Под флагами одних рсцветок

Мальхан: литературный дневник

ПОД ФЛАГАМИ ОДНИХ РАСЦВЕТОК


Когда меня спрашивают, где я родился, то мой обычный ответ - в Советском Союзе. Так как большая часть моей жизни прошла именно во времена СССР, то для меня остались близкими все народы, которые входили в эту историческую общность. Тем более, что работа у меня была связана с постоянными командировками и мне удалось объездить почти все республики Советского Союза. А вот "малой родиной" (во всех смыслах этого устойчивого выражения) была и остаётся Эстония. Родился я в Таллине, в старом городском роддоме на улице Сакала (прекратившем своё существование примерно в то же время, что и Советский Союз).
Отношение к Родине у каждого нормального человека примерно такое же, как отношение к матери: можно критиковать (мамы всякие бывают - и пьющие встречаются, и "с низкой социальной ответственностью"), но нельзя относиться к своей матери равнодушно. Нормальный человек свою мать любит (какой бы она не была) и старается защитить её от неприятностей со стороны посторонних. То же самое относится и к понятию "родина".
Такое вступление мне показалось необходимым для лучшего понимания дальнейшего текста.


Мне всегда нравился флаг Эстонии - очень яркое и удачное сочетание цветов на триколоре (на мой взгляд). Так как государство у нас маленькое и очень молодое - столетний возраст для страны это возраст младенчества, то больших и непоправимых ошибок мы ещё не совершили. Флагом своим вполне можно гордиться.
Неуёмное любопытство заставило меня посмотреть сводную таблицу всех государственных флагов мира. Оказалось, что похожих флагов крайне мало. И единственный флаг, на котором можно встретить полосы тех же цветов - это флаг Ботсваны (в прошлом - английского протектората Бечуаналенд). Фотография флага Ботсваны использована в качестве иллюстрации моего текста.
Знаний об этой стране у меня было маловато, и я начал искать информацию. Вот что удалось найти:


Страна расположена в Южной Африке, граничит с ЮАР, Замбией, Намибией и Зимбабве. Крупнейшая река - Окованго. В недрах страны содержится большое количество полезных ископаемых, обнаружены месторождения алмазов, золота, нефти, никеля, меди, марганца, кобальта, свинца, цинка, каменного угля, асбеста, серы, талька, брома. Имеются также месторождения кальцинированной и каустической соды, платины, урана, поваренной соли, серебра и хрома.
Столица государства - город Габороне, в котором проживают примерно 232 тысячи человек. Площадь Ботсваны - 581 730 км. (из них 70% занято пустыней Калахари). Если учесть, что площадь всех трёх прибалтийских республик чуть меньше 150 тысяч квадратных километров, то земли, пригодной для жизни у Ботсваны ненамного больше. Более 50% населения Ботсваны живёт в городах. Общая численность населения 2,25 млн человек (цифра населения трёх стран Прибалтики - около 6 млн человек).
Президент страны - Ян Кхама (род. 27 февраля 1953, Чертси, Великобритания). Внешность - вполне европейская. Он является сыном первого президента Ботсваны Серетсе Кхамы и уроженки Великобритании Рут Уильямс, которая вышла замуж за Серетсе в 1948 году, когда тот изучал юриспруденцию в Оксфордском университете. С 5 мая 1979 года — вождь (Kg;si) бамангвато, наследовав своему отцу после некоторого перерыва. Профессиональный пилот, до 1998 — командующий армией. Став вице-президентом, в том же году был избран в парламент. С октября 1999 до января 2000 — министр по делам президента и государственной администрации. С 22 июля 2003 года — председатель Демократической партии Ботсваны.
После прихода к власти в 2008 году провозгласил в качестве приоритета развития Ботсваны диверсификацию и отход от опоры на добычу алмазов и другого сырья.


После этого заглянул в список стран по уровню средней заработной плате (https://clck.ru/D2CZm ).
И вот что меня удивило: Ботсвана занимает в этом списке 44-е место со средней зарплатой в 996$. Литва в этом списке на 39-м месте, Эстония и Россия, соответственно на 36-м и 37-м местах. Причём - по данным на апрель прошлого года средняя зарплата по Эстонии (на апрель месяц) равнялась 1120$. Разница в доходах на душу среднего жителя (если судить по этим данным) не очень большая.
Но вот недра в Ботсване намного богаче, чем в Эстонии, история развития экономики Ботсваны считается одной из наиболее успешных в Африке. Рост экономики в 1966—1997 гг. (средний годовой рост 9,2 %), после чего на экономику страны повлиял Азиатский финансовый кризис. В 2000 году уровень роста экономики составил 7,7 %, инфляция10%.
Валовый национальный продукт составляет 10 991 млн долларов США (2007), 5840 долларов США на душу населения, по ППС 12 420 долларов США на душу населения.


Основные товары, производимые в стране (в год):


Земледелие (2007): корневые и клубневые - 93 000 т, сорго - 33 000 т, бобовые - 17,500, кукуруза - 12 000 т, зёрна подсолнечника - 7 000 т.;
Животноводство и рыболовство (2007): поголовье КРС - 3 100 тыс., 1 960 тыс. коз, 300 тыс. овец, производство шерсти (2005) - 765 750 м3, продукция рыболовства (2005) - 132 т.;
Добыча полезных ископаемых (2006): сода - 255 677 т, никелевые руды (содержание металла) - 38 000 т, медные руды (содержание металла) - 24 300 т, алмазы - 34 293 000 карат;
Производство (2004): напитки - 50 млн долларов США, моторные средства передвижения (1997) - 33 млн долларов США, текстиль - 12 млн долларов США, кожа - 2 млн долларов США.


Похоже, что Ботсвана гораздо перспективней (в экономическом плане), чем наша родная Эстония. Есть опасение, что в ближайшие годы Эстония может уступить свою лидирующую (по отношению к Ботсване) позицию.
Не пора ли что-то менять в экономике нашей страны?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.03.2018. Под флагами одних рсцветок