Рецензия на «Победная весна сорок пятого года - 6» (Игорь Абросимов)

Игорь, у меня вопрос: не лучше ли было с Кюстринского плацдарма нанести удар отвлекающий, а основной южнее, в полосе Конева, который и так был более успешен, а если бы имел больше сил, то нанёс бы удар более мощный.
Канны всегда хуже, чем Арбела, кажется так считается традиционно...
То есть ОДИН сверхмощный удар лучше, чем два слабее - что, возможно, подвело и немцев под Курском. Представьте, если бы Манштейн располагал дополнительно теми ударными силами, которые безуспешно действовали на северном фасе дуги...
Такие вопросы никто не ставил?!

Капитан Медуза   16.11.2017 21:34     Заявить о нарушении
Сергей, насчет Курской битвы могу сказать, что вся идея была в том, чтобы срезать выступ и окружить войска двух фронтов. Если бы на южном фасе дуги действовали дополнительные силы, которые наступали на ее северном фасе, то войска Воронежского фронта могли быть, к примеру, усилены за счет войск Центрального фронта, которые не ощутили бы на себе столь мощного удара. И Манштейн столкнулся бы с более упорным сопротивлением. Кроме того весьма проблематичными стали бы задачи, перед ним стоящие, имея в виду глубину операции. Это влекло за собой, помимо прочего, необходимость выделения сил для обеспечения растянутых флангов, но все равно возникала реальная угроза получить удар во фланг (теми же силами Степного фронта).

Насчет Берлинской операции. Она проводилась на широком фронте, одинаково активно силами трех фронтов (1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского). Концентрация сил и продвижение на одном направлении (напр. в полосе 1-го Украинского фронта Конева) могла обернуться тем, что вырвавшиеся вперед соединения получили бы мощный удар во фланг (подобных "промашек" за Красной Армией в последний период войны не числилось). Если Вы заметили, в очерке вопрос, связанный с обеспечением флангов наступавших группировок затронут довольно подробно.

Игорь Абросимов   16.11.2017 22:23   Заявить о нарушении
Спасибо. Понимаю - не хотели рисковать. Логично.

Капитан Медуза   16.11.2017 23:17   Заявить о нарушении
Дело не в том — хотели рисковать или не хотели. Элементарные основы оперативного искусства не допускают проведения в современной войне (не во времена Александра Македонского и Наполеона, как Вы давеча писали) боевых действий с открытыми либо необеспеченными флангами. Если бы в ходе подготовки Берлинской операции какой-то военачальник либо оператор Генштаба на серьезной ноте предложил бы разрабатывать подобный план, то вот он бы действительно сильно рисковал полностью лишиться доверия.

Игорь Абросимов   17.11.2017 12:17   Заявить о нарушении
Мне кажется, это логика Первой мировой, которая не дала, кстати, ни одного видного полководца. Действовать огромными массами сомкнуто и "надёжно". Война так или иначе риск, независимо от конкретной ситуации. Поэтому всегда искали способы повысит маневренность, например, американцы на Тихом океане в войне против Японии такую стратегию (опиравшуюся на соотв. технологии, конечно) нашли, и именно это обеспечило им победу.
Другой пример - действия Василевского против Квантунгской армии - тоже с необеспеченными флангами, а каков успех!
Поэтому, думаю, здесь всё не так уж ясно.

Капитан Медуза   17.11.2017 15:27   Заявить о нарушении
Сергей, я очень рекомендую Вам не строить концепций на песке, т.е. на уровне "здравого смысла" (который у каждого свой), тем более, когда дело касается оперативно-стратегических вопросов времен 2-й Мировой войны, а взяться за изучение соответствующей литературы по тактике, оперативному искусству и стратегии тех лет (если Вас это конечно на самом деле интересует). Вопросы слишком серьезные, чтобы их на таком вот уровне обсуждать. Затратно по времени и бесполезно. Добавлю лишь, что всегда (но в зависимости от конкретной оперативной обстановки - всегда по-разному) фланги обеспечивались, в т.ч. и в ходе маневренных действий войск, при отсутствии сплошной линии фронта. Ваше последнее замечание, не обижайтесь, показывает, что Вы, к сожалению, "не в теме".

Успехов!

Игорь Абросимов   17.11.2017 16:51   Заявить о нарушении
Я не берусь критиковать командование армии, упаси Боже.
У меня лишь - предположение, именно предположение о возможных альтернативах.
Общая проблема всех крупных военачальников всех армий 20-го века состояла в желании любой ценой сохранить престиж.
И кстати, пагубных случаев нарушения принципа концентрации известно достаточно, хотя бы нарушение германским командованием в 1914 году плана Шлиффена: они сначала распылили силы на левый фланг, а затем в решающий момент сняли часть войск и отправили их в.... Восточную Пруссию (!)... И проиграли ВСЮ войну. А престиж сохранили.
Я говорю только в таком плане.

Капитан Медуза   17.11.2017 16:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Капитан Медуза
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.11.2017