Рецензия на «Хочу в Джамбул. Там тепло...» (Виктор Слободчиков)

"...когда тётки завалятся поспать, можно прилипнуть носом к окошку. И смотреть, смотреть… Не отрываясь.

Вот. Маленький белый домик путевого обходчика, с прислонёнными к стене какими-то длинными палками и знаками… И сам обходчик. Стоит у крылечка, как и проводница – жёлтый флажок поднял.

Шлагбаум. И машин за ним… Раз. Два. Три… Не успел. Вон как быстро мчимся. А говорят – «пассажирский, пассажирский»…

Коровы… Целое стадо. И пастух рядышком. Присел в теньке, у обрамляющих край луговины кустов, неспешно возится с чем-то. То ли кнут заплетает, чтобы был и длиннее, и голосистее. То ли на своей пастушьей трости какой-то узор ножиком вырезает. Далековато. Да и сидит он неудобно. Из-за ещё некошеной, но уже прилично подросшей высокой травы, не разглядеть, что же это у него в руках. Пастуший посох? Кнут?

А скоро и станция. Можно выйти. Постоять на перроне. Подождать, пока бабули, несущие вдоль состава горячую картошку с солёными огурцами, дойдут до нашего вагона. И не торгуясь, купить у них и того, и другого. Чтобы, как только тронется поезд и начнут, сначала плавно и неспешно, а потом, ускоряясь и погромыхивая на стыках, уплывать назад станционные строения, склады, столбик красной кирпичной водонапорной башни, развернуть на вагонном столике старую газету и…

И всё то добро, что только что, буквально несколько счастливых мгновений тому назад куплено на станции, выложить аппетитно пахнущей горкой на одноразовую, пестрящую заголовками статей бумажную скатерть, в конце трапезы мгновенно превращающуюся в упаковку для мусора. Но до этого ещё долго. А пока… Где у нас спичечный коробок с солью? Вот из него, да небольшой горочкой на нашу газетку. Рядом с исходящей горячим паром и так вкусно пахнущей картошкой.

А чай? Разве можно о нем забыть? Об этом, свежезаваренном, насыщенном напитке с только ему присущим запахом, в котором перемешалось всё – и аромат заварки, и дымок сгоревшего в титане угля, и ещё неутоленная жажда познания нового. Того самого, что с калейдоскопической быстротой меняет пробегающие за окном картинки. И как напоминание об этой скорости, несущей тебя куда-то в неизведанное, – ритмичное постукивание чайной ложечки о край стакана. И подпевающий им в такт подстаканник.

А всё вместе, сплетаясь в неповторимую музыку железнодорожного оркестра, дает ощущение яркого и светлого праздника, мимо которого, если вслушаться, никак не пройти равнодушно".

Это отрывок из моей статьи "За что можно любить железную дорогу?" - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46758/
Но я такую большую цитату привел здесь не для саморекламы, а потому, что мне показалось, что картинки, пробегающие мимо вагонного окошка, в Вашем, Виктор, и моем текстах - разные. А вот чувства - очень сходные...

Константин Кучер   24.07.2011 11:23     Заявить о нарушении
Да, Вы правы. С большим интересом прочитал Вашу статью.
С уважением,

Виктор Слободчиков   24.07.2011 18:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте! А вот меня почему-то поразили ишаки. Особенно их уши. С уважением и улыбкой,Эрих

Эрих Лаутен   09.07.2013 19:34   Заявить о нарушении
Да, ишаки. Но я их мало видел: замечательные и загадочные животные.

Виктор Слободчиков   09.07.2013 22:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Слободчиков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.07.2011