Этажи времени. Глава 5

Начало http://www.proza.ru/2015/11/10/848

Итак, дело происходило в начале двадцатого века в городе Чистополе. Жил в те давние времена купец, достаточно богатый для того, чтобы понимать, что счастье – это не только деньги, а еще и многое другое. Звали его Василий Филиппович Вахонин, образование у него было по тем временам вполне приличное, знал он и математику, и несколько европейских языков, а, кроме того, был силен в судовождении и речной навигации, что позволило ему успешно руководить небольшой судовой компанией, пароходы которой ходили по Каме и Волге.

Станислав Васильевич почему-то представлял себе купца Вахонина таким, каким играют артисты купцов в пьесах Островского, хотя на старинных фотографиях он выглядел совсем по-другому. Вахонину принадлежали несколько пароходов, как грузовых, так и пассажирских. Неизвестно почему, но самым любимым пароходом был трехпалубный колесный красавец под названием «Верочка». Вот с этим пароходом и были связаны две трагические истории.

Первая случилась еще при жизни Вахонина. Летом 1906 года «Верочка» с пассажирами шла по направлению к Астрахани. Перед самым отходом из Казани заболел помощник капитана, и Василий Вахонин попросил своего старшего сына Владимира только на один рейс помочь капитану, а там или помощник поправится, или наймут нового. Надо сказать, что у Владимира был диплом судового инженера и он достаточно хорошо разбирался в порученном деле. «Верочка» уже приближалась к Астрахани, когда произошла трагедия. Двое матросов, не наигравшись в революцию 1905 года, решили выместить свою классовую злобу на сыне заклятого врага революции буржуя Вахонина. Они оставили незакрепленным на лебедке конец якорной цепи и, дождавшись момента, когда Владимир проходил мимо лебедки, отпустили стопор. Якорь начал стремительно падать в воду, увлекая за собою цепь. Ничем не сдерживаемый конец цепи слетел с лебедки и ударил Владимира по голове. Смерть была мгновенной. Прибывший на судно судебный следовать быстро провел расследование, оба матроса были арестованы, суд приговорил их к десяти годам каторжных работ каждого. Но никакого облечения Василию Вахонину приговор суда не принес. Он очень мучительно переживал смерть сына. «Верочка» была переименована им в «Таврию» и ходила по Волге еще тринадцать лет, пока не произошла вторая трагедия, связанная с этим пароходом.

Весной 1919 года волжские города переходили из рук в руки так быстро, что по утрам их жители первым делом интересовались, какая нынче власть в городе. Кроме двух основных армий, белой и красной, в бойне принимали участие все, кому хотелось держать в руках оружие и, стреляя в себе подобных, добыть кусочек то ли светлого будущего, то ли денег на хлеб для своих детей, то ли просто получить удовольствие от самого факта уничтожения представителей человеческого рода. И в этой страшной битве за призрачные результаты «Таврия» сыграла свою зловещую роль, отведенную судьбой.

В один из последних дней апреля власть перешла в руки красных, которые тут же объявили «красный террор», что на деле вылилось в банальное убийство многих тысяч своих же соотечественников за то лишь, что они принадлежали к недобитому классу буржуев. Поскольку и само понятие «буржуй» было слишком неопределенным, то убивать можно было практически всех. Убивали по-разному, но комиссар Епишин подошел к делу творчески, проявив поистине пролетарскую смекалку. Общая обстановка позволяла творить любое беззаконие, если оно оправдывалось мечтой о победе мировой революции и укладывалось в рамки классовой борьбы.
Всех врагов извлекали прямо из собственных домов, связывали попарно и грузили на борт «Таврии». Когда все каюты и салоны парохода были до предела забиты жертвами комиссара Епишина, пароход отвели на середину Камы и медленно пустили на дно вместе со всеми, кто на нем находился, наслаждаясь мучительной смертью представителей враждебных делу пролетариата классов.

Местные жители долго вспоминали страшный вечер того дня, шепотом пересказывая друг другу, как заходящее солнце последний раз осветило тонущий пароход, как в зловещей тишине сначала тихо, а потом все громче послышалась песня «Вечерний звон». Пели приговоренные к смерти и умирающие люди. Рассказывали, что многие из тех, кто видел и слышал все это, стоя на берегу реки, никогда в последующей жизни не могли спокойно слушать «Вечерний звон», чтобы не испытывать при этом противного первобытного ужаса. Правда, другие, стоявшие на той же набережной, отнеслись к происходящему совершенно спокойно, не испытывая вообще никаких чувств. Епишина вскоре расстреляли свои же за то, что он затопил пароход, который можно было использовать для нужд революции. О замученных комиссаром людях никто, конечно, не вспомнил.

История парохода «Верочка-Таврия» закончилась уже после кончины Василия Вахонина, которому, слава богу, не довелось видеть этот кошмар. Кроме Владимира у купца было еще четверо детей – сын и три дочери. Мать их старалась дать детям все, что только было возможно. Все четверо закончили гимназию. Сын Константин после событий семнадцатого года быстро понял, что к чему, и оказался в Париже, где прожил свою жизнь тихо, окончил математический факультет Сорбонского университета, а затем преподавал математику многим поколениям парижских студентов.

Дочери остались на родине. Судьбы младшей Шуры и старшей Валентины ничем особенным не выделялись, они выходили замуж, разводились, рожали детей, работали и надеялись на лучшее будущее, которое так никогда и не наступило. А вот в жизни средней дочери Зои иногда происходили события, которые могли бы заинтересовать любителей разных мистических загадок.

Началось все с банальной и случайной встречи с цыганкой. Цыганка эта была молодой и наглой, приставала к прохожим, предлагая погадать или снять порчу. Увидев хорошенькую девушку с длинной косой, она сразу прилипла к Зое. Выпросив двадцать копеек, цыганка поведала девушке о том, что ждет ее в будущем. И то, что рассказала гадалка, привело Зою в состояние крайнего волнения, граничащего с испугом.

Перейти к Главе 6. http://www.proza.ru/2015/11/25/1991


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию