О науке

Заметки Географа: литературный дневник

Как говорят мудрые китайцы - "Почему ученые всегда живут во сне? Тогда как торговцы просто хотят получать прибыль"!


Что было сделано учеными? Некоторые задают такой вопрос. Смотря когда?


Во времена СССР, было даже избыточное научное финансирование, строились новые научные организации, оснащались современной техникой, высокоточным оборудованием. Имелись при НИИ производственные предприятия, заводы, фабрики, цеха, лаборатории. Был единый комплекс - образование - наука - разработка технологий - создание приборов - внедрение в производство. Приличные зарплаты, социальный пакет, статус. Но такое возможно только в социальном государстве, причем не бедном. И вероятно связано с ВПК.


Во время перехода с одной системы социальных ценностей на другую, естественно привычная система была уничтожена. Сначала ушли в свободное плавание производственные базы, потом лаборатории. НИИ остались без экспериментальных площадок, не могли уже отрабатывать свои новые методы и технологии, создавать новые приборы. У НИИ первое время только хватало средств и деталей на складах на создание опытно-конструкторских макетных образцов, потом и это стало уже роскошью.


Потом НИИ лишились своих зданий, ведомственных поликлиник, домов отдыха, их переселили на окраину, а каждый переезд это потери. После они лишились гос.финансирования. Перешли на хозрасчет. И не были убыточными. Но тем не менее их реорганизовывали и потом ликвидировали. А до этого сокращались штаты.


То есть при переходе от плановой экономике к мосту к рыночной, были потерян социальный пакет, производственная база, финансирование, прекращение закупок новых научных книг, журналов и т.д.


Ну а потом НИИ уже не жили а выживали. Их корпуса, приборы отдавались другим научным организациям а порой и не научным. В те времена как раз и потянулись первые стайки ученых на пмж в Западные страны



После пошла формалистика в научной среде, много нужно было заполнять сопроводительных документов, форм, которые в общем дублировали друг друга.


А вопрос оценки проекта на получение гранта так и вообще был далёк от прозрачности, не были чётко прописаны требования и критерии. Непонятно кто и что получал большее финансирование тем, а кто-то не получал вообще ничего.


Даже полученное финансирование не означало того, что оно будет таким в течении указанного срока в осуществлении гранта, то есть от 1 до 3 - 5 лет. В зависимости от типа гранта. Порой финансирование тем могло произвольно сократиться от головного ведомства или министерства на 30 а то и все 50 процентов. Почему? Из-за чего? Ответом была тишина.


Чего смогли достичь ученые? Опять же смотря какие? У кого фон был хороший, у кого до этого были заделы, те что-то смогли сделать. Кто начинал только свою научную деятельность тот мало чего смог добиться.


Почему? Были разные стартовые условия. Не забываем еще и то, что это Восток. А Восток означает патриархальные сообщества и фракционную борьбу. Молодым не своим не давали доступ к ресурсам и таким образом, ограничивали их развитие. Так как боялись того, что молодые ученые могут вырваться и занять определенные позиции, внести изменения и т.д. То есть они были бы не подконтрольны... С другой стороны уже существовали свои группы, они занимались перераспределением средств. Своим выделяли больше фин.средств по научным грантам, давали возможность участия в иностранных грантах, то есть была политика протекционизма одним и зажимание других. Инвестиционные проекты получали только свои. Поэтому одни НИИ процветали а другие угасали.


Те кто распределял фин.средства и кто определял важность и научную значимость проектов отдавали предпочтение своим и они получали больше ресурсов на развитие. И ладно бы только это. Но порой у научных конкурентов отбирали здания, оборудования передавая их конкурентам. А иногда просто не давали расти, не давали возможности защититься, затягивали этот процесс. Так как бывало была разнарядка от той или иной патриархальной группы, не пущать и не пущали.


Не смотря на это ученые старались пробиться сквозь стену к науке, но в конце концов их затрачиваемые усилия были непропорционально полученному результату. Поэтому кто смог уехал, а кто не смог, вынужден был уйти из науки.


Победителями оказались несколько научных фракций, которые и стали доминировать над другими.


В результате в большей или меньшей степени в науке не стало новых идей, разнообразия мыслей и проектов.


А результат? Мы его видим прямо сейчас!




Другие статьи в литературном дневнике: