хворост. Но в общем согласен со многим у вас. Вырос в республике и русскость собственная вполне осознанная. При этом не лукавя считаю себя кавказцем.
Не буду писать много, но поддержать вас хочу.

Юрий Ник   14.10.2017 10:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий!
Спасибо за поддержку. Могу разве что так сказать: кавказцы тоже разные бывают - как и русские, и многие прочие. А Вы абсолютно правы: нельзя вот так запросто
выкинуть из памяти, из души годы жизни - пусть иногда и не очень сытой, не очень
счастливой... Но это ведь наша жизнь - какая уж есть!
Спасибо и всего самого доброго Вам! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   14.10.2017 12:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

Я уехал из Казахстана в Германию потому что жена немка, а я русский и тащил семью туда, в Россию: заранее там дом купил, квартиру дочери с сыном (учились они в Москве) и пошел встать на учет, получить гражданство (1993 год), а мне сказали в бюро, что "...русских никогда в Казахстане не было, а если бы были, то были бы в Казахстане русские организации, общества и тд, а так как их нет и не было, так и русских там никогда не было - как иностранец будете приняты и гражданство получите еще не скоро - может быть лет через пять, а то и вообще, мы проверим "вашу русскость" и не получите никогда..."

Я тоже, вроде, как и не дурак, но обиделся и сказал: - Были бы русские в России, то у них была бы маленькая своя республика, а так как её нет, то и русских в России тоже нет. Вот, когда будет такая, тогда и я вернусь в эту Республику Русских, а вы... Вы, кстати, все украинцы, поедете в свою Украину сало кушать вволю... Пошли вы все на...

Вот и уехал я туда, куда жена меня уговорила и не потому, что "колбасы не было", у нас, в Казахстане, её валом было, собак кормили, потому что хапали лишнего, а она без химии была и быстро пропадала, ни как эта - европейская, месяцами не пропадает даже в тепле.

Ни в какую страну русских на жительство не берут - нет причин (война, голод и тд). В Германию берут только евреев (страна иудейская, каждый восьмой житель иудей - газета Bild к 50ти летию.) и этнических немцев (страна, вроде, немецкая, но немцев столько же "много" сколько русских в России.), но русские могут с ними приехать, а просто русский по национальности человек - никогда не получит тут даже временного жилья (если, конечно, он не враг какой-нибудь политический, типа писателя Нобелевской премии! Помните если: Солженицына не взяли, он поехал в Бельгию, кажется?)

В Казахстане мы жили очень неплохо: представьте себе я приехал в Германию в 1993 году на Мерцедесе (обыкновенный шахтёр, не деловой!) и ездил на нём тут 10 лет, мечтая купить еще такой же, только не смог таких денег в этой стране заработать - здесь я не страдаю, но очень бедный человек и вынужден "просить на жизнь" поддержки у государства. Стыдно - у меня ПТУ, техникум, институт и - и никому я здесь не нужен, но был принят этой страной (никак той, которую считал всегда родной).

Уехали мы потому, что Казахстан становился "турецким", а мы, русские, никогда никому не мешали и не портили жизнь никакому народу и согласились с тем, что пусть будет так, как казахи хотят и пусть живут счастливо, пользуются всем, что мы создали-построили и ничего нам от них не надо, пусть помнят добро и может быть поэтому, хотя бы они не станут нам врагами. (уже тогда было видно, что все республики станут врагами российскими, а с некоторыми даже воевать придётся.)

Уже было видно, что русского ничего не останется: ни языка, ни даже букв и доживут жизнь там те, кто не смог выехать (русскоговорящие), а остальные станут казахами и даже веру примут ихнюю: а у меня семья и дети учатся в Москве? И мы христиане, а поэтому надо искать хоть какую-то христианскую страну, где пока еще большинство христиан.

Закончу тем, что не все злопыхатели смогут переехать даже в соседнюю-то деревню - мозгов не хватит заявления правильно написать чтобы дома с учета сняться, а в той деревне гражданином-жителем зарегистрироваться.

А уж переехать в другую республику, страну - это только для тех, у кого голова есть. Кто "сильно русский" или "сильно россиянин" поробуйте переехать в братскую Украину! Если выживите, пишите письма, чтобы я порадовался за тех, кто выжил - меня оттуда выкинули с пустыми карманами, синей рожей и словами: вали к своим москалям! Да ладно бы меня, русского, но со мной был хохол настоящий, друг мой, так тому еще больше досталось, что языка родного не знает, я его еле выкупил, а не то, похоронили бы - всю дорогу до Москвы в моём мерцедесе он ссался, встать не мог...

Да: я немного пожил-поработал в Норвегии, потом в Бельгии, год проработал в Люксембурге, на рыбалку езжу во Францию (близко тут) и встречаюсь нередко с русскоязычными, но мало кто из них улыбается мне и радуется всем сердцем от встречи с тоже русским. Все какие-то настороженные, как будто бы меня боятся и не верят, что я русский и я говорю сам себе: какой дурак или даже враг наш, научил всех русскому языку? Лучше бы было, если бы я выучил их язык сам.
Вон, украинцы, сразу знают, что это брат-украинец и обнимаются, радуясь, а мы, русские... у нас, как будто бы, ничего общего нет.

Отец мой был "смесь татарина с удмурткой" или наоборот ли, а мать моя русская, я их не помню, они рано умерли, но я могу, используя их документы примкнуть хоть к мусульманам (эти когда встречаются - целуются, а потом уже спрашивают: ты откуда, брат?), хоть к русским могу. Но я остаюсь русским, потому что таким всегда был и не боюсь в Европе кому-то сказать (сейчас крысятся!), что я действительно по национальности русский и этим горжусь, и не прячусь. Хотя, часто у меня спрашивают: ты поляк что ли? Акцент у тебя. - Я говорю: - Я русский. А все, кого ты слышишь, что говорят по-русски - это не русские. Русским здесь нельзя...

Написал я Вам "повесть"! Но, это для тех, кто думает, что всё в жизни кому-то достаётся очень просто, но не совсем понимает (не пережил еще такого сам!) что всё не так-то просто - взял, плюнул, напоследок оглянулся и уехал...
Будьте здоровы! С уважением, Иван.

Иван Атарин   13.10.2017 14:39     Заявить о нарушении
День добрый, Иван!
Полагаю, только полные дураки думают, что где-то все делается само собой и золото ссыпается в карманы. Вы рассказали очень интересные вещи, очень! Если позволите, совет: разместите это на своей странице в виде отдельного произведения. Думаю, это будет очень полезно прочесть и просто читателям, и тем, кто слегка заблуждается насчет "сказочно легкой жизни в королевстве Где-то-Там"...
Спасибо и всего самого доброго Вам! С уважением А.Т.

Александр Терентьев   13.10.2017 14:59   Заявить о нарушении
Спасибо! Я не занимаюсь писательством и нахожусь тут просто из желания "познать что-то новое о мире и жизни, да и беседу поддержать" особенно, в темах, которые мне знакомы или пришлось ли мне их "собственным хребтом" прочувствовать! В таких я обязательно хочу поучавствовать, вот, как и в вашей тоже преуспел и даже получил хороший отзыв!!))) Пишите - прочтём и напишем ещё!
Желаю Вам успехов! Иван.

Иван Атарин   13.10.2017 15:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

Замечательно.
Моё уважение, Александр.

Сергей Соломонов   13.10.2017 11:03     Заявить о нарушении
День добрый, Сергей!
Взаимно! Спасибо и всего самого-самого Вам! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   13.10.2017 13:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

Доброе утро, Александр!
Ну, не за что зацепиться, чтобы не согласиться с Вами хоть в какой-нибудь малости.
Всё - так. Давно это было, по моему в конце восьмидесятых, прочла две книги Ирины Одоевцевой. Первая - "На берегах Невы". Время гражданской, голодный Питер, голодная, как и все остальные смертные, богема. Но жизнь интеллектуальная в ней била ключом. Уж, каким ключом, не суть важно. Важно, что, несмотря на удары жизни, были живее всех живых. И спорили, и творили, и недоумевали, и мечтали... о загранице.
Но, свершилось - за границей большинство из них. Вторая книга - "На берегах Сены".
Мертвечина, которую пытались наполнить каким-то смыслом, литературной суетой, "Зелёными лампами". То есть, корни-то - на поверхности, а если у кого и в почве, то... почва не того типа, не приживаются.
Но, вроде написано у Вас письмо ясно, с чётким смыслом и... снова в рецензиях -
"Одно точно:каждый россиянин, не бывавший за пределами РФ, абсолютно уверен, что вот там, В Европе или Америке, все блага просто падают с неба. Надо только взять мешок побольше и лопату пошире и набирать, набирать...А от таких мыслей и зависть, даже ненависть"!!! Каждый?! Если не про меня, то однозначно - не каждый. Не бывала за пределами СССР, но ни таких представлений нет, ни зависти, ни, тем более, ненависти. И вообще, ни разу даже не задумалась, чем и где гребут и - что.
Одно только, но это не ненависть, не злоба, а только непонимание - как можно уехать, покинуть, оставить Родину и, превратившись в злобное подобие собачки, облаивать из-под бугорного забора Её, несмотря ни на какие обстоятельства, но - Родину?! Представляется, что вместо лица Родины, им запомнились только... прыщи.
Спасибо за "Просто письмо".
С уважением,

Ольга Постникова   13.10.2017 10:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Ах, какой замечательный отзыв! Именно в "конце тех самых" читал и я пару-тройку вещиц - о бедолагах, которых "красные звери" лишили всего. И сжималось сердце от сочувствия: пропадут ведь... И пропали - хотя и далеко не все. "Все" - это у Сванидзе и "солнца наших диссидентов" - Солженицына.
Позже пришло понимание, что все эти публикации и вал "правды" был нужен для совершенно конкретных целей. Горы вранья всегда кому-то выгодны...
К уехавшим у меня лично ни зависти, ни ненависти - у них своя жизнь, у меня своя...
Спасибо и всего самого доброго и светлого Вам! С уважением А.Т.

Александр Терентьев   13.10.2017 14:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

Спасибо, Александр Николаевич, за это откровенное, проникнутое глубокими чувствами письмо! Как же вы правы! Понять и красных, и белых - это трудно и не каждому дано, но вы тактичны. "Сердце, которое умеет болеть и плакать", - только такое сердце сумеет понять трагедию расколотой нации и посочувствовать! С уважением,

Элла Лякишева   13.10.2017 09:17     Заявить о нарушении
День добрый, Элла!
Спасибо пребольшущее за поддержку и всего самого-самого доброго Вам!
С уважением А.Т.

Александр Терентьев   13.10.2017 14:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре...
Александр, прочитала Ваше письмецо в метро, Интернет сразу ухнулся, вай, как говорится, фай в районе Ждановской всегда теряет свою силу, а Ждановская опять превращается в Выхино, значит надо выходить, и не потому, что прямо НАДО выходить, а просто поезд из прошлого не идёт в будущее, и нужно ждать современный состав, который уже домчит нас до Котельников. И никакие, заметьте, окна в Париж не открываются( там нам теперь делать нечего, пусть всякие нетрадиционные личности туда ездят), а вот прекрасные картины Нашей Советской Страны всё чаще и чаще маячат на горизонте подсознания. Мы так любили свою Родину, но пришли дяденьки, жаждущие власти и славы, и стали отбирать у нас по кускам нашу Родину... Новый Иван Калита старается исправить положение, чтобы русские земли и души воссоединить, но... Яд так быстро не выветривается.
А из фильмов о родине Вы забыли упомянуть сагу о резиденте Зарокове-Жжёнове:
И носило меня, как осенний листок,
Я менял города, я менял имена.
Надышался я пылью заморских дорог...

Лариса Бережная   13.10.2017 00:59     Заявить о нарушении
День добрый, Лариса!
Да, Вы правы: "Ошибку резидента" люблю. Бекас-Ножкин - замечательный образ...
Умели раньше снимать кино: и без расчлененки, без порнухи, а интересно...
Спасибо и всего самого-самого Вам! С уважением А.Т.

Александр Терентьев   13.10.2017 13:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

Одно точно:каждый россиянин, не бывавший за пределами РФ, абсолютно уверен, что вот там, В Европе или Америке, все блага просто падают с неба. Надо только взять мешок побольше и лопату пошире и набирать, набирать...А от таких мыслей и зависть, даже ненависть.
И стреляют теперь везде, к сожалению. Никто не знает, когда и где взорвётся, рухнет, убьёт.
Про фунт радости согласна. Создатель специально сделал двери к счастью узкими, потому пройти могут далеко не все.

Ольга Гаинут   12.10.2017 22:08     Заявить о нарушении
День добрый, уважаемая Ольга!
В тексте ясно и недвусмысленно написано: "Нет в россиянах ни зависти, ни ненависти: «Ну, уехали и уехали – пусть живут себе на здоровье. Нам своих забот хватает…» А Вы все равно пишете о какой-то там "зависти" и "ненависти". Смею Вас заверить, что далеко не все русские считают, что "там деньги и блага гребут широкой лопатой". В каждой избушке свои погремушки... Да, к сожалению, стреляют и взрывают ныне везде - даже доселе традиционно "тихие страны" не дают ныне гарантии тишины и покоя. Если ты с хлебом-солью встречаешь-привечаешь Зло, то будь готов к тому, что завтра это Зло перегрызет тебе горло и выбросит из уютного и сытого дома...
Спасибо и всего самого доброго Вам! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   13.10.2017 11:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

Противоречивые чувства, Александр! Попробую объяснить. Мне кажется, судя по некоторым рецензиям, представление части российского общества об эмигрантах основано на стереотипах. Дескать, ломанулись за колбасой и забугорными благами.
Не спорю, какая-то часть ломанулась. Кстати, не вижу в этом чего-то позорного. Скажу о себе. Я уехал из Украины, где прошла бОльшая часть моей жизни. Причины называть не буду, о них уже писал не раз. Не смотря ни на что, никогда не позволял себе злорадствовать в связи с теми или иными событиями происходящими в России, где я родился и в Украине, где прошла моя юность и зрелые годы. Таких людей среди моих знакомых очень-очень много. И это вызывает порой моё удивление, иногда, раздражение от тех самых стереотипов, дескать, уехали, живут припеваючи, и хают свою бывшую Родину. Но я общаюсь с десятками людей здесь и они - совсем другие.
Эти стереотипы мне знакомы с раннего детства, Александр. Я хорошо помню, как стоял с мамой в очереди и инвалид с палочкой и наградными планочками в шесть рядов на пиджаке попытался взять без очереди сосиски...и как тётка из очереди выталкивала его и кричала на весь магазин: "Вы, жиды, воевали в Ташкенте! И не тряси ты своей инвалидской книжкой, небось, купил вместе со своими наградами!"
А ещё помню, Александр, как мой отец играл во дворе в шахматы и такую же фразу сказал ему поддатый машинист с нашего дома. Отец ушёл, не доиграв партию, а я остался, и слышал, как наш сосед дядя Миша (украинец, говорящий по украински) сказал:"Сука ты паршивая! Пока ты у мамки своей в селе под юбкой прятался, Борис в танке горел на Балатоне" Это я хорошо запомнил на всю оставшуюся жизнь. С тех пор, Александр, я ненавижу любые стереотипы. Мне кажется из-за этих стереотипов и возникают порой всякие непонятки и обиды.
С уважением. Владимир.

Владимир Пастернак   12.10.2017 19:54     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Владимир!
По-моему, я как раз и не "хаю тетю Хаю" в своем письме...
Я понимаю ( или думаю, что понимаю...) людей, уехавших из
России-Союза. Мог бы уехать и сам? Вряд ли - больно уж тяжел
я на подъем. В свое время даже в Питер не поехал...
Владимир, ну Вы-то знаете, что я ни разу не орал, что
"все жиды удрали от войны в Ташкент". Стереотипами не мыслю
и без дела никого не "обижаю". Но на сайте есть народ разный -
есть и такие, кого хлебом не корми, дай полаять на луну...
Вот им надо бить по рукам - хотя бы виртуально.
Спасибо и всего самого-самого Вам! С уважением А.Т.

Александр Терентьев   12.10.2017 21:16   Заявить о нарушении
Не о Вас речь, Александр. На этом сайте полно "товарищей", которые с активностью, которой могли бы позавидовать их родители, продолжают искать "врагов народа" там, где их нет.

Владимир Пастернак   12.10.2017 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

А что тут скажешь?
Все так.
Мне тоже кажется, что понимаю "и белых, и красных".
Хотя на самом деле чужая судьба - не шуба, на плечи не набросишь. А набросишь - не поймешь, греет ли.

И насчет того, для чего нам дано сердце и прочие нервные окончания вы тоже правы.
Спасибо, Александр.

Мария Купчинова   12.10.2017 19:38     Заявить о нарушении
Насчет чужой шубы абсолютно согласен - так и есть...
Вам спасибо и всего самого-самого! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   12.10.2017 19:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

Добрый вечер, Александр! Так хочется читать продолжение...
С признательностью к ВАМ.

Нина Радостная   12.10.2017 18:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина!
Не знаю - это уж как получится...
И Вам всего самого доброго и радостного! С уважением А.Т.

Александр Терентьев   12.10.2017 19:01   Заявить о нарушении