Рецензия на «Аристотель и Александр Македонский. Древнее время» (Евгений Радомысельский)

Плохо знаю историю жизни и походов Македонского. К сожалению. Поэтому спасибо за ценную информацию. Лишних знаний не бывает.

Виталий Овчинников   16.05.2018 10:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, читатели. Я сам с эпохой Александра Великого познакомился в интернетовских статьях. Там много "мелочей" так много значащих для каждого историка описано. Так вот, археологи нашли остатки пики-сариссы, главного оружия фаланги Александра. Она имела ланцетовидный наконечник (длина 51 см), задний подток (длина 44 см) - острый шилообразный наконечник. Длина сариссы точно не установлена. Предполагается от 7 до 3,5 метра. "Подток имеет острый шип, который мог ранить своих же солдат в плотной фаланге, и его предназначение не совсем ясно. Считается, что шип нужен для втыкания пик в землю". Последнее предположение подтверждается найденным распоряжением Александра о том, что задние за передним рядом фалангисты должны быть обуты. Очевидно, что они были обязаны придерживать ногой упертую в землю сариссу переднего фалангиста. Тогда понятно, как фаланга отбивала все ближние атаки. Возникает резонный вопрос для чего фалангу составляли из восьми рядов? Может быть, чтобы отражать задние атаки? Может быть для замены передних рядов при их ранениях и усталости? Возможно. Но я предположил, что на плечах фалангистов задних рядов водружали сариссы, на которые клали большие щиты. На это возвышение забирались лучники, а может быть и метатели копей (агриан — аконтистов), которые должны были отстреливать пращников и метателей-гоплитов, не вступающих в ближний бой с фалангой. Их возвышение над противником давало им явное преимущество в стрельбе и метании.
На сайтах об войске Александра говорится, что он возил с собой метательные орудия - катапульты. Обычно они использовались при штурме крепостей. Но, я думаю что хитрый Александр их приспособил против атак отрядов лучников и лучников-конников. Подготовка залпа катапульты - процесс довольно долгий, поэтому, наверное у Александра было их много и они стреляли слажено. Возможно над фалангой возвышался наблюдатель - корректировщик.
Самым успешным в сражениях Александра были атаки его тяжёлой конницы. Они были особенно успешны после того, как фаланга подходила к противнику и принимала на себя первый удар пехоты или конницы. После чего Александр мог успешно атаковать конным строем, который сам и возглавлял, коротким и смертельным ударом в самый центр, где располагался главный полководец противника. Убив его или пленив, он лишал войска противника руководства и заставлял бежать или сдаваться. Мне кажется, что это был основной ключ к его многочисленным победам.
В фильме "Чапаев" показано, что комиссар Фурманов упрекает Василия Ивановича Чапаева: "Александр Македонский тоже был великим полководцем, а зачем же стулья ломать?" Не уверен, что Фурманов высказал это Чапаеву, но должен заметить, что в реальности, дивизия Чапаева была оснащена военной техникой лучше других соединений, и он её тактически грамотно использовал. В этом, наверное, во многом и была причина его легендарных побед. Это, наверное, и роднило его с Александром Македонским, упомянутым Фурмановым.

Евгений Радомысельский   08.01.2021 19:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Радомысельский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виталий Овчинников
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.05.2018