Рецензия на «Что пели дети в 60-е годы ХХ века» (Вера Никонина)

Здравствуйте, Вера! С удовольствием прочитал "Что пели дети" Согласен с Вами во всём. Мне понравился сюжет и его наполнение, звучащая боль и ностальгия по нашему детству с песнями, книгами, кинофильмами. Это очень правильно, что Вы написали об этом. Я из военного времени и война внесла и в песни свои коррективы. Песни военных лет звучат в душе до сих пор и русские народные... А любимыми остались "Эх дороги" и "Что так сердце растревожено" Замечательные песни пели в наше время!
У меня к Вашим воспоминаниям наложились и свои. В начале пятидесятых у нас в Воронежской школе №20 организовали струнный оркестр. Я увлёкся музыкой. Играл на всех инструментах и пошёл учиться по классу кларнета. работал во многих коллективах. В моё время ворвался фестиваль с "Подмосковными вечерами" и джазовой музыкой. Но Джаз не заместил наши советские песни. В застольях по прежнему пели наши, душевные и даже патриотические песни. Никого не удивляло, если вдруг запели "Бухенвальдский набат" или про "Степную траву, которая пахнет горечью". Пели "Там в дали за рекой", пели "Журавлей" (я насчитал их 6 или 10) - "День осенний, улетают. В небо стаи журавлей"; "Здесь под небом чужим..." и др.
После войны все бегали на барахолку и покупали "пластинки" на "рёбрах" Тогда узнали Лещенко, Оскара Строка, Вертинского (Его "Доченьки, Зеленела бутылка вина" и могое другое. У нас среди музыкантов - джазистов часто пели романсы...
Да что там говорить... У меня до сих по гора пластинок, где есть всё! Но Утёсов, и, конечно Шульженко - главные. "Заездили" их вконец.

Мне жалко нынешних молодых. Они потеряли то, что никогда не восполнишь. Только сегодня с супругой говорили про соседского пятилетнего пацана, который не захотел смотреть наши рисованные мультики, а попросил включить современные никуда не годные "техногенные" и бездушные. На экране какие-то уроды. Жуть малиновая!
Спасибо Вам Вера!

Вадим Гарин   19.09.2017 00:35     Заявить о нарушении
Очень интересны для меня Ваши комментарии, Вадим. Спасибо за них, за то, что разделяете мою любовь к песням нашего детства и молодости.
У нынешних молодых свои песни, я надеюсь. Вот только мы их не слышим, а только видим воткнутые в уши наушники. Сомневаюсь, что в них звучит отечественная "попса". Мы тоже интересовались западной музыкой, теми же битлами, но было и что-то свое, родное.
Но довольно ворчать. Не попытаться ли разучить с внуками парочку былых шлягеров?
С уважением, В.Н.

Вера Никонина   19.09.2017 09:12   Заявить о нарушении
Мы с женой уже проглядели внуков - они у нас выросли. Старшая закончила аспирантуру, а младшие - школьники старших классов. А увлекаются, в части музыки чёрт знает чем. Один внук, учащийся медакадемии 4 курса напялил на голову косынку, в ушах серёжки, на руках "фенечки" - так он называет дикарские украшения. Это не музыка а какафония. А песни - жуть!
Я как-то на Прозе писал "Размышления о времени". http://www.proza.ru/2012/12/28/1380 Там несколько шире рассматривается вопрос, но вообщем о том же. Будет время - полистайте, с уважением Вадим.

Вадим Гарин   19.09.2017 12:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вера Никонина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Гарин
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.09.2017