Фантастическая невероятность

           Фантастическая вероятность или вероятностная фантастика

           Сегодня с утра занепогодило. Небо затянуло, часам к одиннадцати пошел мелкий дождь, который сеял весь день и с успехом продолжает свою работу по сию минуту, хотя на дворе уже почти ночь. Погодный дядя по телевизору предрекает и завтра такую же  милую картинку..
           В принципе, мне такая погода нравится, а сегодня она - просто дар божий. После нещадной жары и банной духоты так приятно выглянуть на улицу, и погулять под зонтиком, чем я и не преминул заняться.
          После обеда, однако, дождик несколько усилился и я никуда не пошел, а снял с полки наугад какую-то книжицу, прилег почитать. Книжка оказалась  давно мной любимым томиком Станислава Лема под названием "Сказки для роботов". Милые рассказики, научная фантастика, смешные гениальные конструкторы Клапациус и Трурль и замечательный "Сказ про то, как Эрг Самовозбудитель Бледнотика победил"... Немного почитав, я вздремнул было, но что-то сон ускользнул от меня, и в голову полезли всякие мысли. Сначала они беспорядочно перескакивали с одного плана на другой, но потом как-то потихоньку сместились к научной фантастике, и я поймал себя на том, что фантастика фантастикой, а реальная жизнь нам иногда подкидывает такие истории, которые и специально не придумаешь.
         Уверен, что практически любой из нас сталкивался в своей жизни с такими фактами, которые действительно трудно придумать даже писателю-фантасту. Покопавшись в памяти, я решил рассказать пару реальных случаев, которые произошли со мной.
         История, которую я хочу рассказать, случилась в самом начале шестидесятых годов, когда я начал свою трудовую биографию на одном маленьком заводике автозапчастей в качестве ученика токаря. Месяца через два я, сдав все положенные в таких случаях зачеты, был допущен комиссией к самостоятельной работе, правда, под наставничеством опытного мастера, как человек еще совсем несовершеннолетний, мне тогда исполнилось чуток больше пятнадцати лет.
         В тот день я работал в вечернюю смену, задание мое было изготовить партию футорок, специального вида гаек для крепления задних двускатных колес грузовиков, деталь довольно сложная, для ее изготовления необходимо было провести несколько операций, то есть приходилось ее вынимать из патрона станка, переставлять, менять резцы и так далее.
         Итак, я привычно уже приступил к работе, зажал заготовку, прошел операции по ее обдирке и... работа пошла, футорки одна за другой ложились в ящик для готовой продукции. Часа через три, при изготовлении очередной детали, когда я начал отрезать изделие от основного металлического прутка,  из-под отрезного резца с победитовым наконечником выскочила очередная стружка и вдруг, вместо того, чтобы упасть в поддон станка, она повисла в струе эмульсии. Здесь надо пояснить. Когда отрезаешь деталь отрезным резцом, трущиеся поверхности сильно нагреваются, сталь становится мягкой, начинает тянуться и теряется необходимая точность обработки, чтобы этого избежать, сверху на резец, в место, где он соприкасается с обрабатываемой деталью, подается эмульсия - смесь воды и какого-то реактива для профилактики ржавчины. Эмульсия охлаждает и деталь, и резец.
          Так вот, повторюсь, стружка, вместо того, чтобы упасть, повинуясь всем законам физики, осталась висеть в струе эмульсии... Пораженный, я остановил станок, смотрю - эмульсия струйкой течет, стружечка в ней слегка покачивается, и никуда не падает и не собирается падать.
Я подумал, что, наверное, она зацепилась за какой-нибудь волосок (хотя какой там волосок?), придвинул максимально близко патрон с лампочкой, снял  защитные очки, оглядел все самым тщательным образом... Никакого волоска и вообще ничего  я там не увидел, кроме струи эмульсии, текущей сверху и стружки, которая стояла в потоке жидкости, совершая небольшие колебательные движения.
          Сообразив, наконец, что это вообще, как говорится, нечто феноменальное, я закричал сотоварищам по смене, что дескать, мужики, идите чудо смотреть... Народ, выключив станки, подтянулся к моему рабочему месту. Когда я показал, в чем дело, глаза у моих старших товарищей сразу у всех буквально округлились... Самый из нас старый, Василь Митрофаныч, сдвинув на затылок свою рабочую кепку, загнул витиеватую фразу, смысл которой в кратком изложении звучал так: тридцать пять лет токарю, а такого чуда не видывал.   Постояли, поглазели поговорили, обсудили... время идет, работать надо, норму выполнять тоже надо... Короче, взял я эту стружку в руки, завернул в бумажку, положил в кармашек, да и продолжил работу. 
          Скажу, что носил я эту стружку года четыре, а то и больше с собой, и при всяком удобном случае бросал ее в разного рода струйки воды, текущие из водопроводных кранов, менял условия, углы, силу броска, и делал все, что только приходило в мою молодую глупую голову - стружка упорно не хотела висеть и падала, повинуясь земному притяжению. Спрашивал у кого только мог при случае, как можно было бы объяснить этот феномен. Уже  будучи студентом, задавал этот вопрос на кафедре физики преподавателям. Никто мне так конкретно ничего не смог сказать. Подводились разного рода теоретические предпосылки, гипотезы, идеи, но все они сводились к одному: произошло редкое сочетание  сил тяготения, гидродинамических воздействий струи, гидродинамики тела самой стружки и магнитного поля земли, которые на тот момент создали особое условие, при котором стружка как бы попала в невесомость. Но все это были, как вы понимаете, эфемерные рассуждения. Конкретно только было всеми сказано: вероятность такого события - величина фантастически малая.
         История вторая, которую я хочу поведать, не такая фантастическая и необычная, как первая, но тоже весьма удивительная. Годков сорок пять-сорок шесть назад судьба свела меня с одним человеком. Мы с ним очень сильно сдружились, можно даже сказать побратались... Мы провели вместе чуть больше двух лет, но потому судьба нас раскидала... Он уехал в Ташкент, а я остался в Хабаровске. Однако, наша дружба не закончилась, мы переписывались, изредка перезванивались, пару  или тройку раз я ездил к нему в гости в отпуск. Время шло, все, как говорится, было нормально и ничто не предвещало беды. Но судьбе видимо было угодно нас испытать. Получилось так, что и он, и я одновременно поменяли квартиры, а значит, и адреса места жительства. Короче говоря, мы просто потерялись. 
               Время шло, я все собирался его разыскать, но текучка заедала, все время наваливались какие-то неотложные проблемы, так что, надо сказать честно, я так и не предпринял никаких реальных усилий по его розыску, но никогда о нем не забывал, и все время успокаивал себя мыслью, что придет время, и я его разыщу.
         Потерялись мы году в 78 или 79... прошло несколько лет. Году в 85-86 поехал я в командировку в Ленинград, мне туда по роду работы частенько приходилось летать. Перед самой командировкой ко мне подошел сослуживец и попросил передать кое-что его родственникам, живущим в Питере. Дело было осенью, прилетел я в Пулково, в городе была пронизывающая сыростью мерзкая прибалтийская осенняя погода. Устроившись в гостинице, я не теряя времени, решил отнести  передачку по указанному адресу, это было  где-то, помню, на Невском проспекте. Я шагал навстречу ветру, дождю, не смотрел по сторонам, дошел уже до Аничкова моста, и вдруг, на самой его середине, почувствовал удар в плечо и возглас: привет, Билл! - так меня мог назвать только один человек!  Поднимаю глаза и вижу: передо мной стоит мой друг, смеется, и тоже глазам своим не верит. В те времена шел фильм по О,Генри, "Деловые люди" и там был фильм про ковбоев, где звучала фраза: "мне очень жаль, Билл, что твоя гнедая сломала ногу"... вот мы шутки ради все время говорили друг другу эту фразу и называли друг друга Биллом. Ну, тут, конечно, ахи-охи, бурные разговоры,  объятия и все такое, что таким случаям приличествует...  Оказывается, он тоже прилетел в командировку в Питер  на какой-то симпозиум, и просто шел посмотреть город, так как был в нем первый раз... Вот теперь и представьте себе, какова вероятность такого события, что два друга, один из которых прилетел их Хабаровска, а второй из Ташкента, и  потерявшие друг друга несколько лет назад, встречаются в центре Аничкова моста в Ленинграде?
             Вот такие истории, как эти, подтверждают мою мысль о том, что жизнь нет-нет, да такой фокус выкинет, что никакому фантасту в голову не придет.
             В заключение скажу, что с тех пор мы уже не теряемся и поддерживаем самую тесную связь, не смотря на то, что сегодня мы живем уже в разных странах.


На это произведение написано 7 рецензий      Написать рецензию