Рецензия на «Просто письмо...» (Александр Терентьев)

Доброе утро, Александр!
Ну, не за что зацепиться, чтобы не согласиться с Вами хоть в какой-нибудь малости.
Всё - так. Давно это было, по моему в конце восьмидесятых, прочла две книги Ирины Одоевцевой. Первая - "На берегах Невы". Время гражданской, голодный Питер, голодная, как и все остальные смертные, богема. Но жизнь интеллектуальная в ней била ключом. Уж, каким ключом, не суть важно. Важно, что, несмотря на удары жизни, были живее всех живых. И спорили, и творили, и недоумевали, и мечтали... о загранице.
Но, свершилось - за границей большинство из них. Вторая книга - "На берегах Сены".
Мертвечина, которую пытались наполнить каким-то смыслом, литературной суетой, "Зелёными лампами". То есть, корни-то - на поверхности, а если у кого и в почве, то... почва не того типа, не приживаются.
Но, вроде написано у Вас письмо ясно, с чётким смыслом и... снова в рецензиях -
"Одно точно:каждый россиянин, не бывавший за пределами РФ, абсолютно уверен, что вот там, В Европе или Америке, все блага просто падают с неба. Надо только взять мешок побольше и лопату пошире и набирать, набирать...А от таких мыслей и зависть, даже ненависть"!!! Каждый?! Если не про меня, то однозначно - не каждый. Не бывала за пределами СССР, но ни таких представлений нет, ни зависти, ни, тем более, ненависти. И вообще, ни разу даже не задумалась, чем и где гребут и - что.
Одно только, но это не ненависть, не злоба, а только непонимание - как можно уехать, покинуть, оставить Родину и, превратившись в злобное подобие собачки, облаивать из-под бугорного забора Её, несмотря ни на какие обстоятельства, но - Родину?! Представляется, что вместо лица Родины, им запомнились только... прыщи.
Спасибо за "Просто письмо".
С уважением,

Ольга Постникова   13.10.2017 10:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Ах, какой замечательный отзыв! Именно в "конце тех самых" читал и я пару-тройку вещиц - о бедолагах, которых "красные звери" лишили всего. И сжималось сердце от сочувствия: пропадут ведь... И пропали - хотя и далеко не все. "Все" - это у Сванидзе и "солнца наших диссидентов" - Солженицына.
Позже пришло понимание, что все эти публикации и вал "правды" был нужен для совершенно конкретных целей. Горы вранья всегда кому-то выгодны...
К уехавшим у меня лично ни зависти, ни ненависти - у них своя жизнь, у меня своя...
Спасибо и всего самого доброго и светлого Вам! С уважением А.Т.

Александр Терентьев   13.10.2017 14:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Терентьев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Постникова
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 13.10.2017