Великий Новгород - это Ярославль

Любовь Царькова: литературный дневник

"ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД - ЭТО ЯРОСЛАВЛЬ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ ПУТАНИЦЫ В ИСТОРИИ


Несоответствие, которое мы сейчас рассмотрим, одно из нескольких странностей в истории. Историки не хотят замечать подобные «мелочи» и не стыковки, тщательно обходя их глубоким молчанием.
Известный Архангелогородский летописец, рассказывает, что в 1434 году, великий князь Василий Васильевич, был разбит под Ростовом князем Юрием. После чего убежал в Великий Новгород, а оттуда в Кострому и в Нижний Новгород. Если посмотреть на карту, то становится совершенно очевидно, что через Великий Новгород, в современном смысле, бежать из Москвы в Кострому, а тем более из Ростова в Кострому, совершенно бессмысленно, потому что это путано и обратно. Причем это сегодня есть шоссе, железная дорога, а в те времена это был непролазный путь по болотам, которые разве что зимой можно было преодолеть. А речь в летописи шла, кстати, не о зимнем времени. Поэтому возник вопрос, а что летопись имеет в виду под Великим Новгородом?


По школьным учебникам, Великий Новгород, известен нам, как крупнейший на Руси город, который сыграл важную роль в историческом прошлом России. Первый русский князь Рюрик, считается новгородцем. Именовались новгородскими князьями и Владимир Святой, и Ярослав Великий, и Александр Невский. Об этом рассказывают древние летописи. Из них же известно, что Великий Новгород и Москву, соединяла великая дорога. А как же иначе? Ведь на протяжении всей истории, как Киевской, так и Владимиро-Суздальской Руси, великие князья киевские, владимировские, московские, постоянно ездили в Великий Новгород. Но в таком случае, между Киевом и летописным Новгородом, Москвой и летописным Новгородом, должны были быть наезженные дороги, старые города.


Интересно, по какой же дороге великие князья, ездили из Москвы в Новгород на Волхове? Город в этом смысле совершенно изолирован. На многие сотни километров от него, по направлению к Москве и Киеву, нет никаких исторических центров. Кроме Пскова, ближайшие к Волховскому Новгороду старые русские города, удалены, по крайней мере, на пятьсот километров. Хотя обычно крупнейшие центры окружены другими городами и хорошо наезженными дорогами.
Из варяг в греки
Из летописи известно, что Великий Новгород, был самым крупным по площади государственным образованием в средневековой Европе. Это была боярская республика, владеющая колоссальными природными ресурсами. Товарооборот не имел равных на Руси. Великий Новгород входил в состав Ганзы – торгового союза европейских городов. Знаменитый путь из варяг в греки, связывающий в средние века Скандинавию с Византией, шел через Великий Новгород.


Попробуем пройти этим путем через Новгород на Волхове. Из балтийского моря через Финский залив, попадаем в Неву. Затем в Ладожское озеро, и из него по реке Волхву, в Ильмень озеро. Дальше, чтобы попасть из Новгорода на Волхове уже в Россию, нужно проплыть по Мсте. А Мста это очень неспокойная, порожистая река, которая совершенно не пригодна для торговых путей. Кроме того, этот путь, если буквально воспринимать слова летописи, нужно было подниматься вверх по Днепру, делать волок в несколько сотен километров, по дороге переплавляясь через западную Двину. Зачем это было делать, если можно было сесть на лодки и плыть по этой западной Двине, спокойно добравшись до балтийского моря, куда и стремились.
Из летописей мы знаем, что через Великий Новгород, Русь торговала с западом. Карамзин же, в «Истории государства Российского», определенно указывает, что основной международный торг в России в то время, был недалеко от Ярославля. Чему же верить, летописи или «Истории государства Российского»? Может они, и не противоречат друг другу? Запомним версию Карамзина, а пока взглянем на новгородский кремль поближе".



Другие статьи в литературном дневнике: