Видимость рыночной экономики

Заметки Географа: литературный дневник

Удивительное дело, рыночная экономика, но всё как-то работает шиворот навыворот. Коммунальные услуги выглядят как навязанный сервис, от которого нельзя отказаться, он еще и деньги сшибает с потребителей. В России по другому-то, более дружественный подход, а у нас...


Оплачиваешь к примеру услугу за год вперед. На официальный терминал организации, в век 21 живем, информационной эры, все просто и понятно, даже чек есть. Но в электронной базе данных коммунальной конторы этих данных нет! Какой приятный сюрприз. А вроде бы наладить эффективную систему принятия оплаты так легко. Однако на практике все выглядит каким-то кривобоким.


Откуда появляются у честных потребителей, оплативших услугу вперед на квартал а то и год, несуществующие долги? И еще по ним принимаются судебные решения о их взыскание. Одни нарушают процедуру, не давая первоначально извещения о наличии долга (которого на самом деле нет), хозяйственный суд не проверяет есть ли долг или его нет и сразу выдает извещение. Что всё выглядит очень и очень странно. И никто не несет никакой ответственности. В коммунальной структуре утром не найдешь юриста, который составлял иск на несуществующий долг. И всегда виноват потребитель, но почему-то никто не контролирует поставщика услуг.


Зачем такой сервис нужен? Если от него проблем больше чем пользы? И нет прозрачной системы оплаты. Опять таки все эти явления повторяются из года в год. Некоторым коммунальным организациям удается переломить эту ситуацию, выйдя на новые электронные системы учета как оплаты так и потребляемых ресурсов. Но у отдельных организаций всё еще сохраняется старый бардак.


И если это рыночная экономика, то потребитель вправе выбирать поставщика услуг, но у нас монополия... и вроде коммунальные структуры подчинены государству, но они уже никак в СССР... А какие-то уже коммерческие структуры. Услуги не удовлетворительные, за низ еще нужно платить не маленькие деньги, поставщик при этом наезжает, вымогает несуществующие долги и от его услуг нельзя к тому же отказаться? И это рыночная экономика? Где выбор?


В компаниях такая же ботва, услуга поставлена некачественная, вроде по договору можно вызвать сервис службу и устранить недоделки, но на практике, просто игнорируют просьбу выполнить свои обязательства. К чему тогда вообще все понты по европейскому стандарту? Одна видимость.


Навеяно произведением Владимира Врубеля - https://www.proza.ru/2017/06/26/882



Мир очень красочный и интересный. Нужно жить, радоваться, быть благодарным за то, что имеешь, быть терпеливым, но при этом и не забывать о себе, смотреть на яркие краски природы, вдыхать ароматы весны, лета, осени, зимы. И тут бы сказать, что жизнь очень простая, если бы и другие люди также бы следовали "пути просветления". К чему зависть? Месть? Закатывание в асфальт? Время проходит, жизнь утекает и что, к чему приводят попытки навязать свою волю, заставить делать как хочется кому-то? Санкции не эффективны! Ну отнимут "долю жизни", которую всем при рождении дает Творец, природа и что? Как говорят у нас - рога вырастут? Нет! Просто человеку перекроют кислород, не дадут жить, отнимут всё, что он создал, не дадут расти и развиваться, уберут солнце, не пустят воду. Перекроют финансирование, загонят в темный угол и что?


Это принесет большое удовлетворение? Вероятно, но не изменит мнение. Отношения будут подорваны, а толку от этого мало. Да и не заставить современного человека мыслить иначе, а вот объяснить можно. Доброе слово и кошке приятно.


Я согласен с Владимиром, что нужно жить и радоваться, а не выживать. Когда выживаешь, то видишь весь мир только из амбразуры дота, бункера, только прямоугольное, серое небо. А оно на самом то деле - бирюзовое! Но когда ограничивают ресурсы для развития, солнце, воду, ветер, общение, финансирование всё это неизбежно приводит к недугам. Слишком высокий уровень прессинга, люди не выдерживают его и болеют. А грех за их доведение до такого состояния ложиться на тех, кто к этому привел. И в день Страшного Суда, ответ будет держать каждый, за свои поступки и дела. Пока есть время, в ближней жизни, можно эти грехи исправить, на хорошие поступки и тем самым избежать печальной участи в дальней жизни. Но многие не верят в это и поэтому продолжают потакать своим желаниям и следовать пути Мамоны а не Просветления.


И поэтому видимо, приходиться выживать а не жить. Вот если бы удалось избежать этого неоправданного давления, получить поддержку, тогда бы и у нас было бы жить а не выживать хорошо.


Хотя конечно, на родине жить и приятно, видеть своими глазами как изменяется страна, хорошеет с каждым десятилетием. И в этом есть и свой вклад, платишь налоги, вовремя оплачиваешь коммунальные услуги, делишься мыслями, проблемами. Порой их решают. Да и приятно смотреть на свое небо, дышать родным воздухом, наслаждаться Ташкентским теплом, есть фрукты, слышать родную речь. Всё это маленькие составные части счастья.







Другие статьи в литературном дневнике: