Рецензия на «Раскулачен, арестован, выслан... история невинного» (Петр Краевский)

Добрый вечер, уважаемый Пётр! Прочёл с интересом. Есть такая пословица: "Не место красит человека, а человек место". Ваш предок своей жизнью подтвердил её. Ум, сметливость, знание своего дела позволяли ему существовать с семьёй и до Октябрьского переворота в России и какое-то время после него. Однако установленный коммунистической властью "порядок" оказался гибельным для него и миллионов других людей, с такими же деловыми и духовно-нравственными качествами. Кстати, эта же участь постигла моих дедов.

С не меньшим интересом ознакомился с историей Вашего неутомимого поиска своего предка Бернарда. Поразило сходство его судьбы, имени с судьбой переселенца в Америку, еврейского происхождения. Только случай помог Вам избежать ложного истолкования биографии Вашего родственника. Это настраивает на глубокие размышления по поводу биографических и,вообще, - исторических исследований.

Всего Вам наилучшего, осуществления всех надежд.
С уважением

Иван Варфоломеев   18.11.2017 17:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван, добрый день!
Спасибо за интерес к моим статьям.
Да, мои предки в своих далеко не простых жизнях были работящими и устойчивыми. И это их всегда спасало. Ибо они имели и хорошие мозги, и настоящие руки.

Что касается моего родного деда-маслосыродела: нашел еще много материалов о его жизни. И даже нашел его (соответственно - и моих) пусть и очень далеких, но - родственников. Так что потихоньку информационно продолжаем взаимно обогащаться.

Ну, а что касается его младшего брата Бернарда - это был настоящий для меня детективный поиск. Но, к сожалению, мое почти нулевое рабоче-крестьянское знание английского языка пока не позволяют продолжить поиски сведений о Бернарде и его трех сестрах на американском континенте. Хотя - бесспорно это делать нужно. Ведь там остались жить дети сегодня уже умерших сестер. А платный поиск там мне, увы, - не потянуть. Поэтому пришлось временно приостановиться. Но что-нибудь придумаю.
И очень, конечно, благодарен помощи Томека, американского поляка. Без него мне было бы несколько трудновато докопаться до истинного Бернарда, а не его почти двойника.

Как Ваши личные поиски? Как помню, вроде бы Вы собирались написать в архивы Краснодара?

С уважением,

Петр Краевский   18.11.2017 19:02   Заявить о нарушении
Пётр! Одобряю Ваше упорство в благородном и нужном деле. Сейчас много лицемерия и лукавства, в отношении ПРОШЛОГО - семьи, рода, страны и т. д. Отдельные лица, кланы, когда им это выгодно, твердят: всё сгинуло, в могилах, быльём поросло. Надо, мол, о нынешней и будущей жизни думать. В другом же, выгодном для них случае, могут обратиться и к прошлому. И будто не знают о естественно неразрывной, диалектической взаимосвязи: прошлого, настоящего и будущего.

По отцу мои предки из Донских казаков, но жили в Санкт-Петербурге. Дворяне. Двоюродный дед был воспитателем детей Великого князя. Какого, точно установить не удаётся. За службу получили серебряные рудники на Северном Кавказе. Таким образом, оказались связанными с жизнью на Верхней Кубани. Дед по матери - из Черноморских (Запорожских) казаков. Дед по отцу служил у красных, в высоком чине (Прадед, якобы, был вне себя от этого: "Изменник"!). После Гражданской войны его, деда, стали понижать в должностях, а в 1937 году арестовали. Одновременно - с дедом по матери. По слухам - расстреляли, не доставив их до краевого НКВД. От нас, детей, всё это скрывалось. Куда ни обращались - ответ один: никаких документов нет. Пропало всё в войну.

Это больная для меня тема. Была возможность глубже покопаться, когда работал в "Красной звезде", но из-за текущих дел всё откладывал на потом. Сложилось же всё иначе, чем предполагалось. Это самое "потом".

Буду время от времени заглядывать на Вашу, Пётр, страницу.

Всего доброго.

Иван Варфоломеев   18.11.2017 19:47   Заявить о нарушении
Уважаемый Иван!
Нужно терпеливо, настойчиво "копать и копать" по своей Истории. Ибо за Вас никто эту работу делать не будет. А "потом" наступает, увы - стремительно! И уже потом сделать ничего будет невозможно - времени не останется.
Пишите буквально через день-два-три в архивы.
И не верьте, что все документы пропали в смутные ранне-советские времена. Да, пропали, но не все. Какие-то следы должны остаться. Поверьте мне! Ибо только лет за 5-7 написал около полутысячи писем только в архивы разных стран. А сколько дней сам просидел в этих архивах! А сколько денежек оставил в них! И добился определенного (как сами видите) результата.
Просто задайте себе жесточайшее задание, составьте определенный в душе план - и строго выполняйте его. В конце концов, из той же Вашей Московии могли бы проехать и до кавказских рудников и других мест. И самому будет приятно, и для дела своего полезно.
Да, все это весьма затратно. Но что тут уж делать? Надеюсь, что Ваш пенсион намного превышает мой скудно-путинский в 13 т.р. Поэтому соберитесь с духом, возьмите с собой сына или внука - и вперед, по местам дедовской славы!
Иного пути нет. Только сам и сегодня!
Не смотрите на свои болячки, не смотрите на свои житейские проблемы. Ибо Ваше время, к огромному сожалению, стремительно уходит.
Решайтесь!

С уважением,

Петр Краевский   18.11.2017 20:46   Заявить о нарушении
Кстати, осенью мы с сыном потратили 6,5 т.р., но смогли осуществить нашу мечту - побывать за 200 км. от города на месте когда-то существовавшей на севере области деревне, где родился мой отец и его сестры. Просто наняли частника на полсуток - и поехали в это чистое сегодня от построек поле, где в 20-70е годы было 370 дворов, а сейчас - только 2. Так что - не жалейте денег. Жалейте, что можете не успеть.

Петр Краевский   18.11.2017 20:52   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Пётр, за высказанные суждения и советы. То, о чём Вы говорите, я хорошо осознаю сам, и, конечно же, не прекращу своих поисков. Хотя обстоятельства нередко бывают сильнее нас. Начну ещё с одного круга запросов. Скорее - с соответствующего управления МВД. "Всемогущее" НКВД - это ведь его предшественник.
Ещё раз спасибо.

Иван Варфоломеев   18.11.2017 21:43   Заявить о нарушении
Удачи, Иван, и всего самого доброго!
С уважением,

Петр Краевский   19.11.2017 09:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Петр Краевский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Варфоломеев
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 18.11.2017