По дороге к светлому будущему кормить не обещалп

Фима Жиганец: литературный дневник



"НАШЕ ВРЕМЯ" / №294 от 22 сентября 2017 г.
Александр Сидоров


Росстат рассказывает нам о средней зарплате по стране около 40 тысяч рублей. Много ли у вас знакомых, кто получает столько?


*Страна цветет, народ бросает в дрожь*


Все чаще мне вспоминается анекдот эпохи «развитого социализма». Рабочие обращаются к Брежневу:


- Леонид Ильич, компартия нас обещала привести к светлому будущему, а нам уже жрать нечего!


- Но никто же не обещал, что по дороге вас еще и кормить будут…


Цинично, но логично. Многие наивно верили, что с «преодолением проклятого советского прошлого» нас ждут молочные реки с кисельными берегами. Фигушки.


Да, многое изменилось к лучшему. По крайней мере, Северную Корею мы обогнали. Но я все больше убеждаюсь, что существуют две России: одна реальная, где мы с вами крутимся, как уж под вилами, и вторая - которую для нас создают СМИ в жанре припевок Верки Сердючки:



Харашо, все будеть харашо-о-о-о,
Все будеть хорошо, я это знаю...
Ой, чуйствую я, девки, загуля-я-я-ю!!!




Федеральная служба Госстатистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов в месяц на следующие категории:
крайняя нищета - доходы до 7-8 тысяч рублей;
нищета - доходы 7-12 тысяч рублей;
бедность - доходы от 12 до 20 тысяч рублей;
выше бедности - доходы от 20 до 30 тысяч рублей;
средний достаток - доходы от 30 до 60 тысяч рублей;
состоятельные - доходы от 60 до 90 тысяч рублей;
богатые - доходы свыше 90 тысяч рублей;
сверхбогатые - доходы свыше 150 тысяч рублей.



А я че-то не чуйствую. Хотя июльский опрос показал: россияне вроде как начинают приходить в себя. Индекс оценки их личной жизни составил 59 пунктов (в 2016 г. - 38 пунктов). Ситуацию в стране люди оценили в 34 пункта (в 2015 г. - 18 пунктов). Что за пункты такие, непонятно, но все равно смешно. Однако в тот же день ВЦИОМ опубликовал «индекс страхов» российского населения, и оказалось, больше всего наши соотечественники опасаются роста цен и международных конфликтов. «Индекс страхов» по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе вообще было всего 17 пунктов). Уровень боязни военных конфликтов поднялся до 19 пунктов. Третий «страх» связан со здоровьем и медицинским лечением. С нулевой отметки в январе он поднялся до 8 пунктов в июне.


Выходит, с одной стороны, «жить стало лучше, жить стало веселее», с другой - рост цен и опасность за здоровье порождают панику среди населения. Страна цветет, народ бросает в дрожь...


Дальше - больше. Оказывается, «индекс социальных ожиданий» граждан России достиг минус 39 пунктов (в 2016 г. был минус 48 пунктов). Разъясняю на пальцах: минус значит, что россияне ничего хорошего в будущем не ожидают. Разница в том, что раньше было совсем хреново, а теперь - просто очень хреново. Прогресс…


*Ниже плинтуса, но выше уровня городской канализации*


От этой статистики медленно стал сходить с ума. Сначала сообщают, что в июне средняя зарплата в России достигла 41,6 тысячи рублей. Но чуть позднее Росстат заявляет: в июле среднемесячная зарплата в России составила 39,355 тыс. рублей, что означает... увеличение реальной средней зарплаты на 4,6% ! Сократилась больше чем на две тысячи - и одновременно увеличилась?! Кто шизофреник - я или «статистики»?


Уже стесняюсь спросить, откуда эту сумму взяли, если во многих регионах зарплата в 10 -15 тысяч рублей за великое счастье почитается, а значительная часть населения вообще получает 7-8 тысяч. Конечно, если сложить зарплату в миллион и зарплату в 10 тысяч, «в среднем» выйдет 505 тысяч на нос. Но за такую арифметику обычно бьют канделябром по физиономии.


ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ЗДЕСЬ -


http://www.nvgazeta.ru/news/12370/524070/



Другие статьи в литературном дневнике: