Рецензия на «Как повяжешь галстук, береги его...» (Николай Иванович Кирсанов)

Здравствуйте, Николай Иванович. Спасибо Вам, вспомнил. А вспомнил я вот что: когда меня приняли в октябрята, я был на седьмом небе от счастья, и старался, чтобы мою звёздочку заметили даже прохожие - столь хотелось похвастаться. Пионерский галстук таких восторгов уже не вызывал, да и чем было гордиться? Все их носят, даже двоечники. "Повытерся" со временем красный галстук, как символ, как "знак качества". Потом был комсомольский значок... что о нём сказать? Да, он был уже совсем необязателен, но для поступления в ВУЗ желателен.
Пожалуй, я говорю не вполне о том, что подразумевали Вы, и подхожу к теме "сбоку", а потому скажу просто: любая организация - тем паче - детско-юношеская! - просто обязана быть элитарной в хорошем смысле этого слова. В том самом, что туда должны стремиться, однако пускают далеко не всех. Заслужить ещё надо. Учёбой, добрыми делами и стремлением стать ещё лучше ради.... И Вот на этом "ради" мы спотыкаемся: ради чего? У нас была хоть какая-то, пусть умозрительная, но идея, а чем увлечь нынешних пацанов и девчонок? Как на них нацепишь галстуки? Чтобы они носили их с гордостью? По-моему, не получится: увы, но сегодня даже первоклассник знает, что чудо-юдо рыба-кит по имени Россия загнила с головы. Его уже ничем не переубедишь, никогда он не станет носить свой галстук с гордостью - нет в нём веры в честность и доброту дела.
Прошу простить меня за многословие, но позвольте мне ещё одно соображение. Полагаю, что у любого общественного (детского, юношеского и даже общегражданского) объединения основой является нравственный, духовный корень. Думаю, что основным изъяном нынешней демократии является его принципиальное отсутствие: всем правит власть мирская. А её "система сдержек и противовесов" в виде трёх ветвей власти - замечу, - все ветви - мирские! - ведут лишь к потаканию сиюминутной выгоде и ублажению низменных страстей (рука руку моет). Скажете, - слишком громко сказал? Отнюдь. Но не о том речь, я хотел сказать, что когда-то в России существовала "симфония" власти (отнюдь не только музыкальный термин, но и политологический). К примеру, нынешние выборы в Иране: народ выбирает президента, а аятолла (т.е. тамошний "патриарх") "играет" свою, духовную, партию. И это - правильно. Вспомним наших духовных лидеров - отче Сергия, отче Аввакума, отче Серафиме - не настоящая ли власть это? Настоящая, а не какая-то там "вторая-третья".
Так вот: покуда вонь мирской власти не будет изгнана при помощи власти духовной, ни о каких "новых пионэрах" даже говорить не стоит. России не нужны фанатики в галстуках, а равно не нужны и карьеристы в галстучках.
С уважением,

Дмитрий Криушов   20.05.2017 00:00     Заявить о нарушении
В Новосибирске 350 ребят вступили в пионеры, галстуки им повязали на центральной площади Ленина.

Александра Куликова   20.05.2017 14:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий!
Согласен с Вами в том, что у любого общественного объединеия основой должен быть нравственный корень. Сегодня при вопиющей несправедливости, безнравственности и коррупции о чистом в нравственном отношении пионерском или другом общественном объединении можно только мечтать.
Страшно то, что дьявол поселился в души тех людей, которые призваны нести людям добро, воспитывать их, которые призваны бороться с этой дьявольщиной. Поэтому у нас вместе с верой утрачено различие добра и зла.
Прошу я Господа, чтоб мне
Помог такую песнь сложить,
Чтоб в глубинке и в Кремле,
Везде по правде стали жить.

Спасибо Вам за такой развернутый отзыв.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   20.05.2017 15:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Иванович Кирсанов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Криушов
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 20.05.2017