Рецензия на «От Голикова к Гайдару» (Сергей Останин)

Написано хорошо. Личность Гайдара - чрезвычайно сложная и богатая. Но ЧТО мы о нём знаем? Почти ничего. Или то, что нам позволили узнать и преподнесли. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую посмотреть на You Tube лекции о Гайдаре Дмитрия Быкова. Очень любопытны! Гайдар - прекрасный стилист. Какой у него замечательный русский язык. Дети начинают читать и оторваться не могу. А детей на мякине не проведёшь. Как и чем жил человек? По Быкову - романтик, начитавшийся хороших книжек.

Сергей Елисеев   12.12.2013 13:16     Заявить о нарушении
Привет, Сергей! Спасибо, что не ругнули Гайдара. Недавно это было модно. На мой вкус, его биография ещё не написана. Сначала лепили каноническую под идеологию, Малюгин, например. Камов - под свой внутренний, в чём-то чуждый Аркадию Петровичу мир. Тимур Гайдар - с приличной семейной ретушью. Гайдар был человеком в своём времени, в котором масса контрастных ключевых слов. Они не все ещё произнесены в его биографии. Удивительно то, что, несмотря на болезни, он был цельной натурой. В этом, как я чувствую, разгадка второго прочтения его рассказов и повестей. Такое возможно, если имеешь дело с классиком. В 90-е, несмотря на слом общества и переоценку ценностей, он устоял. Читатели находят в нём своё. "Тимур и его команда" для меня, например, это /я о своём втором прочтении/ тонкая грань отношений между взрослеющими мальчиком и девочкой, которые уже не дети, но ещё и не взрослые. В моём детстве, вопреки педагогическому прессингу, культивировались среди мальчишек "Дальние страны", "На графских развалинах" и "Патроны", хотя "Военная тайна" и "Тимур " тоже читались на "ура". А сейчас бы я назвал недописанный "Бумбараш", из которого киношники сделали примитивный лубок и балаган. По стилю и замаху эта повесть выше всех других гайдаровских шедевров. В ней писатель борется за читательские предпочтения с ориентиром всё-таки на взрослого читателя. В ней можно найти очень уникальные куски текста в виде афористичных, образных срезов времени, объясняющих суть исторических событий. Такая художественная обобщёнка - глубинный писательский дар. Именно поэтому эту повесть хочется перечитывать, проникаясь настроением, которое можно зацепить разве что у Александра Грина. Я мог бы много говорить о Гайдаре. По нему надеюсь высказаться в биографической книжке. Она пока в работе. Сергей

Сергей Останин   12.12.2013 14:41   Заявить о нарушении
Гайдар был влюбчивый мужчина. И собой интересен. Женщин и жён имел не одну. Я читал, что когда в 30-е забрали в Чека его бывшую жену, он позвонил Ежову и матом ему заявил: "Если ты, сука, не освободишь мою Лильку, я приеду и лично тебя пристрелю."
Есть у Паустовского очер о Гайдаре. Кислый, аболютно безжизненный, как и всё творчесво Константина. Он тоже трижды был женат. Но был бздиловат. Предпочитал цветочки на Мещёре нюхать. А в это время выли воем бабы по убитым на войне мужикам. При своём авторитете Гайдар мог отсидеться в штабе. Но не такова была его натура. Пошёл в бой. Всё-таки рекомендую Быкова посмотреть и послушать. Я помню пацаном маленьким взял книжку "Школа" (читать не хотел - ненавистное название). Но начал - оторваться не мог. Одна из лучших книг в моей жизни. А само творчество Гайдара пропитано гуманизмом, романтикой, добротой. И предсталено на прекрасном русском языке. Обратите внимание на постоение фраз, на синтаксис. Он прост. Ничего лишнего, никаких побрякушек. Читается - как хорошее вино пьётся. Конечно, это один из лучших русскоязычных стилистов класса Бунина, Куприна, Горького.

Сергей Елисеев   12.12.2013 15:00   Заявить о нарушении
Верно. Сергей

Сергей Останин   12.12.2013 15:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Останин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Елисеев
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 12.12.2013